Законотворчество в летнюю сушь и зной

Оценить
Кондиционеры-то в областной думе работают, почему бы и депутатам не поработать

Ничем особенным минувшая комитетская неделя не выделялась. Депутаты работали. Не так чтобы с огоньком, но в общем и целом всё было привычно — иногда скучно и уныло, иногда весело и задорно. Случилась даже мелкая интрига.

Удивили депутаты комитета по аграрной политике, которые не задали ни одного вопроса по серьезной, казалось бы, теме. За всех пришлось отдуваться председателю комитета Николаю Кузнецову. Порадовал комитет по экономической политике, который заседал не десять-пятнадцать привычных минут, а трудился без малого час. И это притом что депутаты не стали вникать в тонкости программы по развитию промышленности.

Традиционно принимал участие в работе комитетов областной думы председатель общественной палаты Александр Ландо, а вот благодарственных писем было на удивление мало.

Комитет по аграрным вопросам:

СОЛО ПРЕДСЕДАТЕЛЯ

Депутаты работали всего полчаса, что для аграрников весьма необычно. И это даже несмотря на то, что в повестке дня значился вопрос об итогах посевной кампании.

Новый министр своим присутствием депутатов не порадовала (командировка, отпуск?), и об итогах посевной рассказывала первый заместитель министра сельского хозяйства региона Надежда Кудашова.

Судя по докладу, в области всё вполне себе прилично. Посевная завершена, и мы стремились к урожаю в 4 миллиона тонн. Правда, Надежда Николаевна оговорилась, что сложные погодные условия уже вносят коррективы в радужные планы и ожидания сократились до 3,8 миллионов тонн. Самые большие надежды возлагаются на подсолнечник, для которого условия благоприятны, потому планы на подсолнечник — более одного миллиона тонн.

Ни у кого из присутствующих вопросов по подсолнечнику не возникло, хотя не секрет, что это не самая полезная для почвы культура.

Но вернемся к итогам. Помимо зерновых и подсолнечника, планируется произвести более 368 тысяч тонн картофеля и около 480 тысяч овощебахчевых культур.

Однако это планы. Пока же посевная площадь сельскохозяйственных культур составляет 3672,3 тысячи гектаров, их них зерновые и зернобобовые — 2084,2 тыс. га. В ходе посевной было задействовано более 15 тысяч тракторов, 30 тысяч сельскохозяйственных машин. К началу кампании сельхозтоваропроизводителям поставлено 200 новых тракторов и более 300 почвообрабатывающих и посевных машин.

Еще на 578 тысячах гектаров для увеличения урожайности и качества производимой продукции были проведены защитные мероприятия от вредителей, болезней и сорной растительности. В ходе посевной кампании подготовлено 1366,5 тысяч га паров.

Понятное дело, аграриям оказана государственная поддержка на 1,25 миллиарда рублей. Более того, селяне получили второй транш на оказание несвязанной поддержки на сумму более 363 миллионов рублей для подготовки к уборочным работам.

Заместитель министра говорила довольно долго, и доклад ее был куда насыщеннее, чем информационная справка. И судя по всему, депутаты всё поняли, потому как вопросов задавать не стали. Пришлось отдуваться председателю аграрного комитета и ректору аграрного университета Николая Кузнецову.

Что он, собственно, успешно и делал. И его хорошо поставленный голос и уверенный тон вполне себе затмевали некоторую корявость формулировок.

В вольном изложении первый спич Кузнецова свелся к тому, что сейчас в аграрном университете проводится международная конференция по поводу плодово-ягодных культур. Дальше следовало что-то о том, что «мы должны помогать в развитии данного направления и поддерживать питомники и маточники».

Потом Николай Иванович сообщил, что появились проблемы с засухой и саранчой. И если против природы не попрешь, то с саранчой необходимо бороться. И аграрный университет в этом, понятное дело, готов помочь учеными и студентами.

Еще Николай Кузнецов сказал, что на Дне поля в Ростове губернатор подписал соглашение с Ростсельмашем, который готов продавать технику с 25-процентной скидкой, потому следует довести эту информацию до всех заинтересованных лиц.

Надежда Кудашева сказала, что уже доводят по всем каналам. А Николай Иванович продолжил о насущном — дескать, необходимо уже сейчас готовить документы тем хозяйствам, которые непременно пострадают от засухи, дабы получить компенсацию.

Потом с подачи лидера аграрных профсоюзов Кузнецов говорил о том, что поддержку аграриям надо оказывать при соблюдении последними определенных условий, например, заработной платы не меньше минималки, при агрохимическом обследовании обрабатываемой земли и так далее.

Собственно, вопрос об итогах посевной кампании был не единственным в повестке дня аграрного комитета.

Для начала Николай Кузнецов доложил об очередных изменениях в закон о кадровом потенциале АПК и его господдержке. Этот документ инициирован, собственно, самим Кузнецовым в соавторстве с депутатом Виктором Щербаковым. Новации имени Кузнецова-Щербакова определяют понятие молодого специалиста, еще уточняют и расширяют случаи, когда молодые специалисты не возвращают полученные единовременные выплаты.

Еще депутаты рассмотрели два федеральных законопроекта, один из которых, в частности, устанавливает квоты на добычу оленей.

Комитет по экономической политике, собственности и земельным отношениям:

БЕЗВОЗМЕЗДНО, ТО ЕСТЬ ДАРОМ

Всё началось с того, что заседание задержалось. Дело в том, что комитет по экономической политике разрастается, сегодня в него входят 15 депутатов. Понятно, начинаются проблемы с кворумом, который тоже растет. Вот и на минувшем заседании в экономический коллектив влился депутат Евгений Шлычков, ставший 16-м членом комитета. В этот раз ждали депутата Александра Стрелюхина, который на несколько минут задержался. Леонид Писной рванулся было на помощь председателю комитета Алексею Мазепову, который вызванивал опаздывающего, но тут примчался Стрелюхин, и жизнь наладилась. Более того, не обошлось без шуток. Когда Алексей Мазепов посетовал, что возникают проблемы с кворумом, а тут еще одно заявление на членство, а еще лето, отпуска, начал резвиться Леонид Писной, который предложил оттянуть прием Шлычкова в ряды экономического комитета. «Давайте потребуем характеристику, да мало ли что можно придумать», — шалил Леонид Александрович. Депутаты веселились…

Итогом введения в области многочисленных дней трезвости стал новый закон, который в том числе свел эти дни в один документ и наделил губернатора правом определять трезвые дни при плавающих датах тех или иных праздников. Например, 1 сентября иногда случается в воскресенье, и первый день учебного года приходится на 2 сентября, а законом запрещено продавать алкоголь именно в первый день сентября.

Целый блок документов представлял председатель комитета по управлению имуществом Олег Галкин.

Для начала в соответствие федеральному законодательству привели закон о приватизации госимущества. А именно установили, что правовые ограничения для деятельности унитарных предприятий, преобразуемые в хозяйственные общества, действуют со дня опубликования прогнозного плана приватизации и до дня государственной регистрации созданного общества.

Правительство безвозмездно, то есть даром, передало в муниципальную собственность Краснокутского района нежилое здание детского сада, находящегося в оперативном управлении государственного автономного учреждения «Дьяковский лесхоз». Лесхоз по назначению данный объект не использует. А администрация собирается восстановить детский сад.

Еще один объект государственной собственности, который находится в оперативном управлении Балашовского техникума сельского хозяйства, передается в собственность Романовского муниципального района. Несколько объектов недвижимого и движимого имущества в Романовке планируют перепрофилировать под жилье. Предупреждая возможные вопросы, в пояснительной записке к вопросу написано, что движимое имущество вмонтировано в здания и сооружения.

Безвозмездно передаются в собственность Балаковского и Новоузенского муниципальных районов 100 процентов акций ОАО «Балаковский пассажирский автотранспортный комбинат» и ОАО «Новоузенское автотранспортное предприятие» соответственно.

100 процентов Балаковского комбината — это 255756 акций по цене 66,4 рубля за каждую, то есть 16,982 млн рублей. Но после проведения аукциона планируется получить более 40 миллионов рублей. 17057 акций Новоузенского предприятия стоят 1,705 миллиона. Сколько планируют выручить после продажи его с аукциона, Галкин не сказал.

Муниципальное образование «Город Саратов» безвозмездно передает в государственную собственность свою часть (три десятых) доли стадиона «Торпедо». Семь десятых уже принадлежит правительству и находится в оперативном управлении детско-юношеской школы олимпийского резерва «Кристалл».

Еще в государственную собственность Саратов передает три земельных участка на 5-й Дачной, там планируется построить лыжный стадион.

Ожидаемой презентации программы «Развитие промышленности в Саратовской области на 2016-2017 годы» с показом слайдов и прочим видеорядом не произошло. Потому как заместитель министра промышленности Ольга Лутьянова так долго и так невнятно предваряла презентацию, что депутаты решили не рисковать. Алексей Мазепов сказал, что все ознакомятся с проектом программы самостоятельно и до 26 июня представят свои замечания в минпром.

Комитет по государственному строительству и местному самоуправлению:

ЗА ПРОЗРАЧНЫЕ ВЫБОРЫ

Заседание стало бы совершенно проходным и неинтересным, но благодаря депутату Зинаиде Самсоновой случилась интрига.

Впрочем, сначала всё было как обычно. В закон о правительстве Саратовской области внесли изменения, приводящие региональный документ в соответствие изменившемуся федеральному. В том числе уточнили названия органов, осуществляющих лицензирование и наименование комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Изменения в закон о статусе депутата запрещают народным избранникам, работающим в заксобрании на постоянной основе, «участвовать в качестве защитника или представителя (кроме случаев законного представителя) по гражданскому, административному или уголовному делу либо делу об административном правонарушении».

Пунктом номер четыре повестки дня значился вопрос о внесении изменений в закон о выборах в органы местного самоуправления. Инициировала документ лидер «Справедливой России» Зинаида Самсонова.

Зинаида Михайловна предложила заменить слова «а если избирательное объединение не является юридическим лицом — также решение о его создании» заменить словами «а если избирательное объединение не является юридическим лицом — нотариально удостоверенную копию решения о его создании». В кавычках — прямая выдержка из законопроекта. Речь здесь, понятно, идет о пакете документов, которые представляют партии и объединения в избирком для регистрации к участию в выборах.

Зинаида Михайловна говорила долго. Но непонятно. Пояснительная записка к документу была написана яснее. Из нее следовало, что на местные выборы для регистрации необходима только бумага, легитимизирующая местное отделение, а не нотариально заверенный документ, удостоверяющий наличие всего регионального отделения партии. В доказательство приведен факт отказа Петровской территориальной комиссии в регистрации.

Но в выдержке из законопроекта о региональном отделении не было ни слова.

Еще Зинаида Самсонова просила ее услышать и напирала на усиление прозрачности выборов после принятия инициированного ей документа.

Первый вопрос Самсоновой задал коммунист Сергей Афанасьев, который порадовался было усилению прозрачности, но усомнился в том, что получение справки у нотариуса упростит, удешевит процесс и позволит сэкономить время. Самсонова с этим согласилась и сказала, что «пусть будет просто решение о создании».

Слово предоставили заместителю председателя избирательной комиссии Юрию Брызгалину, который изъяснялся исключительно на юридическом языке, малодоступном простому наблюдателю. Удалось понять лишь, что требования Самсоновой противоречат федеральному законодательству, а что касается Петровска, то там «Справедливой России» отказали, потому как была подана справка о создании местного отделения партии «Родина».

Понятно, что «Справедливая Россия» произошла из «Родины». Но все-таки кажется, что это две разные партии.

Но Зинаида Самсонова сдаваться не собиралась, ссылаясь на решения Верховного суда.

Брызгалина поддержали юристы правительства и думы, которые сочли, что поправка утяжеляет процесс регистрации. В дискуссию вступил председатель комитета Александр Сундеев, который сообщил, что замечания, высказанные на заседании комитета, учтены не были. И собрался было предложить снять документ с рассмотрения. Однако…

Тут вмешался депутат Александр Гайдук, который заступился за Самсонову. Александр Александрович сказал, что ему кажется, что дискуссия создается искусственно, и что надо прислушиваться к мнению лидера одной из парламентских партий. И что пусть юристы Самсоновой доработают законопроект, а что касается мнения юристов думы и правительства, то они говорят одно, а на деле бывает другое. И вообще, Зинаида Михайловна ратует за более прозрачные выборы…

DSC_2197.JPG«Я тоже за прозрачные выборы», — сказал депутат Альберт Старенко и предложил перенести дискуссию на уровень федерального законодательства и выйти в Госдуму с законодательной инициативой

Александр Сундеев, заканчивая обсуждение, предложил депутатам определиться — снять документ с рассмотрения или, по предложению депутата Гайдука, отправить на доработку. Гайдук победил.

Комитет по культуре, общественным отношениям, спорту, делам молодежи и информационной политике:

НИ МИНУТЫ БЕЗ ОПЫ

Заседание комитета в отсутствие его председателя Аллы Лосиной вела Ирина Титаренко. В силу юного возраста и малого опыта Ирина Викторовна не смогла растянуть заседание надолго. И даже соло председателя общественной палаты Александра Ландо не помогло. Но Александр Соломонович был хорош. Он рассказал об очередных изменениях в закон «Об Общественной палате Саратовской области». Дело в том, рассказывал Александр Соломонович, что «недавно в Москве прошло заседание совета законодателей под председательством Матвиенко. И Капкаев там участвовал. Там был рассмотрен модельный закон об общественных палатах. Мы по всем параметрам подходим, за исключением финансирования, считаю нужным внести поправку в закон».

Так вот, этот самый модельный закон предписывает предусматривать отдельной строкой в бюджете области финансирование на обеспечение деятельности общественной палаты. Размер финансирования не должен быть меньше 5 процентов от общей суммы расходов, предусмотренных на обеспечение деятельности областной думы. Александр Соломонович скромно добавил, что пять процентов это будет или даже четыре — не важно, но закон надо принимать, потому что мы передовики во всем, что касается общественной палаты. И еще сказал Александр Ландо, что речь идет о новом финансовом 2016 годе, что сегодня из бюджета палате финансируются только зарплаты и ТЭР.

Первым видного общественника поддержал депутат Александр Гайдук, который сказал, что он согласен с мнением Александра Соломоновича, тем более что это обсуждается на федеральном уровне. А еще, добавил Гайдук, в каждом регионе активность общественной палаты своя, но наша — самая активная. И этот уровень надо учитывать и поддержать инициативу.

Депутаты спорить с двумя Александрами не стали и быстро проголосовали за принятие законопроекта к рассмотрению. Кстати сказать, в этом году на содержание думы бюджет расходует немногим более 163 миллионов рублей.

После чего согласовали один федеральный законопроект (все газеты будут хранить и в электронном виде) и несколько ходатайств о награждении почетными грамотами.

Комитет по жилищной и коммунальной политике:

С ЗАБОТОЙ О САЗАНЛЕЕ

На этой комитетской неделе рекорды оперативности побил именно коммунальный комитет. Собственно, как почти всегда.

Изменения в закон о наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями включают в перечень услуг, которые оказывают многофункциональные центры, еще одну: «Прием заявлений и организация предоставления гражданам субсидий на оплату жилых помещений и коммунальных услуг».

Изменения в закон о региональном операторе предъявляют к этому самому оператору дополнительные требования по предоставлению информации о его деятельности. Если конкретно, то оператор должен размещать в сети Интернет в открытом доступе отчеты, информации о состоянии фонда, информации о решениях, принимаемых попечительским советом и правлениями регионального оператора.

Оба федеральных законопроекта касаются изменений в Жилищный кодекс. Депутаты из Краснодарского края предложили создавать на время смены собственников жилья специальные счета, куда будут зачисляться средства, собранные на капитальный ремонт. Они же предложили пополнить список многоквартирных домов, которые не входят в программы капитального ремонта (например, аварийные), домами, где каждая квартира имеет свой выход. Наши депутаты инициативу краснодарских коллег поддержали.

Депутаты уже собрались расходиться, но Александр Стрелюхин поднял свой вопрос о скважинах Сазанлея. Дело в том, что Александр Михайлович избран от Балаковского избирательного округа, куда и входит этот поселок. Сазанлей регулярно затапливается, для его осушения нужны скважины, которые Стрелюхин пробил. Теперь, дабы скважины функционировали и обслуживались, необходимо проставить их на баланс. О чем, собственно, и печется депутат.

Заместитель министра Валерий Васильев, к которому обращался Стрелюхин, сказал, что вопрос на контроле и с Сазанлеем всё будет в порядке.

Комитет по социальной политике:

ЧИСТЫЙ ОБЩЕСТВЕННИК

Рассмотрение законопроекта об отчете территориального фонда медицинского страхования становится уже скорее ритуалом, чем работой над законопроектом.

Руководителя фонда Андрея Саухина выслушали, вопросов не задали. Андрей Николаевич тоже про ритуал всё понял и сократил доклад до минимума, сообщив только, что бюджет ТФОМС по доходам оставляет 18,74 миллиарда, по расходам — 20,77 млрд. Справедливости ради надо сказать, что Саухин вспомнил о двух с лишним миллиардах, оставшихся на счетах фонда на конец года и ставших некогда поводом для скандала. Депутатов этот вопрос не интересовал.

Изменения в отдельные законодательные акты Саратовской области связаны с изменением начислений единых денежных выплат на оплату жилья. Теперь массовые расчеты ЕДВ будут производиться дважды — в июле и январе. Разработчики считают, что данное изменение исключит переплату граждан летом и недоплату зимой.

На заседании было особо отмечено, что законопроект уже прошел нулевое чтение. Вездесущий Александр Ландо добавил, что это был первый опыт, но в общественной палате успели внести изменения в свой регламент и все успели.

И снова о Ландо. Именно Александр Соломонович представил кандидатуру будущего уполномоченного по правам ребенка Татьяны Загородневой. Нет, сначала председатель палаты долго говорил, что Загороднева никому не известна. А все знают Татьяну Онищенко, но это одно и то же лицо. Просто Татьяна Николаевна вышла замуж и поменяла фамилию.

А еще Александр Ландо добавил, что впервые в детские омбудсмены выдвинули чистого общественника, создателя проекта «Где ты, мама?», «Стена памяти» на Соколовой горе.

Понятно, никто с Ландо спорить не стал и кандидатуру Загородневой-Онищенко согласовали.