Всё хОКкей!

Оценить
Всё хОКкей!
В районе Техстекло в эту зимнюю игру можно поиграть даже летом

Некоторые энтузиасты хоккея, большие любители этого мужского вида спорта, не хотят даже на лето забрасывать в дальний угол клюшки. Правда, на смену конькам летом приходят ролики, а в воротах оказывается не шайба, а мяч. Корреспондент «Газеты недели в Саратове» на собственном опыте узнал, что такое хоккей на роликовых коньках.

Осторожно: «асфальтовая болезнь»

Роллер-хоккей – или, как его ещё называют, инлайн-хоккей – для Саратова довольно экзотичен. И дело вовсе не в том, что для него у нас нет условий. Не сказать, что всё с этим в порядке, но при желании место найти можно. Намного сложнее найти единомышленников, которые согласятся встать на ролики не только для того, чтобы проехать вперед-назад по набережной. Совершенно случайно в социальной сети «ВКонтакте» мне таких людей отыскать удалось. Любители летнего хоккея собираются вечерами каждый вторник и четверг в районе Техстекло у хоккейной коробки за Дворцом пионеров.

Для того чтобы попробовать свои силы в инлайн-хоккее, необходимо в первую очередь желание. Во-вторых, роликовые коньки и умение на них кататься – хотя бы элементарное. В-третьих, защита: наколенники и налокотники (это минимальные требования). Не помешает ещё и шлем. Надо быть готовым к началу «асфальтной болезни»: падать в случае чего придётся не на лед и не в сугроб. Клюшку желающим поиграть выдадут на время игры совершенно бесплатно.

Сезон инлайн-хоккеисты открывают уже в апреле. Два раза в неделю в хоккейной коробке собирается несколько любителей роллер-хоккея. «У нас есть определённый костяк. Это человек шесть. Но обычно нас собирается около десяти, – рассказывает мне Сергей, организатор игр на Техстекло. – У каждого свои заботы, работа, семья, поэтому бывает и так, что может прийти и меньше шести человек. Но игра будет более динамичной и интересной, если на поле человек восемь (по четыре человека в команде). Естественно, мы заинтересованы в том, чтобы играть приходило как можно людей. Клюшек на всех хватит!»

«У нас нет какого-то спонсора, который нас снабжает всем необходимым. Клюшки мы купили несколько лет назад. Мы играем обыкновенными клюшками. Такими же играют в привычный всем хоккей на льду», – вспоминает Сергей. За свой счёт ребятам пришлось приобрести и ворота. Перед каждой игрой они устанавливают их на поле, а после сворачивают и забирают домой.

Большая опасность – новичок

Минут десять уходит на то, чтобы надеть ролики и защиту. Сергей и его товарищи тратят больше времени. В этом деле главное не торопиться. Результат своей поспешности я уже ощутил через несколько минут после начала игры. Ноги в роликах начали болтаться, а налокотники – резать руки. Пришлось перешнуровывать ботинки и ослаблять крепление защиты.

Кататься на роликах и играть на них в хоккей – совершенно разные вещи! Хоккей – быстрая игра, в которой всё может измениться за считанные секунды. «Не зевай, смотри по сторонам. Научись быстро тормозить и менять направление движения. И самое главное – не бойся. Ты играешь в первый раз, так что бояться надо нам тебя. Не мы для тебя угроза, а ты для нас», – перед началом игры давал мне наставления другой хоккеист. Сергей с ним соглашается: «Да, помню, когда я начинал играть в хоккей на роликовых коньках, то сбил немало людей. Ты для нас большая опасность!»

В нашей команде решили, что в роли вратаря побывает каждый по очереди. Вратарь – это свое­образная мишень для хоккеистов другой команды. Ощущения от того, что в тебя попадает летящий на скорости мяч, малоприятные. Почувствовать себя в роли вратаря довелось и мне. Сергей и другие члены моей команды меня жалели и старались делать всё возможное для того, чтобы соперники не прорывались на нашу половину поля.

Оказалось, что на роликах тяжело держать равновесие. Особенно когда бросаешься со всех сил за мячом. Несколько раз я оказывался, простите за подробность, пятой точкой на асфальте.

Клюшка – продолжение тебя

До первого перерыва мы играли всего лишь 10-15 минут, а казалось, будто бы целую вечность. В перерыве Сергей продолжил давать мне полезные советы: «Ещё раз говорю – не бойся. Мы сами тебя в случае чего объедем. Ты думаешь, нам хочется с тобой сталкиваться? И ещё. Любой человек в роликах стоит на земле не так уверенно, как на ногах. Поэтому старайся держать клюшку двумя руками и опирайся на неё. Представь, что клюшка – это продолжение тебя».

Сергей и другие хоккеисты оказались очень терпеливыми. Несмотря на то что я старался избегать столкновений, это не всегда мне удавалось. В момент очередного такого столкновения я не упал только благодаря тому, что хоккеист из другой команды меня вовремя поддержал, после чего извинился за то, что не сумел избежать столкновения. «Это я должен извиняться, а не ты!» – ответил я, предварительно поблагодарив его.

После небольшого перерыва игра началась вновь. Вскоре наши ряды пополнил опоздавший инлайн-хоккеист. Так как наша команда существенно проигрывала в счёте (до перерыва счёт был 4:0), опоздавший стал играть за нас. Но от поражения нашу команду это все равно не спасло.

Покер тоже был видом спорта

За баталиями в хоккейной коробке с большим удовольствием наблюдают со своих балконов жители близлежащих домов и просто случайные прохожие. «Любопытный вид спорта. Это же так непросто – на роликах бегать за мячиком с клюшкой. Но смотрится зрелищно. В моём детстве мальчишки играли только в футбол. А тут вот какое разнообразие!» – с восторгом отзывается мимо проходящая женщина, которая на несколько минут решила остановиться у коробки.

Если женщина стала случайным зрителем, то мужчина к хоккейной коробке в тот вечер шел целенаправленно. «Я родился и вырос в Советском Союзе, в стране, в которой хоккей был чуть ли не национальным видом спорта. В хоккей играли все! У нас действовала при школе хоккейная секция, зимой заливали каток на школьном дворе. Тех, кто занимался в этой секции, обеспечивали клюшками, коньками, формой. Играй – не хочу. Потом Советский Союз распался, и куда-то делось это повальное и повсеместное увлечение хоккеем. Мой сын рос в 90-х годах. Он клюшки в руках не держал, потому что все секции хоккейные позакрывали, – с тоской вспоминал мужчина. – Единственное, что мне не нравится, – так это то, как расположены лавочки. Сесть на лавочку и следить за игрой нельзя. Ничего не видно. Приходится вот стоять. А я ведь уже не мальчик!»

Большинство из этих лавочек в тот вечер заняли местные подростки. Хоккей на роликовых коньках у них не вызывал ровным счетом никакого интереса. Пока в хоккейной коробке шла борьба за мяч, мальчишки и девчонки коротали время за игрой в покер. Именно в покер! Не в дурака, не в пьяницу, не в «верю – не верю», а в покер. Ну а что? До недавнего времени и покер считался видом спорта, пока Виталий Мутко своим волевым решением не исключил его из этого почетного списка. Пояснил он свое решение просто: покер в реестр видов спорта в России затесался как-то случайно. Уж не знаю, хорошо это, или плохо. Но как по мне, так лучше бы в инлайн-хоккей играли.