Утром мажу бутерброд, сразу мысль...

Оценить
Есть ли у губернатора Саратовской области ответы на насущные вопросы жителей этой самой области?

Указ эпохального значения для российских губернаторов выпустил на минувшей неделе наш президент Владимир Путин. В соответствии с этим документом губернаторы не имеют права занимать свою губернаторскую должность более двух сроков подряд. Но отсчет этих двух сроков будет вестись с 2012 года. Как известно, наш народный губернатор Валерий Радаев вступил в должность сразу после того, как депутаты наделили его полномочиями, – 5 апреля 2012 года на внеочередном, 55-м заседании Саратовской областной думы. Так что получается, что Валерий Васильевич работает первый срок. И у него в перспективе есть шанс избраться губернатором еще на один срок. С 2017-го до 2022 года. Но это если получится, потому как надо не только заслужить доверие населения, но и обаять тех, кто дает добро на выдвижение губернаторов.

Сегодня оценивать шансы Радаева на переизбрание в 2017 году по меньшей мере наивно и смешно. Поскольку к тому времени или ишак сдохнет, или падишах покинет этот бренный мир.

Но зато сегодня в первом приближении можно понаблюдать, как наш неутомимый Валерий Васильевич работает на благо жителей области и на пользу своей карьеры.

Трудится губернатор не покладая рук, не щадя живота всего. Но вот с результатами пока не очень. Это можно понять, более или менее внимательно изучив новостную полосу губернатора на сайте правительства области.

Он и федеральный центр

А с федеральным центром у нас не очень. Нет, в больших кабинетах господина Радаева принимают... И всё. Вот недавно был он, например, в Калининграде, где премьер Дмитрий Медведев проводил совещание по поводу жилья. То есть говорили о вводе нового и расселении аварийного. И вот пресс-служба сообщает, что губернатор сообщил премьеру о нашей плачевной ситуации в этом вопросе. И что даже выступил с предложением о сокращении регионального софинансирования с 47 до 30 процентов. Но как отреагировал на это предложение Дмитрий Анатольевич, в пресс-релизе скромно умалчивается. И даже можно понять, почему.

Впрочем, на очередном заседании областной думы Валерий Радаев говорил о проблемах софинансирования, сокрушался, что многочисленные письма с просьбами остались без ответа и что теперь будет ходатайствовать лично. Вот. Походатайствовал. И что? На правительственном сайте написано, что к словам губернатора прислушались, а газета «Коммерсант» выдает свою версию: «Власти готовы дать поблажку и тем субъектам РФ, отстающим от целевых показателей программы по расселению аварийного жилья. Регионам, не выполнившим показатели на 1 июня нынешнего года, Фонд ЖКХ выставил около 800 млн руб. штрафов – Минстрой предлагает снизить штрафы до 10% от предъявленной суммы, если субъекты устранят отставание к 1 августа».

Это только отдельный мелкий штрих. А если углубиться в проблему и, например, посмотреть рейтинги губернаторов, то становится понятно, что дела у нашего народного на федеральном уровне не очень.

Он и районы

Да и с главами у нас тоже не всё хорошо. Нет, Валерий Васильевич выезжает в районы и принимает районных руководителей в своем кабинете. Но говорят они... По крайней мере судя по информации, расположенной на новостной ленте губернатора. Например: «В среду, 1 июля, в правительстве области Губернатор Валерий Радаев провел рабочую встречу с новым главой Ивантеевского района Василием Басовым. На встрече обсуждался ход работ по устранению последствий июньского урагана, в результате которого были повреждены кровли жилых домов и зданий социальной сферы. Василий Басов проинформировал главу региона, что после замечания губернатора были активизированы восстановительные работы, подготовлен необходимый пакет документов на получение дополнительных средств из резервного фонда области. Валерий Радаев отметил необходимость обеспечения контроля за ходом ремонтных работ на социальных объектах».

То есть без указания губернатора глава не сообразил бы, что последствия урагана должны быть ликвидированы? Это уже не говоря о том, что надо контролировать восстановительные работы.

И почему тогда губернатор не встретился с главой Воскресенского района, где людям задерживали зарплату? Тут тоже надо наладить и проконтролировать.

Дальше – больше. Губернатор съездил на малую родину. И побывал там везде. Потребовал повысить функционал пещеры Монаха, велел сдать жилой дом в Алексеевке к 1 августа, похвалил КФК, где выращивают яблоки. Ну и так далее. По поводу визита губернатора в Хвалынский район на ленте есть аж пять новостей, где рассказано о маршруте главы региона и жирным шрифтом выделены его слова. Нет, если Валерий Радаев на встрече с простым людом говорит столь казенными словами, то остается пожалеть. Всех. Потому как такой стиль уместен в кабинетах, но не на полях и не в садах.

Получается, что губернатора в районах знают. И, возможно, уважают. Но считают ли его реальным начальником, указания которого надо выполнять в мановение ока, – это уже вопрос.

Он и правительство

А вот правительством у нас всё в шоколаде. Губернатор провел рабочее совещание с руководителями дорожно-строительных организаций, начальником государственной инспекции по труду, уполномоченной по правам детей, президентом баскетбольного клуба «Автодор». Надо сказать, что фотографии с трех последних встреч сделаны как под копирку: круглый деревянный стол в зарослях зелени (судя по всему, зимний сад на этаже губернатора в правительстве), слева Валерий Радаев, справа – его визави. Понятное дело, протокольная съемка, но четыре подряд одинаковых фото на новостной ленте – это неправильно.

Само собой, в правительстве Валерий Радаев – звезда номер один. И, ясное дело, на заседаниях он – ментор, раздающий указания. То, что высказывания губернатора бывают часто нелепыми, а то и вовсе смешными, никого не интересует. «Первый» сказал, все остальные делают.

Итак. «В ходе обсуждения губернатор отметил, что работа, направленная на занятость людей с инвалидностью, должна быть продолжена», – речь идет о совещании в правительстве, где обсуждали проблемы трудоустройства людей с ограниченными возможностями.

«Главное – это обеспечить безопасность мясной продукции и качественное обслуживание населения области в предоставлении продовольственных товаров», – сказал губернатор на заседании правительства, где обсуждали ситуацию в сфере убоя и первичной переработки сельскохозяйственных животных. А еще «меры по реализации законодательства» по этому направлению.

«Работа должна быть проведена со всей степенью ответственности и в оптимальные сроки», – в этом случае Радаев резюмировал обсуждаемый вопрос о передаче автомобильных дорог из государственной собственности области в муниципальную и из муниципальной – в государственную.

Конечно, есть подозрение, что губернатор всё это не говорил, а в пресс-релизах изложены его мысли, которые Валерий Васильевич излагает весьма сумбурно. В контексте живую речь с эмоциональным окрасом говорящего понять можно. А вот стенограмма нуждается в изрядной редактуре.

То есть тут Валерий Васильевич не выглядит блестящим руководителем. Возможно, министры Радаева опасаются, но так, чтобы слушаться безоговорочно. В свою очередь Радаев наверняка понимает, что бесспорным авторитетом для своих подчиненных он не является, но сделать с этим ничего не может.

Он и люди

Ну а с народом... Нет, Валерий Васильевич регулярно посещает общественные мероприятия, награждает, благодарит, просто присутствует. Общением с народом такие выходы в свет назвать сложно. Тексты на профильных тусовках Радаев читает по бумажке. И, что радует, слова уже не сглатывает и ударения ставит почти всегда правильно. Но то, что говорить самостоятельно, грамотно выстраивать фразы и не путаться в формулировках у народного губернатора получается еще не очень хорошо, – это тоже факт. К сожалению. Очень может быть, что на неформальных встречах с простыми людьми Валерия Радаева поймут без труда. Потому что кому нужна правильная речь, если нет ответа на насущные вопросы. А если ответы есть, то их поймут в любом исполнении. Но вот только вопрос, есть ли у губернатора Саратовской области ответы на насущные вопросы жителей этой самой области. И даже если ответы есть, то поверят ли ему люди?