«Беспокойное сердце» поликлиники

Оценить
«Беспокойное сердце» поликлиники
Главное для руководителя, а значит, и медперсонала 17-й поликлиники – работать для людей

Двери кабинета главного врача государственного учреждения здравоохранения «Саратовская городская поликлиника № 17» Тимура Савинова всегда открыты. В день Тимур Хакбердиевич принимает десятки посетителей и звонков. Обращаются и по далеким от медицины вопросам. Тимур Савинов не депутат, а просто неравнодушный человек. Звонят и тогда, когда хотят поблагодарить. В День медицинского работника по телефону Тимура Хакбердиевича поздравляли коллеги, пациенты, друзья. А 12 июля Тимур Савинов снова принимал поздравления – ему исполнилось 55 лет. Вся его жизнь с самого раннего возраста связана с медициной...

От медбрата до главврача

Воспитывавшийся в семье врачей Тимур Савинов о другой профессии как будто бы и не знал. Иногда матери не с кем было оставить сына, она брала его с собой на дежурства. Так что для Тимура Хакбердиевича профессия врача еще с детства и призвание, и династия, и образ жизни, а больничные стены – как дом родной. Тимура Савинова увлекали биология, история; балаковский школьник ездил в палеонтологические, археологические экспедиции, участвовал в областных олимпиадах.

Тимур Савинов окончил саратовский медуниверситет и стал анестезиологом-реаниматологом. У него серьезный опыт работы в сфере здравоохранения. Будучи студентом, в 1981 году Тимур Хакбердиевич устроился медбратом во 2-ю горбольницу. Он окончил интернатуру на базе 5-й Детской инфекционной больницы, после чего Тимура Хакбердиевича направили по распределению в Городскую клиническую больницу скорой медицинской помощи. Тимур Савинов работал в детской хирургии, возглавлял отделение реанимации новорожденных на кафедре анестезиологии и реанимации, там же преподавал, 8 лет руководил управлением здравоохранения администрации Ленинского района. И уже 11 лет возглавляет 17-ю поликлинику. Тимур Хакбердиевич относится к тому разряду людей, которые не ждут указаний сверху, а ответственно и инициативно подходят к своим должностным обязанностям.

– Где бы я ни работал, мне всегда было интересно, – рассказывает Тимур Савинов. – И в 17-й поликлинике у нас много забот. Мы одни из первых в области 6 лет назад открыли Центр здоровья и пункт неотложной помощи. Две современные машины неотложной помощи оборудованы дефибрилляторами, переносными электрокардиографами, ГЛОНАСС. Когда пациенту срочно нужна помощь врача, он может вызвать неотложку из поликлиники.

Активны врачи – активно население

– Доктор должен переживать за свое дело, иначе кто же к нему придет лечиться, у него с пациентом должно быть взаимопонимание, – у внешне уравновешенного Тимура Хакбердиевича беспокойное сердце. – Угроза выкидыша или подозрение на остановку развития плода у пациенток – в таких ситуациях заведующая женской консультацией ежедневно отчитывается мне о состоянии беременных. В определенных сложных случаях нам приходится работать и с семьями пациентов.

Но кто, как не сами пациенты, должны быть заинтересованы в своем здоровье? В пожилом возрасте, когда болезнь запущена, стать снова молодым и здоровым невозможно.

– А приходили бы раньше, помогал бы недлительный курс лечения, – продолжает Тимур Савинов. – Но радует то, что люди стали это понимать, особенно молодые. Сознание меняется. Это результат и нашей работы. Мы и теперь раскладываем по почтовым ящикам приглашения на флюорографию, но, по сравнению с прежними годами, сейчас люди охотнее идут в поликлинику. В женской консультации теперь много молодых женщин. Маммограф мы установили тоже одни из первых, 11 лет назад. Когда начали проводить массовое обследование женщин на новом аппарате, у многих пациенток выявляли онкологию. А теперь эти цифры гораздо ниже.

В 17-й поликлинике достаточно большая в Саратове группа пациентов с диагнозом «сахарный диабет». Высокие цифры получаются за счет активной работы с населением и выявления заболевания на ранней стадии. Этому, безусловно, помогает Центр здоровья, где за пять минут определяют содержание глюкозы в крови. Чем раньше обнаруживают заболевание, тем легче оно протекает и меньше осложнений вызывает.

«Один за всех и все за одного»

– В медучреждении могут быть прекрасно отремонтированные помещения и установлено современное оборудование, но если не будет врачей, всё напрасно, – считает Тимур Хакбердиевич.

Руководитель 17-й поликлиники благодарен команде докторов лечебного учреждения, которые работают здесь долгие годы и которых ему удалось собрать. Они ведут планомерную рутинную работу. Сотрудников коллектива отличают надежность и ответственность. Поликлиника работает без выходных и праздников. Дежурные бригады всегда на посту. Руководство поликлиники объединяет своих работников во время внеурочных мероприятий, которые проводятся по-семейному. На праздники медсестры, санитарки, врачи приводят своих детей и внуков, вместе с которыми поют, танцуют, читают стихи.

Тимур Савинов уверен, что к мнению руководителей лечебно-профилактических учреждений прислушиваются чиновники и законодатели:

– Так уж получается, что, находясь на должности главврача, отвечаешь не за одного человека, а за достаточно большое число людей. И хочется, чтобы население имело доступную, качественную медицинскую помощь. Руководитель должен поднимать проблемы, свойственные не только поликлинике, но и общей системе здравоохранения.

Еще 10 лет назад, когда ликвидировались фельдшерско-акушерские пункты, Тимур Хакбердиевич был в числе тех, кто предостерегал: нельзя этого делать. И был прав – ФАПы теперь снова открываются. 11 лет назад, когда в Саратов приезжал министр здравоохранения РФ, вместе с другими руководителями медицинских учреждений главврач 17-й поликлиники призывал повысить заработную плату медсестрам и докторам участковых служб. Это обращение было услышано, зарплаты выросли. Через несколько лет инфляция «съела» это повышение. Тимур Савинов полагает, что опять надо вводить федеральную надбавку для медработников. Тарифы ОМС, долги лечебных учреждений, вопросы модернизации здравоохранения, обеспечение высокотехнологичным оборудованием – в течение последних лет руководителю 17-й поликлиники удавалось выносить на суд общественности многие серьезные, глобальные вопросы. А еще Тимур Савинов, несмотря на свою занятость, обязательно встречается со школьниками, беседует на тему профилактики заболеваний и рассказывает о нужной людям профессии врача.

В кабинете Тимура Хакбердиевича коллекция моделей в основном медицинских автомобилей. Их дарят коллеги и знакомые. Каждая «машинка» связана с определенным человеком и историей. И этих историй и событий накоплено немало. А сколько еще дел впереди! В ожидании кадрового пополнения Тимур Савинов планирует мероприятия по снижению смертности, чтобы прийти к цифрам, как в цивилизованном мире. Необходимо завершить переход с бумажных носителей (медицинских карточек) на электронные и закрепить это на законодательном уровне. Планов множество – надо двигаться вперед.

Более десяти лет возглавляет работу коллектива государственного учреждения здравоохранения «Саратовская городская поликлиника № 17» Ленинского района замечательный человек, грамотный врач и талантливый руководитель – Савинов Тимур Хакбердиевич.

Уважаемый Тимур Хакбердиевич!

Поздравляем вас с юбилеем!

Желаем вам оставаться таким же жизнерадостным, деятельным, активным. Успешной реализации всех ваших планов, взаимопонимания с коллегами и чиновниками любого ранга! Здоровья вам, вашим близким, сотрудникам и вашим пациентам, всех благ!

Редакция «Газеты недели в Саратове»

С его назначением на должность главного врача изменился стиль работы поликлиники и качество оказания медицинской помощи жителям района.

По-другому стала выглядеть и поликлиника: сделан ремонт здания и кабинетов, приобретено новое оборудование, в каждом кабинете теперь есть компьютеры.

Много сил, труда и здоровья вложил он, чтобы качество медицинской помощи соответствовало современным требованиям.

За спиной Тимура Хакбердиевича долгие и плодотворные годы работы врачом и огромное число благодарных пациентов, которым он вернул здоровье и спас жизнь. Жители нашего района благодарны Тимуру Хакбердиевичу за внимание и заботу. Их проблемы решаются оперативно.

Мы, сотрудники поликлиники, гордимся нашим главным врачом, потому что чувствуем его поддержку руководителя и просто хорошего человека. Благодарны ему за то, что мы работаем в прекрасной, современной поликлинике. Для нас созданы все условия, необходимые для успешной работы.

Спасибо ему за его нелегкий труд!

Скиркова Вера Николаевна,
заведующая дневным стационаром


Тимура Хакбердиевича мы знаем не только как умного, знающего профессионала, руководителя нашей поликлиники, но и как человека, который стоит на страже здоровья своих сотрудников. Он никогда не оставит без внимания человеческую боль, просьбы, с которыми мы обращаемся к нему. Всегда выслушает, поможет, подскажет, а если нужно – научит!

Тимур Хакбердиевич! У Вас большой юбилей, за плечами огромный жизненный опыт; у вас самая гуманная профессия – вы спешите делать добро!

Хочется от всей души поздравить вас и пожелать долгих лет жизни, профессионального долголетия и сказать вам: «Доктор, будьте здоровы!»

С уважением, Наталья Васильевна Кобенко,
старшая медсестра терапевтического отделения


Я работаю в женской консультации ГУЗ «СГП № 17» с января 1990 года. Начинала свою деятельность с участкового врача-гинеколога.

Могу сказать, как преобразилась наша поликлиника и особенно женская консультация с приходом нашего главного врача: отремонтированные кабинеты, оснащенные техникой. Просто приятно приходить на работу!

Хочу поздравить с днем рождения
И пожелать от всей души
Улыбок, счастья, вдохновения
И покоренья всех вершин.
Друзей надежных и хороших,
В семье уюта и тепла.
И дней приятных и погожих
Побольше чтобы жизнь несла.
Пусть богатырской будет сила,
Ум будет острым, как клинок.
И в сердце чтоб теплее было
От искренних вот этих строк.

С уважением, Ирина Витальевна Старкова,
заведующая женской консультацией


Мой приход в ГУЗ « Саратовская городская поликлиника № 17» объяснялся не только семейными обстоятельствами, но и отношением к главному врачу лечебного учреждения Савинову Тимуру Хакбердиевичу. Под его руководством работали в свое время мои родители (более 25 лет), и кроме хороших слов и уважения в его адрес я от них иных слов никогда не слышала. Благодаря личностным качествам Тимура Хакбердиевича коллектив поликлиники стал для меня настоящей семьей.

День рождения – особенный праздник. В детстве мы ждем его с радостью, нетерпеливо, а год длится долго-долго. Но с возрастом начинает казаться, что годы мелькают, как странички в книге, которую мы бегло перелистываем. Дни рождения приходят всё чаще, и иногда кажется, что так и не успеваем что-то важное разглядеть на этих страничках под названием «жизнь». Желаю вам в ваш день рождения, чтобы жизнь ваша была наполненной, чтобы ничего важного не было упущено, а все планы и мечты сбылись. В день рождения принято желать того, о чем мечтают все люди на планете. Каждый хочет быть здоровым, и я от всего сердца желаю вам крепкого здоровья на долгие годы. Все хотят быть любимыми, и я желаю вам этого от всей души. Я хочу всегда видеть вас радостным, согретым любовью, со счастливым блеском в глазах. Конечно, чтобы счастье было полным, нужно заниматься любимым делом, чувствовать себя нужным и успешным, и работа должна приносить не только достойные доходы, но и удовольствие. Пускай дом ваш будет полной чашей, работа спорится, а вокруг всегда будут готовые подставить плечо родные и друзья. Будьте счастливы!

С уважением, Ольга Геннадьевна Казбан,
заведующая Центром здоровья