Беспросветное «Детство»

Фонтан открыли в начале июня в Детском парке. Чтобы выбрать название, администрация Фрунзенского района объявила конкурс: любой желающий мог прислать свой вариант по электронной почте. Я, кстати, тоже воспользовался этой возможностью. Не спорю – вероятно, мой вариант был далеко не самым лучшим. Не удивлюсь, если были предложения и поинтереснее! Но знаете, какое название выбрали чиновники Фрунзенской администрации? «Детство». Просто «Детство». Точка.
Этот чудовищный примитивизм в названиях, идущий ещё со времён советской эпохи, прочно обосновался в наших городах. Фонтан «Детство», детсад «Ромашка», стадион «Динамо», парк культуры и отдыха им. Горького (кто-нибудь пробовал подсчитать, сколько парков с таким названием в России?), улица Кирова (та же самая история) и так далее. Как будто нет других слов, как будто нельзя придумать что-то пооригинальнее! Ну, с советскими временами всё ещё более-менее понятно – тогда с оригинальностью вообще предпочитали не заморачиваться. И касалось это не только названий. Например, в том же Саратове исторический центр города был застроен совершенно умопомрачительными по своей безвкусности зданиями, вид которых будет отравлять горожанам жизнь ещё не одно десятилетие. И это не говоря о том, какое количество россиян в целом по стране живёт в серых однообразных коробках из кирпича и железобетона.
Но времена изменились. Дома стали строить посимпатичнее (хотя, к сожалению, далеко не всегда), а вот с названиями до сих пор беда. Парки переименовывать не собираются – как будто в Саратове не было достойных людей, чьим именем можно было бы назвать главный парк города. Про переименование улиц иногда ведутся разговоры, но толку от них мало. Например, центральная улица Саратова всё ещё названа в честь товарища Кирова, в 1919 году возглавлявшего расстрелы рабочих и верующих (к слову, в нашем городе ему ещё поставлен и памятник). Но, казалось бы, хоть новым объектам должны даваться интересные звучные имена! Однако – нет. Для детского фонтана (кстати, если верить описанию, достаточно необычного) во Фрунзенской администрации выбрали одно из самых банальных, скучных и к тому же недетских названий. Ведь детям нравится всё яркое и необычное, а неодушевлённое существительное среднего рода «Детство» этим критериям явно не соответствует.
Но зачем ломать голову, зачем проявлять креативность? Отечественные чиновники к этому как-то не привыкли. В самом деле, кому какое дело – название как название. Назвали и ладно. Тем более по сравнению с другими проблемами города (разрушенными дорогами, постоянными отключениями воды, тотальной неблагоустроенностью и т. д.) это мелочи, на которые вряд ли кто-нибудь обратит внимание. Честных выборов у нас нет, поэтому и стараться не перед кем. Точнее, есть перед кем, но к повседневной жизни рядовых граждан это имеет слабое отношение.