Своими словами. Честно

Оценить
Лариса Новикова на встрече с журналистами говорила о профессиональном и немного о личном

Глава регионального комитета по тарифам Лариса Новикова в минувший четверг провела неформальную встречу с журналистами, на которой старалась ответить максимально честно на все интересующие представителей СМИ вопросы. Не стала комментировать она только две темы.

Например, о программе капитального ремонта и её тарифах для населения Лариса Новикова говорить отказалась, потому что жилищными тарифами не занимается, а высказывать своё экспертное мнение по этому вопросу, по её словам, было бы некорректно по отношению к коллегам по правительству. Ещё умолчала Лариса Николаевна о предложениях работы, поступающих из Москвы и федеральных ведомств. Это личное. Но Новикова заверила, что покидать родной регион не планирует. В основном потому, что привязана к дому и не хочет оставлять своих родителей.

Чтобы без резких скачков

Первым, о чём зашёл разговор на встрече Ларисы Новиковой с представителями прессы за чашкой чая, были, конечно же, коммунальные тарифы и их июльское повышение.

Средний платёж за ЖКУ, по словам чиновницы, станет на 8,2 % выше, чем в прошлом году по Саратовской области, за исключением города Саратова. В Саратове из-за тарифов Водоканала платёж будет немного выше. Ещё весной было принято решение в связи с плачевным положением муниципального предприятия увеличить его тарифы несколько больше обычного. Разрешение на это саратовские власти взяли в федеральных ведомствах. Федеральная служба по тарифам согласовала для Саратова повышение стоимости кубометра воды на 11,5 % и тариф на водоотведение на 15 %.

По словам Ларисы Новиковой, суммы в платёжках при этом изменятся незначительно, но в совокупности МУПП «Саратовводоканал» от такого повышения уже во втором полугодии получит дополнительно 16 миллионов рублей. При этом, как сказала Новикова, есть условие по тратам этой дополнительной прибыли. Расходовать её предприятие имеет право только на текущий ремонт проблемных участков сетей.

Пояснила Лариса Николаевна и степень возможного влияния концессии Водоканала на стоимость саратовской воды. Как известно, городская власть давно надеется на то, что какой-нибудь инвестор возьмёт Саратовводоканал в свои руки и приведет его наконец в порядок за собственные средства. Оставив при этом за муниципалитетом право собственности на предприятие.

Желающие такие среди бизнесменов тоже были, но договориться городу с ними не удалось. Потенциальные концессионеры надеялись быстро вернуть свои затраты, что подразумевало резкое и значительное удорожание стоимости воды для потребителей. Власть на это не согласилась. Сейчас, как говорит Лариса Новикова, областному комитету по тарифам нужно так рассчитать тарифы на воду в рамках концессионного соглашения, чтобы сбалансировать интересы всех сторон. То есть цены должны быть такими, чтобы и население не напрягать, и инвесторам было выгодно с ними работать.

«Мы предпринимаем все меры, чтобы резкого роста тарифов из-за концессии не произошло. Именно резкого, потому что вода, как и другие коммунальные ресурсы, будет дорожать каждый год из-за роста цен на продукты естественных монополий – электроэнергии и газа», – уточнила Новикова.

Единый, но несправедливый

Продолжается в комитете работа над расчётом единого норматива потребления коммунальных ресурсов, на введении которого настаивает федеральное правительство. Пока Саратовскому региону удалось получить отсрочку по этому вопросу до конца 2016 года. Но к этому времени комитет должен разобраться во всех нюансах.

«Мы разослали во все ресурсоснабжающие организации региона и в муниципалитеты запросы об объёмах реального потребления. Когда мы увидим реальные цифры, а это будет примерно к октябрю, начнём конкретные расчёты», – сообщила Лариса Новикова. При этом она добавила, что сама лично идею единого норматива не приветствует.

«Я не понимаю, как можно усреднить норматив по теплу по разным муниципальным образованиям региона, по разным техническим параметрам домов. Как его можно привязывать к этажности. Вот у нас в Саратове норматив потребления воды, например, девять кубометров на человека. Но и доля Саратова в общем объёме потребления велика – 800 тысяч человек. Это больше 30 процентов. То есть показатели областного центра могут забить показатели районов, где реальное потребление этого ресурса значительно ниже. По теплу то же самое. Саратов оприборен, а Балашов нет. И если мы будем усреднять их показатели, то исказим реальное положение вещей. То есть где-то норматив окажется существенно заниженным, а где-то, наоборот, неоправданно высоким. Ведь может получиться так, что жильцы новостроек будут платить меньше, а жильцы старого жилого фонда за ту же услугу больше. Это никому не нужно. Они же не виноваты в том, что оказались в таком положении, у них нет возможности сменить жильё на более комфортное. Почему они должны платить втридорога за некомфортное? Не вижу я никакой необходимости в этом нововведении», – заявила Лариса Новикова.

Собственно, глава регионального комитета по тарифам надеется, что введения единого норматива удастся избежать. Цифры и расчёты должны подтвердить её нынешние опасения. Если несправедливость этого единообразия в нормативах по отношению к жителям Саратовского региона будет очевидной, вопрос будет обсуждаться на общественном совете и с членами правительства, и с областными депутатами, и с экспертами. При единодушном неприятии федеральной инициативы региональные власти будут обращаться в Москву с просьбой пересмотреть данное решение. Так уже было, и это срабатывало. К тому же сейчас аналогичная работа началась в других регионах страны. И как сказала Лариса Новикова, руководители региональных РЭК других субъектов РФ уже звонят и спрашивают её мнение по данному вопросу. Там тоже сомневаются в целесообразности единого норматива и в случае чего готовы поддержать Саратовскую область в уговорах Москвы от него отказаться. Именно в уговорах, потому что Лариса Николаевна ни с кем не борется и никому не противостоит. Тем более московским начальникам. Она просто доказывает реальными цифрами неразумность их идей.

Хотя, как отметила Новикова, не исключено, что единый норматив окажется всем полезен и выгоден, и тогда его, возможно, согласятся принять и у нас.