Дом не рассчитан на семью?

Оценить
Дом не рассчитан на семью?
Весело в этих домах только мальчишкам, да и то до поры до времени. Фото Вера Салманова
Сироты, получившие квартиры в Аткарске, несколько лет жалуются на качество жилья

В начале июля на сайте «Лица губернии» появилось обращение к губернатору Валерию Радаеву, подписанное Анной Михайловой, живущей в Аткарске, на улице Юбилейной, дом 6. Анна – одна из тех, кто получил квартиры по закону о социальной поддержке детей-сирот. «В ванной комнате грибок, который постепенно переходит в жилую комнату, входная дверь скоро вывалится на улицу, межкомнатные двери в плачевном состоянии. Каждый раз, когда я обращаюсь с этой проблемой к чиновникам, меня посылают от одного человека к другому, замкнутый круг», – говорится в обращении.

Сиротская улица

Улица Юбилейная – это семь одноэтажных домов, по четыре квартиры в каждом. Улица находится на самом краю Аткарска, через дорогу – поля, заросшие бурьяном, за лесом – свалка, куда городские алкоголики ходят за металлом. Не зря жители райцентра называют эту улицу «сиротской»: выглядит она, и правда, неуютно. Здесь нет палисадников, многие дворы не огорожены даже забором. Приземистые здания без крылечек, отделанные зеленоватым сайдингом, больше похожи на склад или контору, чем на жилье.

Самым ухоженным кажется дворик Варвары: в уголке зеленеют луковые и помидорные грядки, по краю огородика в землю вкопаны шины, раскрашенные в веселые цвета, рядом стоит мангал. Варвара охотно рассказывает о себе: выросла в школе-интернате в селе Сазоново, после выпуска жила в деревне у свекрови. О том, что бесплатное жилье полагается сиротам по закону, девушка не знает. Она уверена, что чиновники проявили снисхождение к ее нуждам и помогли перевезти маленького сына из отдаленной деревни в райцентр. «У нас до этого вообще ничего не было, понимаете? А здесь детская, зал, санузел, коридор!» – гордо перечисляет Варвара. Плесень в ее доме тоже была, как у всех на улице, «но я ее тряпкой вытираю». Девушка сама переклеила обои (дома сдавались с «социальной отделкой», выглядевшей не особенно приятно), привезла из деревни мебель, 20 тысяч рублей, которые выделяются сиротам на обустройство, потратила на холодильник. «Жить можно», – повторяет Варвара.

Муж собеседницы работает «вахтами в Москве». Сама она трудилась на местном консервном заводе, но недавно уволилась: с сентября сына нужно водить в школу. Общественный транспорт на сиротскую улицу не ходит (до ближайшей маршрутки – полчаса пешком). «Но у нас автомобиль», – Варвара изящно присаживается на капот «семерки». Спрашиваем: чистят ли здесь зимой дорогу? «Иногда, – смеется девушка. – Иногда даже грейдером проходят. Но дождиком и снегом все усилия смывает».

Варвара возмущена тем, что соседи жалуются на качество жилья: «Поначалу-то обитали где придется, а когда вселились, начали выпендриваться – одно не нравится, другое. А кто виноват? Например, мальчишка в начале улицы живет – он сам свой дом загадил, за услуги не платил, довел до того, что газ отрезали». Спрашиваю: не платил потому, что пьет? «Нет, просто не работает», – машет рукой собеседница.

Спрашиваем, как найти Анну Михайлову из дома № 6. «Да она никогда здесь не жила, – удивляется Варвара, – пускала квартирантов, потом и они съехали. Конечно, без присмотра дом гниет».

Грибные места

Жители Юбилейной могут проводить экскурсии по «грибным местам» в своих домах. Первый канал, еще в 2009 году демонстрировавший научно-популярный фильм о плесени, вполне мог бы снять ремейк в местных интерьерах. «У нас на стенах прямо цветы цвели – и черная плесень, и красная, и зеленая, такие космы висели, что расчесывать можно было», – вспоминает одна из жительниц, молодая мама двоих детей Татьяна Иванова. По ее словам, проблемы проявились сразу после вселения, «когда начали готовить и стирать». Может быть, проблема грибка связана со странной планировкой квартир: здесь вообще нет кухни, в одном углу зала стоит газовая плита, в противоположном – умывальник.

Татьяна стучит по межкомнатной стене: «Слышите? Внутри картонка и мел». У двери в ванную стена проломилась, видно, из чего она сделана. Спрашиваем, тепло ли в картонном домике зимой. «Когда как. В морозную погоду заходили в ванную – и пар изо рта шел».

Местные власти, как полагается, отреагировали на критическое выступление ЦТ: сиротские дома снабдили дополнительными батареями, на пол постелили линолеум, потолок заклеили плиткой. Можно ли таким способом вывести грибок? Квадратики потолочной плитки в квартире Татьяны усыпаны подозрительными пятнышками, в углу на потолке темнеют разводы.

В квартире Любови Тихоненко часть потолочной плитки уже отвалилась, в щель хорошо видно, что перекрытие – черное от грибка. «Обои каждый год переклеиваю. Мебель от сырости разваливается, на кухне уже третий уголок меняю», – рассказывает хозяйка. В ответ на жалобы чиновники заявляют Любе, что повышенная влажность в ее доме держится из-за множества детей (у Любови четверо погодков, старшей дочке пять лет) – мол, постоянно что-то варится и стирается, а льготное жилье было рассчитано на одного владельца. Жительница хотела бы использовать региональный материнский капитал (100 тысяч рублей) на ремонт дома, но в собесе ей сказали, что нужно заключать договор с подрядчиком, «а фирмы на такие деньги не согласны».

Конечно, многие молодые люди, не имеющие льготного статуса, начинают самостоятельную жизнь в еще худших жилищных условиях – и не жалуются, полагаясь только на себя. Но ведь сиротское жилье строится на деньги налогоплательщиков. Усилия инноваторов, оригинально освоивших бюджетные средства, судя по всему, остались недооцененными со стороны право­охранительных органов.

Как говорилось в сюжете Первого канала, в аукционе на строительство домов на Юбилейной участвовала только одна фирма, заказ ей достался по максимальной цене – 926 тысяч рублей за квартиру. Представители прокуратуры заявляли телевидению, что «в этих домах нарушены все санитарные нормы». «Мы не увидели документов, указывающих на качество материала. Есть проекты, скачанные из Интернета, вот, видимо, и всё», – говорил заместитель аткарского прокурора Александр Вдовенко.

Год спустя после репортажа одна из жительниц улицы Марина Рычкова поинтересовалась у правоохранителей, чем закончилось разбирательство. «Мне ответили: ничем, мол, ничего не удалось доказать».

Сироты из Аткарска уже не первый год добиваются справедливости. Два года назад улицу Юбилейную, что на окраине Аткарска, показали по Первому каналу. Поводом для репортажа стали жалобы жильцов, получивших здесь квартиры по закону о социальной поддержке детей-сирот. Дома здесь соорудили по «канадской технологии». На взгляд непрофессионала, не владеющего строительной терминологией, это просто коробки, собранные из картона и пенопласта. Герои телесюжета жаловались, что «кукольные домики» в первую же зиму отсырели и покрылись плесенью. Представители прокуратуры, глядя в камеру, говорили о нарушении санитарных норм и отсутствии строительных документов.

Напомним, что в 2013 году похожий дом предложили сиротам в Балашове. Причем цена госконтракта была вовсе не игрушечной – 24,8 тысячи рублей за квадратный метр, то есть «однушка» в инновационном здании с толщиной наружных стен пятнадцать сантиметров обошлась бюджету в 926 тысяч рублей. Прокурорская проверка признала оригинальную конструкцию не годной для проживания, и городской совет Балашова отказался принимать «сиротский барак» в муниципальную собственность.

Кукольные домики

Марина участвовала в жеребьевке, проводившейся в декабре 2011 года в областном министерстве строительства. В мае она первая на улице получила ключи. «Ой, я так рада была», – вспоминает Марина. Отчим отдал ей холодильник «Саратов». Вместо кухонного шкафа была большая коробка. «Но главное – свой угол для семьи!»

По совету районной опеки сироты быстро приватизировали жилье, и власти на все претензии могут отвечать: вы же собственники, разбирайтесь сами. «Но недоделки возникли до того, как я стала собственницей», – спорит с чиновниками Марина.

На плите в зале-кухне варится суп. Гудит вытяжка, дверь распахнута, но толку никакого – в доме очень душно, несмотря на летнюю жару, чувствуется неприятная влажность. В детской спит сын хозяйки Саша. Ему год и семь месяцев. Зимой, когда пеленки и ползунки пытались сушить дома, «дышать было нечем».

Марина поднимает линолеум в прихожей – пол в узорах грибка. «Входная дверь примерзала к косякам. По утрам муж ее молотком отбивал, чтобы выйти из дома,– Марина показывает ободранные края двери. – У меня сил не хватало, я через окошко вылезала». В здании нет звукоизоляции, «сижу за столом и с соседкой через стенку переговариваюсь». Зато есть мыши: картон и пенопласт, из которых сделан дом, пришлись им по вкусу. «Кукольные домики», – вздыхает Марина.

В комментариях прессе представители районной администрации сетуют, что на Юбилейной «половина квартир стоят пустые», – мол, сироты перепродали жилье и разъехались, какой смысл ремонтировать? По словам Марины, это не так: продали квартиру только трое из 28 новоселов (реальная рыночная цена оказалась не выше 350 тысяч рублей, покупателями стали владельцы материнского капитала), две квартиры сдаются. В остальных домах живут именно те, кому это жилье предназначалось по закону, причем практически все, в соответствии с государственными пожеланиями, «поддерживают демографию». «Девочки наши живут благополучно. С мужьями у всех по-разному складывается, а детей своих очень любят, мы ведь сами из этого вылезли и хотим дать своим малышам то, чего у нас не было», – говорит Марина. Юношам, выросшим в интернатах или под опекой, найти себя во взрослой жизни сложнее, «многие выпивают».

Марина не дает спуску местным властям с самого нежного возраста. Еще в первом классе она написала письмо президенту с просьбой помочь в покупке компьютера (бабушке тогда задерживали опекунское пособие). Владимир Владимирович ничего не ответил. Девочку вместе со школьным психологом вызвали в отдел образования. «Мне сказали: зачем тебе компьютер? Когда вырастешь, бабушка тебе купит. Ну, вот я выросла, и муж мне купил», – смеется Марина. Супруг (он работает автомехаником) не одобряет ее гражданской активности, «говорит: тебя из города выкинут».

Марина окончила ПТУ по специальностям «железнодорожник» и «продавец», сейчас учится в техникуме на электрика. Дорога занимает около часа, директор разрешил девушке приезжать два раза в неделю.

У Марины есть две сестры. Младшей в феврале исполнилось 18 лет. «Она выучилась на проводницу. Пошла на биржу, но на учет ее не поставили, потому что нет прописки. До квартиры ей еще далеко, где и на что жить? Да, при выпуске дают подъемные – 32 тысячи, но насколько их можно растянуть? Хорошо, что у нас есть бабушка». Старшую сестру посадили, Марина взяла под опеку ее дочку, трехлетнюю Маришу. Оформление опеки заняло восемь месяцев. По закону кандидат в опекуны должен пройти школу приемных родителей. В райцентре такой нет, Марина моталась в Саратов (билет на автобус стоит 170 рублей в одну сторону), иногда малышку было не с кем оставить, и приходилось брать с собой. В прошлом месяце наконец подписали постановление об опеке, в этом должно прийти пособие.


[кстати сказать]

В долгу перед 120 тысячами людей

– В 2013 году на обеспечение жильем детей-сирот в области было выделено 658,8 миллиона рублей, в том числе 191,4 миллиона из федерального бюджета и 457,4 миллиона – из регионального. Квартиры или денежные компенсации получили более 780 человек.

– В 2014 году областные власти заявляли о планах обеспечить жильем не менее 800 детей-сирот. Из регионального бюджета было выделено 210 миллионов рублей, еще около 140 миллионов – из федерального.

– В нынешнем году на эти цели пре­дусмотрено 393 миллиона рублей (220 миллионов областных и 173 миллиона федеральных).

– Осенью прошлого года сайт правительства РФ сообщил, что Саратовская область вошла в число регионов, где сформировалась наибольшая очередь сирот на жилье. На тот момент получения квартиры в регионе ждали более 3,6 тысячи человек.

– По сведениям российской Общественной палаты, «задолженность регионов по обеспечению жильем детей-сирот составляет более 120 тысяч человек». За два года эта задолженность выросла на 40 процентов. В прошлом году на строительство квартир для сирот федеральный и региональные бюджеты выделили больше 32 миллиардов рублей.

– Квартиры сиротам выделяются по договору найма специализированного жилищного фонда. Совершать сделки с такой недвижимостью владельцы могут по истечении пяти лет, когда жилье будет передано им в социальный наём. Соответствующие поправки были внесены в федеральные законы в 2013 году и призваны защитить выпускников интернатов от мошенников.