«Цитаты и афоризмы»

Оценить
«Цитаты и афоризмы»
В 2005 году президент Владимир Путин убрал Дмитрия Федоровича Аяцкова с губернаторского поста.

В 2005 году президент Владимир Путин убрал Дмитрия Федоровича Аяцкова с губернаторского поста. Менее чем через десять лет президент Приволжской книжной палаты Д. Ф. Аяцков поквитался со своим обидчиком, причем сделал это очень тонким, очень мягким, завуалированным (и оттого еще более иезуитским) способом. Руководимая экс-губернатором книжная палата выпустила аккуратный томик Владимира Путина «Цитаты и афоризмы».

Мнения комментаторов разделились. Одни сочли, что Аяцков и его правая рука, директор палаты Владимир Иванов, решили таким образом подольститься к первому лицу государства, возведя путинские экспромты сомнительной художественной (и иной) ценности в ранг жемчужин мировой афористики. Другие, отметив хорошее качество издания и высокую отпускную цену (на недавно прошедшей в Саратове книжной ярмарке «Волжская волна» небольшой томик – 120 страниц, карманный формат – продавали за тысячу рублей), сделали вывод, что Аяцков с Ивановым решили элементарно подзаработать за счет первого лица России. На самом деле, думается, всё гораздо элегантней.

Всякий журналист знает, каким мощным оружием является неправленая стенограмма едва ли не любого выступления (без бумажки) любого из начальников, среди которых, как правило, не бывает златоустов. Текст, не приглаженный пресс-службой постфактум, выдает начальственные косноязычие, пошлость, неумение логически связывать понятия и так далее. Подавляющее большинство «цитат» и «афоризмов», включенных в путинский сборник, рождены экспромтом, а затем подхвачены на лету и запущены в печать «акробатами пера». При чтении это выглядит диковато, мягко говоря.

Например, цитаты порой выдают невольную попытку примерить на себя сталинский френч. «Полное единодушие бывает только на кладбище», – шутил Иосиф Виссарионович. «Конфликтов нет только на кладбище, там всё тихо и спокойно», – вторит усатому вождю Владимир Владимирович. Махатма Ганди, о смерти которого так сожалеет Путин, едва ли нашел бы с ним хотя бы какие-то общие темы. Ганди вряд ли бы оценил национальное самохвальство своего визави («Конечно, мы менее прагматичны, менее расчетливы, чем представители других народов, но зато мы пошире душой»), анекдоты не самого высокого пошиба или сомнительные остроты. «Мочить в сортире», «отрезать так, чтобы больше не выросло», «замучаетесь пыль глотать» и тому подобное – это что, уровень лидера страны, подарившей миру Пушкина и Толстого? Если посмотреть на эти и другие популярные путинские фразы непредвзято, легко заметить, сколь ограничен словарный запас руководителя нашей страны и сколь убог его «юмор»... Похоже, составители «цитатника» догадывались о произведенном эффекте. Возможно, это и было «сверхзадачей» данного издания. Если так, остается поздравить Дмитрия Аяцкова с тем, что его виртуозный фокус удался.