Стратегия Газпрома — движение вперед

Оценить
Стратегия Газпрома — движение вперед
В конце этой недели состоится годовое Общее собрание акционеров «Газпрома». На нем акционеры подведут итоги работы крупнейшей компании нашей страны

Один из главных вопросов, который традиционно обсуждают акционеры компании, – это её инвестиционная программа. В минувшем году «Газпром» инвестировал огромную сумму – более одного триллиона рублей. Не все знают, что около 95 процентов закупок компания осуществляет у российских предприятий. Строят новые объекты отечественные компании. А проекты готовят российские ученые.

США и их союзники считают, что без их помощи Россия не сможет начать полномасштабную добычу нефти и газа на шельфе северных морей. Однако в начале минувшего года «Газпром нефть» добыла первую нефть на месторождении Приразломное в Печорском море, сделав это самостоятельно, без партнерства с зарубежными нефтегазовыми компаниями. Морскую ледостойкую платформу «Приразломная» построил северодвинский завод «Севмаш». Нефть погрузили в арктический танкер «Михаил Ульянов», изготовленный на «Адмиралтейских верфях» (Санкт-Петербург). Технологии, используемые ­»Газпромом», эффективны, надежны и безопасны. Они позволяют минимизировать воздействие на окружающую среду.

Постепенно добыча газа на традиционных месторождениях в Надым-Пур-Тазовском регионе Западной Сибири снижается. ­»Газпром» заранее позаботился о создании новых добычных центров. Самым важным добычным проектом последних лет является мегапроект «Ямал». На полу­острове и в прилегающих акваториях открыто 32 месторождения. В конце декабря 2014 года на Бованенковском месторождении был запущен новый газовый промысел. В результате мощность добычной инфраструктуры достигла 90 млрд куб. м в год. В дальнейшем проектная производительность Бованенково достигнет 140 млрд куб. м в год.

«Газпром» успешно реализует масштабную программу газификации российских регионов. Если в 2005 году уровень газификации в целом по стране составлял около 50 %, то теперь превысил 65 %. В минувшем году в газификацию России компания инвестировала 28,8 млрд рублей. В последнее время процесс газификации сдвигается на Восток нашей страны. Уже работает газопровод Сахалин – Хабаровск – Владивосток. В минувшем году стартовало строительство газовой магистрали «Сила Сибири», благодаря которой начнется масштабное освоение газовых месторождений Якутии и Иркутской области. Необходимо подчеркнуть, что газ в Восточной Сибири сложносоставной, поэтому его необходимо перерабатывать. Для этого в Амурской области будут построены газоперерабатывающие и газохимические предприятия, что означает создание новых рабочих мест.

О работе «Газпрома» в нашем регионе изданию рассказал генеральный директор ООО ­»Газпром трансгаз Саратов» Леонид Чернощеков.

– Леонид Николаевич, каковы итоги деятельности вашего предприятия в минувшем году, что бы вы назвали явным успехом, а над чем еще надо поработать?

– Основной итог работы общества «Газпром трансгаз Саратов» за 2014 год – это обеспечение надежной транспортировки газа в требуемых объемах, обусловленных потребностью российских и зарубежных потребителей.

Из года в год коллектив предприятия, безусловно, выполняет поставленную государством и «Газпромом» стратегическую задачу по бесперебойному снабжению газом около четырёх миллионов жителей Саратовской, Тамбовской и Пензенской областей.

Хочу отметить, что на газопроводах в зоне нашей ответственности отсутствуют участки со сниженным по техническому состоянию рабочим давлением, что гарантирует высокую пропускную способность системы.

Тем не менее, вопрос модернизации объектов транспорта газа имеет для нас приоритетное значение.

– У «Газпрома» сейчас много новых стратегических проектов. В каких из них задействовано ваше предприятие и какова его роль?

– В настоящее время стратегическим направлением деятельности предприятия является обеспечение подачи газа по новому экспортному маршруту в направлении Турции.

Большое значение этому проекту придается и на региональном уровне, так как его реализация повлечет за собой создание дополнительных рабочих мест, увеличение бюджетных поступлений, улучшение инвестиционного климата.

На первом этапе проекта завершена реконструкция компрессорной станции «Екатериновская» и капитальный ремонт более 200 км магистрального газопровода Уренгой – Новопсков. На очереди реконструкция еще двух компрессорных станций в Петровске и Балашове.

В рамках второго этапа начато строительство участка магистрального газопровода Починки – Анапа, а с будущего года стартует строительство компрессорной станции в Петровске.

Отмечу еще одно важное направление, касающееся улучшения инвестиционного и промышленного потенциала региона. Для развития газоснабжения планируется реконструкция семи газораспределительных станций, в том числе крупнейших в регионе – ГРС-7 г. Саратова, ГРС городов Балаково и Энгельс, начата разработка проектов реконструкции газопроводов-отводов Кирсанов – Тамбов и Алгасово – Тамбов. С целью повышения надежности газоснабжения региона по программе «Развитие системы ПХГ на территории Российской Федерации» завершается разработка проектной документации на реконструкцию газотранспортной системы «Средняя Азия – Центр».

– Прошедшие два года в «Газпроме» были посвящены экологии. Какая роль на предприятии будет отведена мероприятиям по охране окружающей среды в 2015 году?

– Для нас вопрос защиты окружающей среды всегда является приоритетным при осуществлении производственной деятельности.

На объектах предприятия выполняется большой объем природоохранных мероприятий, с применением новейших методов ведется непрерывный производственно-экологический контроль.

Для наших работников забота об окружающей среде стала частью корпоративной культуры. Реализованный социальный проект «Зеленая планета – детям» стал победителем международного проекта фонда им. В. И. Вернадского «Экологическая культура. Мир и согласие».

В текущем году вопросам природоохранной деятельности предприятия уделяется не менее пристальное внимание, в плане – проведение около 500 мероприятий производственного и социального характера, подтверждающих статус предприятия с высокой экологической ответственностью.