Летний зной Мадрида

Оценить
Летний зной Мадрида
Впрочем, жители испанской столицы считают, что их климат гораздо лучше, чем в Барселоне

Мадрид называют раскаленной сковородкой Европы. Судите сами: в южном жарком городе с населением около 3,3 миллиона человек нет полноценной реки. Речка Мансанарес, похожая на большой мутный ручей, протекает по задворкам центра вдалеке от главных достопримечательностей.

Парки вместо моря

Наверное, в качестве компенсации этого треть Мадрида занята парками. Это 200 кв. км (половина Саратова). Озер и прудов, пригодных для купания, жителям испанской столицы не предоставлено. Так, в одном из главных парков Ретиро (120 гектаров, для сравнения: «Липки» – 4,7) на искусственном озере, расположенном в центре парка, отдыхающие маются на солнце в лодках, взятых напрокат. Одна радость – красивый вид на монументальный конный памятник королю Альфонсу XII, который передал в собственность Мадриду Ретиро, бывший когда-то королевской вотчиной. Есть еще один пруд, где можно помочить ноги, на его берегах загорают только черепахи. Но зато в парке есть на что поглазеть. Деревья, постриженные причудливым образом. Клумбы, они в Мадриде повсюду – сочетание низкорослого кустарника и какой-то необыкновенной темно-розовой герани с мелкими цветами. Вертикальные клумбы из петуньи, ну и кашпо с петуньями на столбах, знакомые каждому саратовцу благодаря Олегу Грищенко, в этом году исчезнувшие. Только мадридская петунья пораскидистей и цветочки у нее помельче.

А вот купаться мадридцы ездят в Валенсию. 355 километров до моря можно пре­одолеть по отличной трассе и на скоростном поезде. Билеты на него можно брать за несколько месяцев до поездки, чем раньше – тем дешевле.

Собаки и метро

Посему мадридцы и спасаются от жары в парках, лежат в тени на газонах, зачастую вместе со своими собаками. Понятно, что на улице собачники очень заметны, ведь кошатники редко выводят своих питомцев на поводках. Часто попадаются испанцы, ведущие на поводках сразу две-три собачки разных пород. Ходят с пакетиками, на моих глазах хозяин милого песика подбирал его экскременты на проезжей части маленькой улочки.

Во многих европейских городах просят милостыню с собаками: в Лондоне, Праге и в Мадриде тоже. Этим занимаются почему-то мужчины вполне трудоспособного возраста. Молодой человек сидел с двумя милыми собачками и тем, кто подавал, охотно рассказывал, что белая с рыжими пятнами псина – мама, с черными пятнами – ее двухмесячный сынок. Трогать и гладить разрешается.

Велосипедистов в Мадриде немного. Жарко и рельеф неровный, трудно крутить педали в горку. С учетом этого нюанса на стоянках напрокат выдаются велосипеды с электрическим моторчиком.

Из транспорта – развитая сеть метро и автобусы. В метро надо сразу определиться с направлением, так как перрон не посередине, как в Москве, а по обе стороны от рельсов.

Вагоны небольшие, сидячих мест пара десятков, рядом с сиденьями картинка-напоминание: для инвалидов, престарелых, мамаш с детьми и беременных. И место, если вагон не набит битком, людям старшего возраста более молодые действительно уступают. В относительно свободном вагоне парни или девчонки старшего школьного возраста запросто могут сесть на пол в удобном месте. К примеру, напротив двери. Компании молодежи шумные: бурно приветствуют друг друга с поцелуями при встрече и расставании, громко беседуют. На прогулке школьники могут усесться на тротуар на центральной улице. А уж посидеть в парке на газоне – святое дело.

Традиционный метод борьбы с жарой – сиеста. В центре, где сетевые магазины, на закрытую дверь в обеденное время не нарвешься. А вот в пригороде (полчаса от центра на метро) с двух до пяти вечера не работал даже супермаркет.

Музеи с бесплатным посещением

Экскурсовод Илья первым делом сказал нам о том, что посещение знаменитой картинной галереи Прадо – бесплатное ежедневно с 18 до 20 часов. Очень приятный способ сэкономить 8 евро, ведь этот художественный музей – пункт обязательной программы у всех гостей Мадрида. Даже путеводитель можно взять бесплатно, в отличие от бесплатных лондонских государственных музеев, где он стоит один фунт.

Нам повезло, была выставка Пикассо. Основная экспозиция богатая, сотни полотен Гойи, Эль-Греко, Веласкеса... Художники эти были чрезвычайно плодовиты, из их мастерских выходили десятки тысяч картин. Чувствуешь себя немного обманутым: две картины одного автора, похожие друг на друга как две капли воды. Как в детской игре – найди десять отличий. К примеру, плащ у центрального персонажа – в одном случае темно-красный, в другом светлый, в синий горох. Или едва уловимая разница в чертах у какого-нибудь греческого героя. Секрет прост: владелец мастерской – автор сюжета, писали подмастерья, а он доводил до ума – прорисовывал лица центральных персонажей, к примеру.

А в музее Тиссена-Борнемисы, входящем в «золотой музейный треугольник» вместе с музеем Прадо, бесплатные часы в понедельник с 12 до 16.

Противостояние с Каталонией

В рассказе гида чувствуется противостояние с каталонцами. К примеру, климат в Мадриде лучше, чем в Барселоне. Ночью тут всегда прохладно, это чувствовалось: утром во внутреннем дворике отеля, где подавали завтрак, было приятно свежо – континентальный климат и высота над уровнем моря около 650 метров.

По словам гида, напрасно каталонцы утверждают, что они самые трудолюбивые. Если анализировать процент ВВП Каталонии (18%), то это как раз совпадает с процентным отношением населения этого региона по отношению к населению страны. Но только у Каталонии долги больше.

Каталонцы распинаются по поводу своей любви к животным и запретили корриду? Готовится федеральный закон об обязательных боях с быками, никуда не денутся, будут проводить... Кстати, в Мадриде самая большая арена для проведения корриды Лас Вентас на 23 тысячи зрителей. Им разрешается решать судьбу быка: если животное мужественно сражалось, не отлынивало, ему даруют жизнь. Иначе – на бойню. Одно из национальных блюд – хвосты быков.

Тут был Хемингуэй, и орудуют карманники

Центральная улица Мадрида – Гран-Виа. Она была «пробита» через средневековую застройку в 20-е годы прошлого века, подобно Новому Арбату в Москве. Вот только небоскребы тут – не бетонные коробки, а нарядные здания с обилием декора. Смотришь на эти многочисленные архитектурные завитушки и сравниваешь эти светлые домики с тортом «Замок любви». На многих зданиях мемориальные доски, посвященные Хемингуэю. Тут он работал, в этом отеле останавливался. Однако «главным героем» его знаменитого романа «Праздник, который всегда с тобой» стал всё же Париж...

На Гран-Виа всегда многолюдно. Нас пугали уличными воришками. Объясняли, что в Мадриде они действуют деликатно, а вот в Барселоне могут и по голове стукнуть. Говорят, что «это румыны». В Праге ими тоже пугали, мол, меняют деньги не на кроны, а на дешевые форинты.

Как и в любом туристическом центре, много живых уличных скульптур. Своеобразный ретроколорит придают чистильщики обуви. На небольших улицах от жары вешают тенты, прямо посреди улицы на уровне второго-третьего этажа. В кафешках под тентами система трубок, распыляется вода. Со стороны смотрится как легкий туман.

Национальное блюдо – хамон (вяленая свинина), много кафешек, где предлагают бутерброды с хамоном. Как-то на глаза попался балкон, украшенный тремя хрюшками, стоящими на задних ногах. Впечатлило и развеселило.

Пунктиром

Нам говорили, что испанцы не понимают английский. В этом мы убедились, когда ужинали в ресторане. Выбрали заведение в отдаленном от центра районе, неподалеку от нашего отеля. В меню на испанском и английском стояло название рыбы (сибас) вместе с салатом и картофелем (potatoes). Так вот рыбу подали только с салатом. Мы с таким трудом объяснили официанту про темное пиво и чай, что справедливости решили не добиваться.

«Догонялись» в номере. Благо «Сангрия» в литровом пакете стоит около одного евро (у нас в «Ленте» такой же пакетик «Дон Симон» больше 250 рублей). Есть еще замечательный слабоалкогольный яблочный напиток – сидр: дешево и вкусно.

Утром за завтраком обратила внимание на переходившую улицу девчушку с ранцем в ярко-алых колготках. Подивилась оригинальному вкусу. Возвращаясь после изучения достопримечательностей, заметила стайку школьников. У всех белые рубашки с эмблемой школы, светло-серые брюки или юбки в редкую складку: демократично, сдержанно и стильно. Но вот колготки, носки или гольфы на девочках были ярко-алые. Потом видела школьниц в темно-синих носках и гольфах. И заметно, сразу свою школу отличишь.

Летний зной Мадрида