Саратов. Июль 1915 года

Оценить
1 июля. Крестный ход с молебствием о даровании победы русскому воинству начался 28 июня в 16:00 около Духосошественской церкви.

1 июля. Крестный ход с молебствием о даровании победы русскому воинству начался 28 июня в 16:00 около Духосошественской церкви. После призывов протоиерея В. Воробьёва усерднее просить бога о победе, собравшийся народ поднял иконы местной церкви и пошёл к Покровской церкви. Затем тысячная толпа двинулась по направлению к Увеку, где находится икона Святого Иоанна Крестителя. К ним присоединились воспитанники семинарии и прихожане различных церквей. С песнопениями и хоругвями крестный ход в поле растянулся версты на две. В Увек прибыли в 11 часов ночи. Большинство народа ночевало под открытым небом. В 7 часов утра следующего дня началась литургия.

2 июля. Согласно статье 50 Устава о воинской повинности, в мусульманских семьях, где допускается многожёнство, все дети одного отца считаются нераздельно как родные. Циркуляр Министерства внутренних дел от 22 декабря 1910 года № 55 разъяснял, что данная статья Устава применима только при жизни главы семейства, состоящего в нескольких браках, когда все жёны и дети составляют одну семью. После смерти главы семейства каждая из вдов образует свою отдельную семью и права на льготы призываемого определяются по отношению к его матери и составу её семьи.

4 июля. Задержана шайка местных «пиратов». Шайка состояла из лиц, находящихся под надзором полиции и из беглых арестантов. Главарём шайки был бывший грузчик Серков, известный среди воров под кличкой Батько. Пираты жили на островах в «глухой чаще кустовников», в землянках, пряча свою флотилию – длинные высокие чёрные лодки – в укромных заливах. После дневной «разведки» ночью они делали лихой набег на баржу или дебаркадер с товаром. Иногда пираты довольствовались похищенным канатом, якорем, цепями или электрическими лампочками.

5 июля. Местным обществом сельского хозяйства разосланы во все кооперативы губернии анкетные бланки. 45 вопросов охватывают все стороны кооперативной жизни. Кроме вопросов о количественном, экономическом и социальном составе, об операциях ко­оперативов по ссудам, залогам и т. д., анкетирующие интересуются вопросами об отношении членов кооперативов к переживаемым событиям, о влиянии трезвости на внутреннюю жизнь кооперативов.

7 июля. Рязано-Уральская железная дорога «в видах громадного урожая» послала в Покровск для расширения гавани землечерпалку «Князевский Затон». Там уже стоят в ожидании погрузки 12 барж.

Инспекторы высших начальных училищ просят выпускников училищ этого года, а также учеников, перешедших в 4-й класс, явиться в свои учебные заведения для записи в дружины, организуемые для оказания помощи в полевых работах семьям призванных на войну.

10 июля. 8 июля состоялись похороны добровольной сестры милосердия А. Е. Антоновой, умершей от заражения крови, полученного при перевязке раненых в городском лазарете.

11 июля. Городской голова М. Ф. Волков предложил каретникам и шорникам взять заказы по снаряжению армии. Каретники и шорники уже начали работу.

Военно-промышленным комитетом всем механическим заводам розданы заказы на изготовление станков.

На бойнях и кирпичных заводах ощущается нехватка рабочих.

С осени текущего года при поступлении в Саратовский университет всем лицам, окончившим курс семинарии, реальных училищ и кадетских корпусов, будут предоставлены льготы, заметно облегчающие поступление.

Городским управлением начаты геологические исследования по исполнению проекта постройки тоннеля через Волгу от устья Алексеевского оврага.

12 июля. В городском военно-промышленном комитете разрабатывается проект строительства в Саратове завода по изготовлению для армии консервов из мяса, рыбы и овощей. Предполагается «выписать из заграницы» инструкторов-специалистов по изготовлению консервов.

Газету «Саратовский листок» читала Наталия Самохвалова