За чей счёт – не в нашу пользу?

Оценить
Испытывающий финансовые трудности энергохолдинг с государственным участием не признаётся, где берёт деньги на московских футболистов

Российские футболисты играют плохо. Еще одно тому подтверждение – недавний позорный проигрыш команде Австрии. Но при этом наши игроки зарабатывают очень и очень неплохо. Откуда деньжата? Нам говорят, что клубы спонсируются из личных средств российских миллиардеров. Но это не так. Питерский «Зенит» – на содержании у «Газпрома», московское «Динамо» получает деньги от банка с государственным участием – ВТБ. О московском ЦСКА говорили, что его «на свои» содержит бизнесмен Евгений Гинер. Проведенное нами расследование показывает, что это далеко не так.

Деньги любят тишину

Возглавив нищий ЦСКА в 2001 году, господин Гинер превратил его в самый богатый и эффективно работающий футбольный клуб на территории бывшего Союза, но, увы, такой же закрытый, как и все остальные. Завесу секретности над своим детищем президент ЦСКА приоткрыл лишь однажды, когда громко презентовал трехлетний спонсорский контракт на 54 миллиона долларов между его клубом и компанией «Сибнефть», то есть фактически с господином Абрамовичем. Это событие стало своего рода сигналом для остальных представителей отечественного бизнеса, после чего в российский футбол потекли большие деньги.

После «Сибнефти» генеральными спонсорами становились такие компании, как банк ВТБ, «Аэрофлот», «Башнефть», снова «Аэрофлот» и, наконец, с июня 2013 года госкорпорация «Россети».

Когда ОАО «Россети» объявили о том, что займутся финансированием футбольного клуба ЦСКА и выложат на это 130 миллионов долларов, или 4,185 миллиарда рублей, за период с апреля 2013 года по июль 2018 года, многие задались вопросом: «Откуда возьмутся эти деньги?» И вопрос долгое время не находил никакого ответа.

Российские компании, финансирующие футбольные клубы, крайне редко раскрывают детали контрактов. Если вспомнить, то и «Газпром» никогда не публикует сведения об объёмах финансирования петербургского «Зенита». Хотя неофициально сообщалось, что «дочка» газового холдинга – «Газпром нефть» – в прошлом году выплатила «Зениту» 565,7 млн рублей.

Вот и «Россети» с ПФК ЦСКА долгое время никак не комментировали вопрос о сумме пятилетнего контракта и тем более об источниках этой суммы. Всё, что удалось «выжать» из госкорпорации, – это заявление, что данное сотрудничество «выходит за рамки традиционных спонсорских контрактов» и что спонсорский контракт для «Россетей» – это новый уровень социальной ответственности.

«Компания ставит не только задачу продвижения бренда ЦСКА, а более глобальную цель развития детского и юношеского футбола, а также спорта и спортивной инфраструктуры в целом», – пояснял «Газете.Ру» представитель корпорации. При этом, по его словам, в рамках поддержки планируется развивать и модернизировать спортивные школы, в том числе на региональном уровне. ЦСКА в свою очередь сможет проводить мастер-классы и приглашать лучших тренеров.

По условиям спонсорского соглашения («рекламные услуги и предоставление неисключительных прав использования результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации») наименование «Россети» должно размещаться на футболках ЦСКА. Есть ещё около 20 позиций, связанных с визуальным отображением бренда. «Россети» также имеют право использовать бренд ЦСКА, но не на электросетевых объектах, а на сувенирной и корпоративной продукции.

Но главное, что отметил представитель энергохолдинга и что особенно волновало заинтересованную общественность, – так это то, что спонсорский контракт будет финансироваться «за счёт нетарифных средств», не конкретизируя при этом, каких именно.

Эксперты строили свои догадки и сошлись во мнении, что самым корректным нетарифным источником финансирования, не затрагивающим интересы государства и потребителя, может быть только заработная плата менеджмента. Только в этом случае не будет затронута операционная деятельность холдинга, его инвестпрограмма и распределение акционерной прибыли, поясняли эксперты.

«На свои» или на наши?

Однако финансовые возможности энергохолдинга были, видимо, не так велики, как казалось. Или стало понятно, что финансовое обеспечение спонсорского контракта без привлечения лишнего внимания со стороны третьих лиц будет затруднительным. Но менее чем через год совет директоров ОАО «Россети» принял решение о перераспределении финансирования в рамках спонсорского контракта с ЗАО «ПФК «ЦСКА» с головной компании на дочерние и зависимые общества (ДЗО), причём со снижением стоимости договора. В официальных сообщениях от Россетей уточнялось, что стоимость контракта нужно снизить так, чтобы компания сохранила исключительное право на использование титула генерального спонсора футбольного клуба. Новый объём финансирования ЦСКА не раскрывался. Тайной оказались и суммы контрактов на оказание рекламных услуг с футбольным клубом, которые были заключены между всеми МРСК и футбольным клубом и начали действовать с января 2014 года.

Такой же контракт заключила, кстати, и присутствующая в Саратовском регионе «МРСК Волги». На сайте Zakupki.gov.ru можно найти информацию о состоявшейся сделке по рекламным услугам между футбольным клубом и Межрегиональной распределительной сетевой компанией Волги. Согласно размещённым на сайте документам, единственным желающим оказывать рекламные услуги волжской МРСК оказался, по «счастливой случайности», футбольный клуб ЦСКА. С ним, как с единственным поставщиком (исполнителем), и был заключен контракт на сумму в 146,5 млн рублей. При этом документов об экономическом обосновании этой цены на сайте нет. Как нет и информации о том, что конкурс на поиск подходящего исполнителя этого заказа вообще объявлялся. Вероятно, «МРСК Волги» и не искала других поставщиков, чем нарушила собственное положение о закупках. Потому как по положению, компания должна была обеспечить информационную открытость проводимой закупки, обеспечить «равноправие, справедливость и отсутствие дискриминации и необоснованных ограничений конкуренции по отношению к участникам закупки», сделать «честный и разумный выбор наиболее предпочтительных предложений при комплексном анализе выгод и издержек (прежде всего цены и качества продукции)».

Информационная открытость состоялась только по факту заключения контракта с ПФК ЦСКА способом «закупки у единственного поставщика», что, кстати, допустимо при условии заказа на какую-то уникальную услугу или товар. А ничего уникального в рекламных услугах, как нам кажется, нет.

Интересно, что на ту же сумму – 146,5 миллионов рублей – контракт с ЦСКА заключили, судя по документам, имеющимся на сайте Zakupki.gov.ru, и «МРСК Северо-Запада», и «МРСК Урала». И тоже без рассмотрения каких-либо других компаний – претендентов на исполнение заказа. А вот «МРСК Сибири» отделалась суммой в три раза меньшей – 52,3 млн рублей за 4,5 года. При этом по условиям этого спонсорского контракта, футболисты ЦСКА должны участвовать в довольно забавной социальной рекламе «МРСК Сибири». В частности, игроки клуба должны призывать жителей Красноярского края не воровать электро­энергию. Красноярские газеты пишут, кстати, что очень этой рекламы ждут – любопытства ради, – но пока ни одного ролика или баннера не видели.

Примерно в то же время, когда МРСК подписывали контракты с московским футбольным клубом, Олег Бударгин, возглавивший в июне 2013 года ОАО «Россети», сделал прессе намёк на источник финансирования спонсорских контрактов. Конечно, он заверил, что к тарифам этот источник никакого отношения не имеет, но имеет прямое отношение к зарплатам сотрудников сетевых компаний. По словам Бударгина, расходы холдинга на сотрудничество с ЦСКА обойдутся каждому сотруднику в 3000 рублей в год. Бударгин уверял, что сможет убедить своих подчинённых в выгодности данного вложения.

Тайна за семью печатями

Убедил или нет, до сих пор не известно. Но в мае 2014 года появилась другая, настораживающая информация о возможном финансовом источнике спонсорских контрактов МРСК с футбольным клубом. Отличилась снова «МРСК Сибири». Омские журналисты заподозрили, что деньги для оплаты рекламных услуг клуба ЦСКА всё-таки могут быть взяты из тарифа для потребителей. Оказывается «МРСК Сибири» уже была уличена в подобном. Компания, в частности, прославилась тем, что тратила деньги абонентов на корпоративные праздники, подарки и самолеты для топ-менеджмента. И выяснила это прокуратура Омской области. В ходе проводимых проверок прокуроры уличили омский филиал «МРСК Сибири» – компанию «Омскэнерго» – в неисполнении инвестпрограммы и включении в тарифы для населения сумм на так называемое социальное развитие. По данным омской прокуратуры, деньги, которые собирались с абонентов, шли на предоставление льгот работникам «Омск­энерго», организацию культурно-массовых мероприятий и поставку подарков. Кроме того, за счёт тарифа для населения содержится самолет, на котором летает гендиректор «МРСК Сибири» Константин Петухов.

Совершенно не исключено, что по той же самой схеме могут собираться средства на содержание футбольного клуба ЦСКА и собираться во всех регионах присутствия ДЗО Россетей. Особенно если учесть, что сетевые компании и их структуры наотрез отказываются раскрывать журналистам свои секреты.

В частности, неоднократные запросы в «МРСК Волги», например, со стороны саратовского информагентства «Свободные новости» об источниках финансирования спонсорского контракта с ФК ЦСКА просто игнорируются компанией. Единственное, что услышали журналисты от сетевой компании, – что средства, которые компания тратит на содержание московских футболистов, «не входят в состав тарифа ОАО «МРСК Волги». Вопрос тут простой: если компании нечего скрывать, почему она не соглашается ответить на вопрос прямо?

При этом надо понимать, что иных источников доходов самих МРСК, кроме тарифов, практически нет. Об этом свидетельствует и структура доходов, опубликованная «МРСК Волги» во исполнение обязанности по раскрытию информации. В структуре доходов компании, по отчётам за каждый квартал в году, львиную долю – 97–99 процентов – составляют средства, полученные от оказания услуг по передаче электроэнергии. Остальное, примерно в равных долях, приходится на услуги по техническому присоединению (то есть тоже деньги потребителей) и «прочие услуги». Кстати, транспортная составляющая в тарифе для потребителей, по официальным данным саратовской РЭК, равна примерно 34 процента. То есть треть тех денег, которые мы ежемесячно отдаём за электроэнергию, уходит сетевым компаниям.

При этом, из чего формируется тариф самой «МРСК Волги», компания не говорит. Ни самостоятельно в рамках добровольного раскрытия информации, ни по просьбе журналистов. И видимо, единственным, кто может пролить свет на этот вопрос и выяснить, есть ли в тарифе сетевой компании сомнительная составляющая на «социальное развитие», которую обнаружили в сибирской МРСК, и как она расходуется, может только прокуратура Саратовской области, по примеру и аналогии с омской прокуратурой.

Самим не хватает

Вообще, если рассматривать графики и диаграммы, которыми «МРСК Волги» отчитывается о своих доходах и расходах, причём не в денежном выражении, а в процентном, то создаётся впечатление, что практически весь свой заработок компания тратит на осуществление своей основной деятельности – передачу электроэнергии и технологическое присоединение новых потребителей. Доходы от так называемой прочей деятельности выглядят незначительными. И, собственно, МРСК есть на что их потратить, кроме оплаты рекламных услуг футбольного клуба: читай «содержание московских футболистов». У МРСК есть инвестиционные программы, направленные по идее на техническое перевооружение и реконструкцию, а также на строительство новых и расширение действующих объектов. Есть обязанность оплачивать услуги «Россетей» как управляющей компании. Есть, в конце концов, собственные акционеры, которым компания должна выплачивать дивиденды с прибыли, после выплаты всех налогов.

Кстати, с дивидендами МРСК тоже интересная сложилась история. Практически ни одна из межрегиональных сетевых компаний своим акционерам дивидендов не платит. А если и платит, то сущие копейки. В буквальном смысле. Попытки некоторых МРСК, в частности «МРСК Центра», перейти на эту более справедливую форму расчётов, в том числе и с «Россетями», вместо навязанной абонентской платы в сотни миллионов рублей, были быстро пресечены руководством энергохолдинга. «Россетям», как оказалось, дивиденды не нужны, их вполне и даже очень устраивает уже установленная мзда. Конечно, дивиденды – вещь ненадёжная: сегодня они есть, завтра их нет. А абонентская плата за пусть даже мифические услуги – это гарантия стабильности существования всей корпорации и каждого её сотрудника. Говорят, что своим акционерам ОАО «Российские сети» тоже дивидендов не платит. Но если рассуждать логически, то отказ акционерам в праве на часть общего дохода должен означать, что ни в «Россетях», ни в МРСК лишних денег нет.

О том, что дела в энергохолдинге идут «не очень», говорит и намерение Россетей сократить свою инвестпрограмму на 2015–2017 годы почти в два раза – с 802 миллиардов до 560 милилардов рублей. И одно из последних громких заявлений главы «Россетей» о том, что структурам холдинга необходима господдержка на 65 млрд рублей.

В 2014 году несколько компаний холдинга «Россети» ушли в убытки по МСФО: 4,2 млрд рублей – у «Ленэнерго»; 6,8 млрд – у «МРСК Юга»; 8,3 млрд – у «МРСК Северного Кавказа»; 6,5 млрд руб. – у «Кубаньэнерго», 2,2 миллиарда – у «МРСК Северо-Запада» и т. д.

Финансовое положение усугубляют низкие платежи энергосбытов за передачу. В самих «Россетях» с начала года отмечают ухудшение платежной дисциплины на розничном рынке: так, на 1 июня дебиторская задолженность холдинга превышала 134 млрд рублей (из них просроченная – 87 млрд), что примерно равно четырем годовым ремонтным программам.

Так откуда же здесь деньги на московских футболистов?

Скандалы, интриги, порочные связи

Вокруг энергоходинга и его дочерних компаний в последнее время разворачивается всё больше громких скандалов. Например, история о тесных договорных и «родственных» связях ОАО «Ленэнерго» и банка «Таврический», на счетах которого зависли от 10 до 15 миллиардов рублей энергокомпании.

В Челябинской области в публичную плоскость вынесен масштабный коррупционный скандал, связанный с деятельностью представителей руководства южноуральского филиала ОАО «МРСК Урала». Подрядчики компании сообщают, что в «Челябэнерго» процветают «откаты и распилы», и, по оценкам участников рынка, за несколько лет из госкомпании выведены сотни миллионов рублей.

Да и связи ОАО «Россети» с ФК ЦСКА уже не выглядят исключительно коммерческими. Ощущение, что в основе всей этой истории далеко не декларируемое желание энергохолдинга «продвигать бренд ЦСКА». И уж тем более не те «глобальная» и благородная цель – развитие детского и юношеского футбола, а также спорта и спортивной инфраструктуры в целом, – о которой говорится в официальных сообщениях. Ощущение, что в основе этого сотрудничества понятие гораздо более серьёзное – «дружба».

Наталкивает на эту мысль, например, сообщение федеральных СМИ, что Евгения Гинера – президента и совладельца ЦСКА – прочат на должность руководителя совместного предприятия «Россетей» и «Ростеха» – Центра технического заказчика, который должен заработать к сентябрю текущего года. Говорят, что Гинера предложил «Ростех», с главой которого Сергеем Чемезовым президент футбольного клуба дружит с 2006–2007 года (причём познакомил их якобы зампред ВТБ (бывший спонсор ЦСКА) Игорь Завьялов). А «Россети», которые уже находятся в тесных контактах с ЦСКА, эту кандидатуру поддержали.

P. S. По мнению экспертов, обращаться с тарифами, касающимися населения, государству и его корпорациям следует поаккуратней. Неровен, мол, час. Особенно на фоне той волны протестов, которая охватила, например, Армению.

За чей счёт – не в нашу пользу?