Саратов. Июль 1865
3 июля. Прибывшая из Лондона английская труппа «под дирекцией» Джона Чапмана в саду Шехтель начнёт давать гимнастические представления. Человек-муха будет демонстрировать хождение по потолку.
10 июля. Выставка сельских произведений, которая нынешней осенью впервые устраивается в нашем городе, даст возможность представить полную картину состояния промышленности, в том числе её недостатки. Саратовская губерния по преимуществу хлебородная, следовательно, хлеб здесь будет выступать как «главное произведение края», как самая важная отрасль сельскохозяйственной промышленности. Газета высказывает сомнения, нужно ли выставлять на обозрение публики «колоссальные тыквы, арбузы, клубнику в величину яйца» и прочие феномены, которые часто встречаются на подобных выставках. «Другое дело, если на выставке представлены образцы доведённой до высокой степени какой-либо породы животных или растений».
14 июля. И снова газета поднимает проблему водопровода в Саратове. На сей раз с исторической точки зрения. Первым об этой проблеме заговорил в нашем городе бывший саратовский губернатор А. Б. Голицын. Он писал министру внутренних дел, что «от невозможности иметь под руками воду, здесь опустошались целые кварталы города, делаясь добычей пламени». Он поручил в 1827 году проживавшему в Саратове частному архитектору Дигбию заняться поиском в окрестностях города источников. И в 6 верстах от Саратова в частных садах архитектор нашёл источники воды, которые могли бы доставлять до 96 000 вёдер. Составив план и смету водопровода, 1 ноября того же года он представил их губернатору Голицыну.
Дигбий предполагал провести воду по деревянным подземным трубам на 5 главных площадей города и устроить там деревянные бассейны. Кроме того, на случай пожаров соорудить 5 кюветов вместимостью до 500 вёдер каждый. Бассейны и кюветы надлежало украсить «приличными бронзовыми статуями». Цена устройства водопровода по смете Дигбия составляла до 90000 рублей. Для этого губернатор Голицын хотел «употребить заимообразно» деньги, вырученные за проданную Московскому воспитательному дому городскую землю. Необходимую сумму он намеревался собрать с домовладельцев за 12 лет. Но владельцы источников, из которых предполагалось провести воду, не согласились на уступку их городу.
Пятью годами позже губернатор Ф. Л. Переверзев подавал два проекта устройства водопровода: один предлагал провести воду тоже из окрестных источников, другой – достать воду путём сверления артезианских колодцев на городских площадях. Оба проекта оказались неисполненными.
18 июля. С 1 сентября откроется частная школа для молодых девиц, в которой будут преподавать закон Божий, русский, французский, немецкий и английский языки, географию, арифметику, всеобщую и естественную истории, чистописание, рисование, рукоделие и пение.
29 июля. У небогатых жителей Саратова не находит большого распространения маринование ягод. Причина тому – сложность приготовления уксуса определённой крепости. К тому же необходимо знать множество премудростей: например, пропорции мёда, сахара, корицы, кардамона, гвоздики, лаврового листа и других продуктов и пряностей, которые используются при мариновании ягод. Немаловажную роль играет посуда. В частности, медные нелужёные тазы, употребляемые для варки варенья, совсем не годятся для варки уксуса, так как он (особенно если его на долгое время оставить в посуде) растворяет вредную для здоровья медную окись. Газета делится рецептом варки уксусосахарного сиропа для заливки ягод, чтобы «дать возможность и небогатым людям иметь недорогую маринованную вишню».
30 июля будет дан «последний прощальный спектакль» во время бенефиса примадонны императорской Санкт-Петербургской русской оперы Д. М. Леоновой. Будут показаны: комедия Н. В. Гоголя в пяти действиях «Ревизор» (в роли Хлестакова И. И. Монахов) и «оригинальный водевиль» Н. Крестовского в 1 действии «Цыганка» (в роли Оленьки Д. М. Леонова).
Газету «Саратовский справочный листок» листала Марина Потапова