Крыму – да, Европе – нет?

Оценить
Крыму – да, Европе – нет?
Правозащитники говорят одно, государственные органы другое

На сайте общества защиты прав потребителей (ОЗПП) «Общественный контроль» недавно появилась ссылка на «Памятку для российских туристов, направляющихся на отдых в Крым». В «памятке» разъяснялись проблемы, с которыми российские потребители могут столкнуться при посещении полуострова или в результате этого посещения.

Как гласил текст публикации, согласно международным нормам полуостров Крым считается оккупированной территорией. Въезд на неё без разрешения украинских властей может быть расценен как нарушение закона Украины о статусе оккупированных территорий, что чревато для нарушителя санкциями как со стороны Украины, так и со стороны других государств – членов ООН, а также уголовным преследованием и международным розыском. В связи с этим авторы памятки советуют россиянам перед въездом на полуостров запросить разрешение у властей Украины.

Еще в памятке поясняется, что из-за санкций в Крыму не могут работать ряд крупных западных компаний. Значит, товары, реализуемые на полуострове под их маркой, могут оказаться поддельными. Или могут поставляться контрафактно, что не гарантирует их сервисного обслуживания. Есть опасность, что могут быть поставлены под сомнение сделки с недвижимостью в Крыму: доступ к украинскому госсреестру жителям полуострова закрыт. По этой причине у покупателя есть шанс нарваться на мошенничество (например, имущество может уже принадлежать другому лицу). Вдобавок такие сделки могут интерпретироваться как захват имущества.

В памятке сообщается, что обо всех вышеупомянутых проблемах туроператоры могут и не уведомить своих клиентов, так как им это невыгодно. Как пояснил глава ОЗПП Михаил Аншаков, в задачи памятки входило обезопасить российских граждан.

Реакция на публикацию произошла незамедлительно: памятка появилась 18 июня, а уже 22 июня было сообщено о блокировке сайта ОЗПП по требованию Генпрокуратуры РФ. Ведомство пришло к выводу, что памятка содержит «побуждения к содействию деятельности иностранного государства, международной либо иностранной организации или их представителей, направленных на нарушение территориальной целостности РФ» и таким образом призывает «к осуществлению деятельности экстремистского характера» (цитаты с сайта Генпрокуратуры). Самому главе ОЗПП теперь грозит уголовное преследование. Позже Аншуков сообщил, что Роскомнадзором был заблокирован и его блог.

Насколько серьёзно гражданам стоит воспринимать предостережения ОЗПП? По данным пресс-службы Приволжской железной дороги, только за неполный июнь 2015 года в регионе было продано 4,3 тысячи железнодорожных билетов до городов Крыма. Более полно представить масштабы туристического потока на полуостров из Саратовской области можно, изучив продажи билетов за лето прошлого года: тогда c июня по август их было продано более семи тысяч. Всего же за 2014 год в регионе было продано 18 тысячи билетов до Крыма, а за первое полугодие 2015 года – почти восемь тысяч.

Кроме того, в Крым ещё и летают: по данным Саратовских авиалиний, в прошлом году авиакомпанией по данному направлению было перевезено почти пять тысяч пассажиров. При этом, как ожидают в компании, в этом году показатели будут ещё выше, так как количество рейсов увеличилось с двух до трёх в неделю. Как считает генеральный директор Саратовских авиалиний Игорь Третьяков, по динамике продаж уже сейчас можно сказать, что Крым станет «самым востребованным курортным направлением в текущем летнем сезоне».

Власти Крыма расценили памятку как попытку «информационного вброса» в целях сорвать курортный сезон и призвали не реагировать на «страшилки». Тем не менее, чуть позже крымские чиновники предупредили европейские государства, что запрет на въезд россиянам будет «большим ударом» для туризма в самой же Европе. Федеральное агентство по туризму на своём сайте сделало следующее заявление: «В соответствии с Конституцией Российской Федерации, Республика Крым и город Севастополь являются субъектами Российской Федерации, на территории которых действует российское законодательство. Туристические поездки в Крым являются внутренними и не могут повлечь за собой никаких отрицательных последствий для российских туристов».

Тем не менее, согласно информации Аншакова, россиянам уже отказывают в выдаче шенгенских виз. По словам главы ОЗПП, за полгода общество получило 20–30 обращений об отказах, при этом до присоединения полуострова к России их было меньше. Аншаков пояснил, что абсолютно все обратившиеся незадолго до этого побывали в Крыму, а причину отказа им объясняли сами работники консульств.

Однако эта информация была частично опровергнута послом ЕС в РФ Видаугасом Ушацкасом. Он заметил, что проблемы выдачи шенгенских виз россиянам могут происходить только по техническим причинам, связанным с переходом посольств на новую визовую информационной систему. По словам Ушацкаса, несмотря на то что ЕС не признаёт переход Крыма в состав РФ, возможные проблемы с визами не будут иметь политической подоплёки.