Кабала за пять рублей

Оценить
Кабала за пять рублей
Вот скажите мне, пожалуйста, что может заставить людей думать?

Нет, я всё понимаю, телевизор сделал свое черное дело и без малого 90 процентов населения уверены, что именно благодаря гаранту мы поднялись с колен, «умыли» Америку и нас начали уважать во всем мире. И что «Крымнаш» – это правильно, и что на Украине живут исключительно бандеровцы с фашистами. И что кризис если и был, то практически закончился. Ладно, это всё большая политика, подавляющее большинство поклонников зомбоящика не пытаются вникнуть, типа они большие, им виднее и по телевизору врать не будут. Это уже, наверное, на генном уровне – преклонение перед властью. Большой властью. Но когда дело касается собственного кошелька, собственного благополучия и комфорта? Как тут винить ящик? Там ваш (наш) двор не показывают.

А история, собственно, такова. Одну нерадивую управляющую компанию лишили лицензию за некрасивое поведение. Неуплата поставщикам ресурсов, неисполнение обязанностей и так далее и тому подобное. Самое чудесное, что компания эта, дабы уходить от налогов и вообще морочить всем головы, уже трижды меняла название, ставя кавычки, убирая кавычки, приставляя к названию три буквы «О», убирая их. И успешно собирала деньги с жителей – обналичивала их, и всё. То есть ни за какую там воду, лифт, вывоз мусора не платила. Но зато руководитель этой компании, страшно привлекательная и обаятельная дама, ходила по дворам и втуляла пенсионеркам, что ее компания готова обслуживать дома за пять рублей (при средней цене по Саратову в 12 рублей) с квадратного метра, а все остальные – гады и негодяи, которые обижают бедную женщину и дурят граждан. Нет, есть, конечно, подозрение, что дама эта немного помогала самым шумным активисткам материально. Дабы стимулировать повышенную активность. Но это всё домыслы.

Так вот, компанию лишили лицензии и вывели из-под ее управления дома. И что вы думаете? Дама организовала еще одну компанию с созвучным названием и опять пошла по «своим» дворам. И результат был восхитительным – на собрании одного многоподъездного дома было решено нанять именно эту, сильно дискредитировавшую себя компанию. И знаете, каково было объяснение этому решению? Да, они воруют, но мы их знаем!

Всё. Вот кто мне объяснит, о чем думают люди? Многоподъездный дом требует ухода – подвалы, чердаки, лифты и прочие коммунальные прелести. А еще двор, мусор и так далее. Я совсем не исключаю, что дамочка захватит свой лакомый кусок. А что народ? Народ безмолвствует. И будет это делать, наверное, до тех пор, пока не рухнет лифт с пассажирами. Впрочем, может статься, перешагнут через трупы и опять будут взахлеб любить благодетельницу. Пять рублей за метр – это тебе не шутки.

Нет, я понимаю, что для пенсионеров с их смешной пенсией пять рублей за метр – это куда как предпочтительнее 12 рублей. Но почему никто не вспоминает, что торт со сливками за три рубля купить невозможно? За три рубля можно прибрести лишь кусочек черного хлеба. Да и то черствого, которым только подавиться.