Наука для «чайников» и не только
Когда рабочие и домашние дела завершены, за книгу браться нет сил, а щёлкать клипы на музыкальных каналах нет желания, хочется посмотреть какую-нибудь «передачу». Дабы не нарваться на политические распри и скандалы с участием популярных персон, я включаю канал «Культура». Телепередачи и фильмы на «Культуре» лучше, конечно, смотреть с самого начала, но ничего страшного, если вы присоединитесь к эфиру в середине – в любом случае будет интересно.
В летние месяцы телеканал снова стал транслировать свой старый, но не потерявший остроты и важности проект «Жизнь замечательных идей». Этот документальный сериал выходил с 2008-го по 2013 годы и даже получил в 2009 году премию ТЭФИ в номинации «Программа о науке». Как читатель уже, наверное, догадался, этот сериал – научно-популярный. Каждая серия посвящена одному какому-нибудь значительному открытию в области науки, техники, естествознания и медицины.
Вот названия некоторых выпусков: «Голубая кровь» – об универсальном заменителе человеческой крови, который, как оказалось, на самом деле изобрели российские ученые, а не американцы, «Принтер для трансплантолога» – о 3D-принтере для выращивания живых органов из стволовых клеток, «Закон химической гармонии» о создании Дмитрием Менделеевым знаменитой периодической системы, «Инсулиновые войны» о лекарстве от сахарного диабета, «Ньютоново яблоко раздора» о том, было ли яблоко, «Наследники Икара» об изобретении аэростата, «Сердце на ладони» об уникальной операции по пересадке сердца, «Второе зрение» об изобретении очков и о спорах, кому же принадлежит это изобретение, «Пенициллиновая гонка», «Загадка письменности Майя», «Алмазная лихорадка», «Тайны голубого экрана» и многое другое.
Названия и темы передач, возможно, немного испугают. Но это все равно как бояться смотреть американский ситком «Теория большого взрыва», если не знаешь физики. Не волнуйтесь, вы всё поймете. Документальный сериал сделан увлекательно и рассчитан на широкую аудиторию – без разницы, помнят зрители хотя бы основы школьной химии и биологии или нет.
Все цитаты из научных трудов и прочих книг выводятся на экран, в мультипликационных заставках мы можем увидеть портрет ученого и то, как пишется его фамилия, – на случай, если захочется ознакомиться с темой поподробнее. В каждом выпуске – комментарий одного или двух экспертов, которые в доступной форме рассказывают не только любопытные, но и полезные вещи. Закадровый голос не бубнит, как нудный лектор: благодаря стройно написанному и разложенному по полочкам тексту, а также интонациям ведущего вся информация воспринимается легко и непринужденно.
Каждая серия идет около получаса, и если вам мешает реклама или вы уже давно не включаете телевизор, можно посмотреть передачу в Интернете – все выпуски выложены на сайте канала «Культура».