С верой, но без фанатизма

Оценить
С верой, но без фанатизма
Тихие храмы уездной России

Небольшие районные города и сёла... Жизнь там отличается от жизни в больших мегаполисах. Она труднее. Сложно найти работу. Маленькие зарплаты. Зато нет там такой суеты, как в больших городах. И люди добрее и терпимее. Все друг друга знают. И храм в таких городках чаще всего один на всех.

Конечно, и здесь бывают конфликты и неурядицы. Но трудно представить, чтобы в каком-нибудь селе мог случиться скандал, подобный скандалу в Петровском парке Москвы. Напомню, 4 июля настоятель храма Благовещения Пресвятой Богородицы протоиерей Димитрий Смирнов, прервав всенощное бдение, пришел на концерт, посвященный 20-летию радиостанции «Серебряный дождь». И не один, а с группой прихожан. И не просто пришел. Прихожане во главе со священником прорвались сквозь охрану к сцене, опрокинув при этом рамки металлоискателя. Пришедшие заявили, что громкая музыка мешает проведению службы.

Допустим, что звуки музыки действительно могли доноситься до храма, хотя тот и находится примерно в километре от редакции «Серебряного дождя». Но ведь всё можно решить мирным путем. Для этого не надо устраивать показное шествие, снося всё на своем пути.

Человеку трудно жить без веры, впрочем, как и без любви. Но нельзя всё доводить до фанатизма. И относиться нужно друг к другу с пониманием, уважая при этом чужие убеждения и взгляды.