Под одной крышей
Более века украшает центральную часть нашего города построенный в 1910-1911 годах по проекту архитектора Юрия Николаевича Терликова дом для саратовских отделений Крестьянского поземельного и Государственного дворянского земельного банков. Современный его адрес: улица Советская, 44.
Возникновение обоих банков стало следствием отмены крепостного права и последующих изменений в системе землевладения и землепользования. Они появились по указанию императора Александра III и находились в ведении Министерства финансов.
В уставе Крестьянского поземельного банка, высочайше утверждённом 18 (30 по новому стилю) мая 1882 года, было указано, что банк должен облегчить земледельцам возможность увеличивать свои наделы. В апреле следующего года открылись первые отделения банка в десяти губерниях, в том числе и в Саратовской. Штат отделения состоял из председателя, назначаемого министром финансов, трех членов (одного назначал губернатор, двух – губернское земское собрание) и бухгалтера. А к 1916 году отделение насчитывало уже 123 человека.
Отделение выдавало ссуду на покупку земли отдельным крестьянам, товариществам крестьян, сельским обществам, а также мещанам, проживавшим в селениях и постоянно занимавшимся земледелием. Ссуда выдавалась под залог земельного надела, которым располагало заинтересованное лицо или общество.
Платежи по ссудам вносились за каждое истекшее полугодие. Погашать долг позволялось в любое время. При уплате части его досрочно заёмщику делалась соответствующая скидка в дальнейших платежах. Невнесённые в срок деньги считались недоимкой, с которой взыскивалась пеня в размере полпроцента за каждый просроченный месяц. В случае если заёмщика постигла беда, например пожар, наводнение, градобитие, падёж скота, неурожай, тяжёлая болезнь и тому подобное, пеня отменялась.
Рескрипт о создании дворянского земельного банка царь подписал 21 апреля (3 мая по новому стилю) 1885 года. В этом документе, в частности, говорилось: «Во внимание к нуждам дворянского поместного землевладения, во многих местах расстроенного оскудением хозяйственных средств и затруднением кредита, Мы повелели <...> приступить на указанных Нами началах к учреждению особого дворянского банка».
Банк распространял свои операции на всю европейскую часть страны, за исключением Финляндии, Царства Польского и Остзейского края, входивших тогда в состав Российской империи. Среди первых отделений, открывшихся в 13 губерниях, было и саратовское.
Возглавлял отделение назначаемый министром финансов управляющий. Важную роль играли члены-оценщики земель. Двух членов назначал также министр, а ещё двух избирали раз в три года местные дворяне. Ссуда выдавалась на срок от 11 до 66,5 лет, как под залог целого помещичьего имения, так и его части, стоимостью не менее 500 рублей. В оценку имения включалось не только земля, но и жилой дом владельца со всеми надворными постройками, а также все строения сельскохозяйственного назначения. В оценке мог быть учтён и лес, если рубка его проводилась по лесохозяйственному плану, от которого заёмщик обязывался не отступать.
Погашение ссуды проходило раз в полгода. При накоплении долгов по оплате банк назначал имение к продаже с публичных торгов. В этом случае с согласия заёмщика Дворянская опека могла ходатайствовать об отдаче имения в опекунское управление.
В декабре 1917 года был принят декрет о создании Народного банка РСФСР и национализации банковского дела в стране. Оба отделения земельных банков прекратили своё существование. С января следующего года в здании разместился Саратовский совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. Здесь же находился и губернский комитет большевиков. 17 мая 1918 года здание подверглось обстрелу из орудий 3-й артиллерийской батареи, находившейся на Ильинской площади. Накануне батарея вместе с 600 примкнувшими к ней красноармейцами выступила с требованием перевыборов военного отдела и исполкома Саратовского совета. Через два дня мятеж был подавлен. В ходе конфликта убито около тридцати человек, ещё больше получили ранения. Здание устояло и сохранилось до наших дней. Почти до конца прошлого века в нём находились руководящие органы партийной и советской власти, и каких только выдающихся посетителей ни перебывало в этих стенах! Ныне здесь работает Октябрьский районный суд.