Отец погиб за сына, а внук нашел деда

Героям обороны Сталинграда посвящается

Укрепление мира и безопасности – в наши дни особенно волнительная тема и для рядовых граждан, и для государственных деятелей. Чтобы сберечь этот мир, для многих людей важно хранить и передавать молодому поколению память о родных и близких, участниках боевых конфликтов и войн. С древних времен история соседних русского и казахского народов тесно переплетены. Великая Отечественная война стала общей болью для жителей многонационального Советского Союза. 17 июля 1942 года – день начала Сталинградской битвы, в которой наряду с представителями множества народов приняли участие около 50 тысяч казахстанцев. В преддверии этой скорбной памятной даты «Газета недели» расскажет историю отца и сына Мусахана и Жатканбая Шпекбаевых, участников обороны Сталинграда. Мусахан Ишпекбаев (так по-настоящему звучала его фамилия) похоронен в братской могиле на Воскресенском кладбище в Саратове.

Пристанище павших героев

В Саратове на Воскресенском кладбище первые захоронения на месте братской могилы появились уже в 1941 году. Открытие мемориала состоялось 9 мая 1970 года: были установлены плиты с именами погибших, центр мемориала украсило изваяние в форме венка, а в начале аллеи, ведущей к могиле, была установлена скульптура воина. За десятилетие многие из высеченных фамилий были искажены до неузнаваемости. К 65-летию Победы с помощью благотворительных средств мемориал был реконструирован, исправлены ошибки, на 44 новых плитах выбиты имена 2863 воинов, не указанных ранее. В начале аллеи, ведущей к братской могиле, установлен скульптурный памятник воинам-победителям. В земле под мемориалом покоятся герои Сталинграда, Воронежа, Киева и Минска. По словам главного редактора саратовской «Книги памяти» Георгия Фролова, среди более 8 тысяч бойцов и командиров разных национальностей, скончавшихся от ран в госпиталях Саратова, на Воскресенском кладбище захоронены 213 казахов.

Мусахан Ишпекбаев

Заместитель председателя Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции, генерал-майор полиции Алик Шпекбаев, занимаясь поисками своего деда, выяснил, что Мусахан Ишпекбаев 1897 г. р. похоронен на Воскресенском кладбище в Саратове...

Два отца и два сына

Это история обычной казахской семьи. Одна из тысяч. История трогательной любви, надежды, героизма, самопожертвования во имя продолжения жизни.

Жатканбай Мусаханович Шпекбаев родился и вырос в ауле Абай Каскеленского района близ Алматы. После окончания семилетки работал в колхозе, затем поступил в техникум. В 1939 году был призван в ряды Красной армии. За усердие, хорошую физическую подготовку, успешное изучение русского языка, военного дела он был направлен на курсы младших командиров, по окончании которых получил сержантское звание и был назначен заместителем командира взвода. В первые дни войны ушел на фронт.

Красная армия несла большие потери, с кровопролитными боями отступала. Жатканбай тосковал по родителям и двум сестрам, вспоминал рассказы своего отца о боях легендарных и отважных предков с джунгарами в XVIII веке. Образ одного из них, батыра Самена, которого казахи особенно почитали за отвагу, придавал мужества Жатканбаю в трудные минуты военной жизни. Вскоре сержант Шпекбаев за взятие языка получил первую награду – медаль «За отвагу».

Жатканбай Шпекбаев

Дома не получали писем от единственного сына. Однажды Мусахану приснился сон: к нему явился отец Шпекбай и предок Самен. Батыр сказал: «Тебе удастся найти и спасти своего сына... Но слишком дорогой ценой...» На что Мусахан ответил: «Большего благословения я не желаю для себя». Загадочный сон придал ему сил и уверенности. В октябре 1942 года Мусахан, которому шел пятый десяток, отправился добровольцем на фронт. Он надеялся, что увидится с сыном, верил в провидение и в то, что, отправившись на фронт, он облегчит судьбу Жатканбая.

По злой иронии судьбы случилось так, что оба – отец и сын – воевали под Сталинградом, но не знали об этом. Жатканбаю присвоили звание младшего лейтенанта и назначили командиром роты. За битву под Сталинградом он был награжден орденом Красной Звезды. Мусахан, которому, по сравнению с молодыми солдатами, было гораздо труднее выносить тяготы войны, тоже отличился, заслужил медаль «За отвагу». Позже старшего Ишпекбаева с тяжелым ранением отправили в Саратов в эвакуационный госпиталь № 1678. (По данным Георгия Фролова, начальник госпиталя – Б. С. Гиршберг. До 15 января 1945 года госпиталь располагался в здании пединститута по адресу улица Мичурина, 14.) А совсем рядом, в Энгельсе, в то же самое время в госпитале находился его сын.

24 апреля 1943 года Мусахан Ишпекбаев умер в госпитале и был похоронен на Воскресенском кладбище. Санитарки рассказывали, перед смертью Мусахан помолился, чтобы Жатканбай вернулся в родной аул живым и невредимым. Аллах услышал его... Командир стрелковой роты 62-й армии старший лейтенант Шпекбаев чудом выжил после авиаударов вражеских самолетов в Саратовской области. У Жатканбая Мусахановича было три ранения. После обороны Сталинграда он участвовал в крупных сражениях: в битве на Курской дуге, в форсировании Днепра, в освобождении Молдавии, Румынии, Болгарии, Венгрии, Югославии. Победу младший Шпекбаев встретил под Веной.

Алик Шпекбаев

Руководство направляло Жатканбая в Высшую военную академию. Но старший лейтенант отказался от военной карьеры: он уже знал о гибели отца, в ауле его ждали мать и младшая сестра. Жатканбай Мусаханович устроился на работу в колхоз, женился, рано овдовел, вырастил пять дочерей и троих сыновей. Жатканбай прожил трудную, но по-человечески полную жизнь. Все его дети получили высшее образование. В семье Шпекбаевых три кандидата наук, старшая Бахыт – профессор филологии. Алик Шпекбаев получил звание генерала – сделал то, что не удалось отцу. У Мусахана Ишпекбаева 13 правнуков и 4 праправнука. Жатканбай выполнил наказ отца и посвятил всю свою жизнь семье и детям. Но в последние годы жизни аксакал часто печалился, оттого что не смог разыскать могилу отца. В послевоенные годы у семьи не было средств на эти поиски...

В 2000 году Алик Шпекбаев получил известие из Центрального архива Минобороны Российской Федерации, что дед захоронен в братской могиле в Саратове. Главный редактор саратовской «Книги памяти» Георгий Фролов дал положительный ответ на запрос Алика Жатканбаевича (сведения об этом приведены выше). Коллеги из России помогли Алику Шпекбаеву найти могилу Мусахана. Побывав с сыновьями и племянником в городе на Волге, Алик Жатканбаевич положил горсть родной земли на братскую могилу, где похоронен его дед. Имя Мусахана Ишпекбаева теперь вписано на мемориальную доску братской могилы на Воскресенском кладбище наряду с тысячами других имен защитников Отечества.

На всех фронтах войны

В 1941–1942 годах в Казахскую ССР было перебазировано 220 заводов и фабрик из России, Украины, Белоруссии и других республик. Труженики тыла Казахстана перевыполняли план и устанавливали рекорды по добыче угля, выращиванию сельскохозяйственных культур, в получении приплода скота. В годы войны в республике всего было сформировано 12 стрелковых и 4 кавалерийских дивизии, 2 морские стрелковые бригады, 7 стрелковых бригад, а также около 50 отдельных полков и батальонов различных родов войск. По самым последним данным, было мобилизовано более 1196 тыс. казахстанцев (население республики достигало перед войной 6,5 млн чел.). Из них на фронтах погибли около 700 тыс. человек.

В боях Сталинградской операции участвовали ориентировочно 50 тысяч казахстанцев сформированных в республике пяти стрелковых и одной кавалерийской дивизий, морской стрелковой бригады, минометного полка и отдельного мостостроительного батальона. Бойцы и командиры этих соединений и частей не раз получали благодарность командования. Две дивизии, 29-я и 38-я стрелковые, были преобразованы в 72-ю и 73-ю гвардейские. 73-я гвардейская под командованием полковника Гани Сафиуллина, не пропуская врага в Кировский район Сталинграда, обеспечила бесперебойную работу заводов, ремонтирующих танки и самоходные орудия, и уничтожила 120 вражеских танков и 800 автомашин, за что получила почетное наименование «Сталинградской». Тысячи казахстанцев за подвиги в приволжских и донских степях награждены орденами и медалями, а четверо – летчик Нуркен Абдиров, танкист Тимофей Позолотин, стрелок Гаяз Рамаев и минометчик Карсыбай Спатаев – удостоены звания Героя Советского Союза. Одна из улиц Сталинграда получила название Казахская.

В тексте использованы сведения саратовской «Книги памяти» (т. 12, 15), Алика и Бахыт Шпекбаевых (www.i-news.kz), а также сайтов Pamyat-naroda.ru, Inform.kz, Bibliotekar.kz