Даря нежность и любовь
Этот неофициальный праздник придумали в конце 19 века в Великобритании. А около двадцати лет назад он был учрежден Организацией Объединенных Наций.
Никто не знает, когда и как появился поцелуй, хотя изучением данного вопроса занимались многочисленные философы, историки и ученые. Но наверняка был кто-то первый, кто придумал соединить свои губы и тут же разжать их с характерным чмоканьем, оставив мокрый след на щеке своего друга или подруги.
Впрочем, так ли уж важно знать, кто ввел в нашу жизнь этот обычай – целоваться? Главное, мы понимаем, что люди целуются, потому что им это нравится. Поцелуи с древних времен укоренились в нашей культуре. Мы постоянно видим целующихся людей в кино и на экранах телевизоров, на улице и в общественных местах. Такое поведение уже стало нормой, хотя и не во всех странах. Например, в некоторых исламских государствах за такие вольности можно получить суровое наказание. Да и у нас в советские времена поцелуи в публичных местах считались верхом неприличия. И бдительные бабушки строго следили за моральным обликом советской молодежи, сгоняя любовные парочки с парковых скамеек.
Хотя увидеть целующихся людей тогда можно было даже в программе «Время». Но это были не любовные, а, можно сказать, церемониальные поцелуи. Тогдашний генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев любил встречать гостей из братских стран крепким лобызанием. Такие дружественные поцелуи практикуются и сейчас. И не только среди политиков, но и простых смертных.
Нельзя не вспомнить и о родственных поцелуях, особенно материнских. Прикасаясь губами к своему ребенку, мать тем самым дарит ему всю свою нежность и любовь. По древним преданиям, люди во время поцелуя соприкасаются душами. При этом они как бы обмениваются частичками друг друга. А еще поцелуи благотворно влияют на нервную систему и помогают легче переносить последствия стрессовых ситуаций.