Президент пообещал россиянам, что никто не конфискует их пенсионные накопления

Оценить
Президент пообещал россиянам, что никто не конфискует их пенсионные накопления
Фото txt.newsru.com
Временный перевод накопительной части пенсии в распределительную систему не повлечет за собой полный отказ от нее.

Приостановка отчислений в накопительную часть пенсии граждан и перевод пенсионных накоплений в распределительную систему вовсе не означает, что все накопления у граждан конфискуют. Об этом на форуме «Россия зовет!» заявил президент РФ Владимир Путин, сообщает РБК.

«Такой вариант даже не обсуждается», - подчеркнул глава государства и заверил граждан, что накопительную систему пенсий никто сворачивать не собирается.

Президент пояснил, что до конца года будет принято еще около пяти решений, обеспечивающих гарантии пенсионных вложений. В следующем году пройдет переаттестация негосударственных пенсионных фондов и будет создана система гарантирования вкладов аналогичная той, что существует сейчас в банковской сфере.

«Это не значит, что накопленное будет конфисковано, такого не произойдет никогда. Система накопительная не закрывается как проект. Мы должны гарантировать вкладчикам надежность, сохранность, и эффективность использования их вложений. Я не хочу, чтобы снова появились обманутые вкладчики, только на этот раз вкладчики пенсионных фондов» - пояснил Владимир Путин.

Напомним, в распределительную систему направят все пенсионные накопления граждан, сделанные в 2014 году. Решение это, по словам заместителя министра финансов РФ Алексея Моисеева, вызвано дефицитом бюджета Пенсионного фонда.

Глава федерального министерства Антон Силуанов в свою очередь пообещал, что уже через год инвестирование пенсионных накоплений граждан будет абсолютно надежным.

Ранее минифин РФ готовил по заданию президента доклад с рекомендациями по экономии бюджетных средств. В числе инициатив, предложенных чиновниками, было увеличение пенсионного возраста для женщин до 60 лет и индексация страховой части пенсии раз в год, вместо практикуемых сейчас двух раз.

Кроме того, в сентябре правительством РФ была одобрена новая пенсионная формула, разработанная федеральным министерством труда. Согласно ей, страховая часть пенсии будет рассчитываться в баллах на базе индивидуального коэффициента и с учетом фиксированного пенсионного платежа.