Иногда лучше молчать, чем говорить

Оценить
Иногда лучше молчать, чем говорить
И такие заседания тоже бывают

На внеочередном заседании Саратовской городской думы, которое состоялось в минувший четверг, говорить было совершенно не о чем. Техническая повестка дня предполагала единогласное голосование по всем вопросам. Но некоторые депутаты не пожелали смириться с такой прозой жизни. Они вступили в полемику… друг с другом. И отняли у коллег и приглашенных почти час вместо 15 минут, которых на все голосования с лихвой бы хватило.

По регламенту у депутатов на этом заседании думы был последний шанс назначить дополнительные выборы по одномандатному избирательному округу № 13. Напомним, депутатское место освободилось в связи с досрочным прекращением в марте текущего года полномочий депутата Владислава Малышева. Но депутат коммунист Геннадий Турунтаев предложил исключить вопрос о дополнительных выборах, ради которого, собственно, и собрались экстренно его коллеги, из повестки дня. Он, конечно, знал, что его предложение будет отвергнуто. Но не смог устоять против желания поплыть против течения. И поплыл. С одним хиленьким аргументом в запасе. Дескать, денег же нет в бюджете. В каком источнике найти два миллиона, которые требуются на дополнительные выборы? Какую статью бюджетных расходов придется оголить, чтобы на остаток срока работы думы добавить в нее еще одного депутата? «Давайте лучше сделаем жителям города подарок, купим на эти два миллиона рублей две квартиры и переселим в них людей из аварийного жилого фонда», — предложил он.

Это предложение разбудило полемический задор еще одного думского задиры — Александра Ванцова. И плевать ему было в тот момент, что он из фракции партии власти, членам которой предписано быть дисциплинированными и говорить по-военному четкими короткими формулировками. Александр Ванцов, даром что сам в прошлом работник правоохранительных органов, так не умел, не умеет и вряд ли научится. Максимум для него — молча сдерживать свой пыл и жар. Но здесь не смог. Встал да и напомнил коммунистам, как они в такие же тяжелые бюджетные времена предлагали переименовать Заводской район города Саратова в Сталинский. И их тогда не смущало, что на такое переименование потребовалось бы минимум 36 миллионов рублей. А теперь вот они предлагают экономить два миллиона, и этой экономией нарушить закон. Коллеги-коммунисты превратились у него прямо в подстрекателей, призывающих не исполнять законодательные нормы, регулирующие работу представительских собраний муниципалитетов. Но отказ исполнять эти нормы — все знают и без подсказок Ванцова — чреват мерами прокурорского реагирования. Так что предложение Турунтаева не проводить довыборы отвергли. И 13 сентября 2015 года в 13-м округе в Саратове пройдут выборы недостающего депутата.

Заданный тон депутаты-бузотеры не снизили до конца заседания. То им не нравился список награждаемых почетных грамотой думы, то тревожило вообще в принципе число награждаемых. «Если будем сотнями выдавать грамоту, то ее статус снизится», — говорил депутат Карасев, а депутат Ванцов, наоборот, предлагал награждать как можно больше горожан, достойных тружеников, чтобы они «своим внукам, правнукам показать грамоту могли бы». К концу заседания депутат Ванцов уже вовсю инспектировал работу городской прокуратуры и был явно недоволен объяснениями первого заместителя городского прокурора Андрея Пригарова.

DSC_2294.JPGГлава города Олег Грищенко не поддерживал словопрения. Был предельно собран и собирал разговорившихся «до кучи» хорошо выученными фразами из регламента: «Кто за? Кто против, воздержался? Замечания, предложения? Вопросы, коллеги. Спасибо». Лаконичность Грищенко была правильной. Словесной трескотни в нынешние непростые времена вокруг избыток. Зачем его множить? Тем более накануне судьбоносного для городского управления изменения устава города Саратова.

Говорить о новшествах будут, возможно, на следующем заседании, в июле. Юристы и аппаратные работники думы и муниципалитета уже не одну неделю хватаются за голову, пытаясь учесть все предписания федерального законодателя и уложиться в сроки, поставленные депутатами областного уровня. Новый устав города Саратова требуется проголосовать до 11 августа.