«Кто придумать возвращать history назад?»

Оценить
Российская блогосфера о проверке независимости стран Балтии

Весьма любопытную информацию опубликовали 30 июня федеральные новостные издания: Генеральная прокуратура России проверяет законность признания независимости Литвы, Латвии и Эстонии. За четыре дня до этого стало известно о том, что не соответствующей Конституции Генпрокуратура РФ уже признала передачу Крыма украинской ССР в 1954 году. Естественно, наши северо-западные соседи забеспокоились, не постигнет ли и их судьба Украины, а Рунет встретил новость, зубоскаля и похохатывая. Позже Генпрокуратура объяснила, что обязана проверять любой депутатский запрос, даже если он лишен здравого смысла.

Ждать ли на Балтике «вежливых людей»?

Строго говоря, какие-то основания для запроса все же были. Поскольку независимость эту в 1991 году признал Госсовет СССР – непредусмотренный Конституцией Советского Союза временный орган государственного управления. Решение о независимости прибалтийских республик было принято на первом же его заседании, но никакие изменения в Конституцию по этому поводу не вносились.

Кроме того, был нарушен закон СССР от 3 апреля 1990 года «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из состава СССР», по которому решение о выходе республик из состава Союза должно было приниматься на референдумах. Обо всем этом сообщила читателям «Газета.Ру».

Блогер Валерий Амиров (komandorva.livejournal.com) тут же задается вопросом: а что теперь будет? «В Нарве появятся наши вежливые люди? Яковлева торжественно выкопают и перезахоронят на бис на том же Троекуровском кладбище? Таллин переименуют в Ревель?

Кстати, Польшу тоже, кажется, признали независимой незаконно. Ленин – он разве законным был правителем? И Финляндию. Нам бы сейчас не помешали эти территории. И историческую справедливость тоже неплохо бы восстановить... Аляску-то законно продали?»

При этом в России идею о незаконном отделении Прибалтики от СССР очень поддерживает лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский, который настаивал на том, что страны Балтии обязаны провести референдум, а когда большая часть жителей этих стран выскажется за воссоединение с Россией, Латвия, Литва и Эстония обязаны присоединиться к нашей стране.

Литва, Латвия и Эстония отреагировали на эту новость одинаково: поезд ушел, историю вспять разворачивать бессмысленно. Балтийский портал Delfi приводит цитату президента Литвы Дали Грибаускайте: «Наша независимость была добыта кровью жителей Литвы. И никто не может на нее покушаться. Свою судьбу решаем только мы сами». А «Газета.Ру» цитирует бывшего президента той же страны Витаутаса Ландсбергиса: «Они вновь пытаются нас спровоцировать на какой-то спор. Наши политики, члены сейма могли бы обратиться в литовскую прокуратуру с запросом о законности России. Поскольку Россия, скорее всего, незаконна – она свергла царя, убила его с детьми, так какое же это государство?»

После того как все политики высказались, слово наконец дали ньюсмейкерам, то есть самой Генпрокуратуре РФ. Официальный представитель ведомства Марина Гриднева, комментируя «Медузе» ситуацию, заявила, что никаких юридических последствий у этой проверки не будет. И заметила, что прокуратура обязана рассматривать все обращения, правда бывает, что некоторые из них вообще лишены здравого смысла.

Впрочем, маховик был запущен, и подавляющее большинство пользователей социальных сетей, обративших внимание на означенную новость, с наслаждением издевались над этой инициативой. Лишь малая часть сервильных блогеров пыталась найти доказательства того, что «Прибалтиканаш!»

Законность входа

Огромную популярность в русскоязычном «Фейсбуке» собрала реплика Андрея Генина: «Говорят, генпрокуратура решила проверить законность выхода Прибалтики из СССР, ..... а законность входа она не хочет проверить?»

Но, правда, «законностью входа», как оказалось, мало кто интересовался. Когда-то и Литва, и Латвия, и Эстония входили в состав Российской империи, но в 1918 году эти страны получили независимость. И оставались самостоятельными до 1939 года. Причины «провалов в памяти» обозначил в своем «Живом журнале» блогер, интернет-гуру Антон Носик: «Не было в советском школьном курсе истории ни пакта Молотова-Риббентропа, ни совместного парада советско-фашистских захватчиков в Бресте, ни присоединения Прибалтики, ни отжима Бессарабии и Северной Буковины у Румынии... Нас учили, что Сталин был такой мирный-мирный, аки голубь, а Гитлер вероломно на него напал. История о том, как советские войска заняли территории шести соседних государств за год, предшествующий немецкому нападению, плохо вписывалась в эту картинку».

Более подробно о присоединении стран Балтии к Советскому Союзу пишет блогер Александр Алекселетских (alekseletskih.livejournal.com):

«Присоединение Прибалтики к СССР – включение независимых прибалтийских государств – Эстонии, Латвии и Литвы – в состав СССР, ставшее следствием подписания СССР и нацистской Германией в августе 1939 года договора о ненападении между Германией и Советским Союзом и Договора о дружбе и границе, секретные протоколы которых зафиксировали разграничение сфер интересов этих двух держав в Восточной Европе. <...> Вслед за ультиматумом о размещении в Эстонии советских военных баз в 1939, в июне 1940 года произошёл ввод крупных сил советской армии. Законное правительство было свергнуто, и советское правление было установлено силой.

Тоталитарный коммунистический режим Советского Союза провёл широкие и систематические акции против населения Эстонии, включая, например, депортацию 10 тыс. человек 14 июня 1941 и более 20 тыс. человек 25 марта 1949 года. После Второй мировой войны десятки тысяч человек ушли в леса с целью избежать репрессий со стороны советских властей. Часть из них активно сопротивлялась оккупационному режиму. Согласно данным органов безопасности, около 1500 человек были убиты и почти 10 000 арестованы в период движения сопротивления 1944–1953».

Правда, некоторые блогеры, поддерживающие внешнюю политику России (iskra0000. livejournal.com), закапываются в историю чуть поглубже и доводят до сведения читателей, что территория стран Балтии была выкуплена Россией у Швеции в 1721 году согласно Ништадскому миру за 56 тонн серебра. «Если уж хотят независимости, то пусть уплатят выкупную цену петровских времен».

Оправдаться за Крым

Естественно, что все эти проверки, которые смотрят в прошлое, затеваются не просто так, а для того чтобы, полагает сетевая общественность.

Вадим Аверьянов на своей странице в «Фейсбуке» пишет об этой проверке следующее: «Я не очень понимаю эту акцию и рассматриваю только как политический акт, который ставит своей целью показать западному миру, что вы ратуете за законность, считаете, что ваше государство покоится на доктрине господства права. Посмотрите, в данном случае законы повсеместно сами нарушаете, сами признаете государственные перевороты, революции, которые нарушают конституции государств. Только с этой целью была сделана акция. Она не будет иметь никаких последствий».

Матвей Ганапольский в своем блоге на «Эхе Москвы» замечает: «Поначалу кажется, что истцы этих проверок, всяческие депутаты, просто свихнулись. Ну ладно, иск по Крыму понятен – нужно доказать себе и Западу, что агент Украины Хрущёв просто украл Крым у самого себя, поскольку руководил всем СССР». Но на самом деле, полагает известный радиожурналист, цель подобных проверок – «дальнейшая идеологическая реализация и развитие стратегии г-на Путина под названием «А у вас негров вешали!» Помнится, в каждой речи президента, на каждой его пресс-конференции, звучит один и тот же тезис – нечего нас критиковать, ибо вы сами такие! Вам не нравится наша война? А вы забыли ваш Вьетнам, Корею или Ирак? Да, мы агрессоры, но разве вы святые? Да, мы, украв Крым и драконя Донбасс, грязны и отвратительны. Но вы не чище нас, господа!

Вот цель, которая должна быть подкреплена юридически. Для этих путинских аргументов, Россия и выставляет себя на посмешище».

Разложение органов

Впрочем, в этих инициативах иные участники социальных сетей увидели нечто куда более тревожное, а именно распад государственных институтов. В «Живом журнале» блогер под ником «Таджик умственного труда» (puffinus.livejournal.com) пишет: «Ведь докатились же до натурального карго-культа. Вроде есть всё то же, что у белых людей: и парламент, и суд, и прокуратура, и даже что-то вроде выборов. Но никто не понимает, для чего всё это нужно. Во всяком случае, любой из этих органов по первому желанию начальства немедленно превращается в цирк с конями – вот как сейчас. Однако при этом наш Ватникан на полном серьёзе требует, чтобы решения наших «парламента» и «судов» в мире уважали так, словно это настоящие суды и парламент. Ненуачо, все же знают, что у белых людей самолёты тоже из соломы, только они лучше это скрывают».

Это всё оттого, что нынешняя власть в России – временщики, полагает член партии «Демвыбор» Кирилл Шулика: «Я вот думаю, когда они дойдут до взятия Иваном Грозным Казани. А знаете все почему? Потому что у них нет даже примерного описания будущего. Это позиция временщиков, у которых есть прошлое и настоящее. Но эти уникальные, у них и настоящего нет».

Время, назад!

Естественно, проверка Генпрокуратуры породила в сети массу шуток на тему истории: дескать, давайте-ка проверим законность того или другого исторического события, посмотрим, до чего дойдет.

Но веселее всех получилось у Виктора Шендеровича, который опубликовал на своей странице в «Фейсбуке» финал сценария программы «Куклы», посвященной Денонсации Беловежских соглашений (1996).

«Кремль. У карты мира – Примаков с указкой. Его слушают Ельцин и Горбачев.

ПРИМАКОВ. Сообщение о восстановлении Советского Союза вызвало живую реакцию во всем мире. В Белоруссии – народные гуляния. В Таджикистане – джихад. Прибалтику приняли в НАТО.

ГОРБАЧЕВ. Всю?

ПРИМАКОВ. Мало сказать – «всю». Вместе с Калининградской областью.

ЕЛЬЦИН. Но это же Россия!

ГОРБАЧЕВ. (Поправляет.) Это – СССР!

ПРИМАКОВ. Это теперь НАТО. Трудящиеся Кенигсберга на хорошем немецком языке попросили больше их не беспокоить – и обрезали провода.

ГОРБАЧЕВ. Дальше.

ПРИМАКОВ. Дальше – больше. Инициатива российской Думы по восстановлению памятников политической старины поддержана в Европе. Австрия [шурует по карте указкой] потребовала обратно Венгрию, Германия – Эльзас и Лотарингию.

ГОРБАЧЕВ. У кого?

ПРИМАКОВ. У Франции.

ГОРБАЧЕВ. А французы?

ПРИМАКОВ. А французы, раз такое дело, хотят Алжир.

ГОРБАЧЕВ. А Алжир?

ПРИМАКОВ. А Алжир ничего не хочет. Там так жарко, что все желания пропадают. А Румыния говорит: раз пошла такая пьянка, берем себе Молдавию! Тогда Турция говорит: руки прочь от Молдавии, Молдавия наша! А в Центральной Африке одно племя...

Входит Клинтон.

КЛИНТОН. Вы что тут everybody – ехать умом?

ГОРБАЧЕВ. А в чем, собственно, дело?

КЛИНТОН. Кто придумать возвращать history назад?

ЕЛЬЦИН. Ну, мы.

КЛИНТОН. Вот и принимать себе беженцев! Плавать Атлантика больше не мочь.

ЕЛЬЦИН. Не понял.

ГОРБАЧЕВ. Вы объясните, пожалуйста, по-русски, в чем, собственно, ваша проблема?

КЛИНТОН. Они нас гнать три шея!

ГОРБАЧЕВ. Кто?

КЛИНТОН. Индейцы! Юнайтед Стейтс – это их земля! Выкупить обратно за тридцать баксов Манхеттен, сажать нас на корабли и толкать от берега. Янки, гоу хоум! Плывить в своя Англия!

ЕЛЬЦИН. Вы, значит, не туда попали. Здесь не Англия.

КЛИНТОН. Но в Англию нас не пускать!

ГОРБАЧЕВ. Почему?

КЛИНТОН. Там теперь Римская империя, shit!

ГОРБАЧЕВ. Не надо нам подбрасывать...

КЛИНТОН. Надо!

ГОРБАЧЕВ. Таких реалий, извините, нет...

КЛИНТОН. Есть такой реалия, май диа френд Майкл! Суд на Гаага признать решение распаде Римской империи юридически недействительно!

ГОРБАЧЕВ. Этого не может быть.

КЛИНТОН. Может! Документз о распад нету!

ГОРБАЧЕВ. Совсем?

КЛИНТОН. Nothing! Ни одного!

ГОРБАЧЕВ. Why? (Спохватывается.) Почему?

КЛИНТОН. Потому что варвары не уметь писать!

ГОРБАЧЕВ. (Хватаясь за голову.) Shit!

ГРАЧЕВ. (Входя.) Всё готово! Танки стоят на Охотном ряду имени товарища Маркса, экипажи заряжают боекомплект и ждут письменного приказа!

ЕЛЬЦИН. От кого?

ГРАЧЕВ. Да хоть от кого!

Междугородний телефонный звонок. Примаков снимает трубку, слушает с невозмутимым видом, потом говорит:

ПРИМАКОВ. Секундочку. Сейчас узнаю.

ГОРБАЧЕВ. (Недовольно.) Ну, что там еще?

ПРИМАКОВ. (Прикрывая трубку ладонью.) Это Казань.

ГОРБАЧЕВ. Кто?

ПРИМАКОВ. Из секретариата Золотой Орды!

ЕЛЬЦИН. Что???

ПРИМАКОВ. Спрашивают, когда приезжать за данью.

Гимн Советского Союза на титрах».