Чтобы знали героев в лицо

Оценить
Чтобы знали героев в лицо
«Саратовские авиалинии» приняли «Вахту героев Отечества»

Сегодня в Саратове завершается очередной трехдневный этап всероссийской патриотической акции «Вахта героев Отечества», посвященной 70-летию Победы. Ее проводит «Российская ассоциация героев» под председательством Героя России, командующего ВДВ Владимира Шаманова при поддержке администрации президента России. Увидеть в одном месте сразу двадцать героев Советского Союза и героев Российской Федерации — редкая возможность!

За два года мероприятия «Вахты героев Отечества» прошли в 15 городах страны. 21 июня, на борту «Embraer 195» в Саратов прибыли 17 человек, имеющих звания Героя Советского Союза и Героя Российской Федерации, — участники боевых действий, космонавты, летчики-испытатели. Среди них и летчик, Герой России Владимир Шарпатов. В 1995 году его, командира экипажа «Ил-76», принудили посадить самолет вблизи города Кандагар. А через год пленники угнали самолет, вернувшись на Родину. Про Шарпатова и его коллег сняли фильм «Кандагар»… Владимир Ильич с радостью сообщил, что ему приятно ступить на саратовскую землю: в 1965 году он окончил Краснокутское лётное училище.

Делегацию встречал руководитель регионального отделения ассоциации, Герой России, депутат Саратовской гордумы Александр Янклович. Кстати, в Саратове проживает пять героев Отечества. Чуть позже к гостям присоединились генерал-полковник Владимир Шаманов и первый заместитель директора ЦНИИ машиностроения по пилотируемым программам, академик Российской академии космонавтики им. Циолковского Сергей Крикалев, рекордсмен Земли по суммарному времени пребывания в космосе (803 дня). Сергей Константинович — один из четырех человек в стране, удостоенных звания и Героя Советского Союза, и Героя России.

Возглавил десант в Саратов легендарный командир 9-й роты, генерал-полковник, Герой Советского Союза Валерий Востротин:

— Жаркое воскресенье: мы вошли в салон самолета «Саратовских авиалиний» в кепках и футболках. Командир воздушного судна объявил, что на борту находятся 17 героев Отечества. Мы достали из чемоданов торжественную одежду и переоделись. Нас тепло приветствовали и экипаж самолета, и пассажиры, летевшие этим рейсом. Спасибо за такой прием. К сожалению, лица тех, кто совершал подвиги, в России малоизвестны. С вашим городом связаны судьбы многих людей, которые воевали и трудились на благо страны. Мы говорим об этом на встречах с молодежью. И благодарим генерального директора «Саратовских авиалиний» Игоря Третьякова за поддержку нашей акции.

— К нам обратился организатор мероприятия депутат Александр Янклович, и мы пошли навстречу, — рассказывает Игорь Третьяков. — Принимать «Вахту героев» в год 70-летия Победы — знаковое событие, великая честь. Мы рады, что участники акции воспользовались услугами нашей авиакомпании, остались довольны самолетом, обслуживанием и встречей в Саратове. Низкий поклон этим людям с железной волей. Никто лучше них не проведет уроки мужества для детей и молодежи.

Три жарких дня насыщены мероприятиями: экскурсии, встречи с курсантами, учащимися школ, колледжей, с лидерами национально-культурных объединений, представителями организаций ветеранов, возложение цветов к памятникам. 21 июня в парке Победы прошла акция «Выпускники года 2015 — выпускникам года 1941».Сегодня в Юбилейном состоится торжественное открытие памятника Герою России Николаю Исаеву и церемония присвоения его имени физкультурно-оздоровительному комплексу.

По словам Александра Янкловича, «Вахта» вызвала колоссальный интерес. Заявку на проведение мероприятий этого проекта подали еще 18 городов. Сегодня эстафету и вымпел с символикой «Вахты героев Отечества» примет Владивосток.