Отмажем по-любому!

Оценить
Отмажем по-любому!
Частные организации оказывают призывникам услуги по освобождению от армии

В разгаре весенне-летняя призывная кампания, наводящая страх на многих молодых людей до 27 лет. Но, оказывается, есть в городе такие организации, которые предлагают за кругленькую сумму свои услуги тем, кто не желает отдавать долги родине. «Освобождение от армии по медицинским показаниям с помощью врача и юриста. Законно! Первая консультация бесплатна!» – кричат объявления, расклеенные по всему городу. По одному из таких номеров телефона позвонили корреспонденты «Газеты недели» и договорились о встрече.

«Красиво, никаких вопросов»

-Мне знакомая посоветовала к вам обратиться. Таких фирм в Саратове, как я понял, не одна и не две...

– Таких фирм, как наша? До последнего времени была только одна, теперь две, – ответил мужчина лет тридцати, на консультацию к которому мы попали.

Мы с коллегой, который согласился быть подсадной уткой, сидим в тесном кабинете, где помещаются только стол, кресло служащего и два стула для посетителей. Со стен на нас таращатся счастливые юноши, демонстрирующие документы в красной корочке. В рамочках ксерокопии военных билетов и листы с каракулями – благодарности довольных клиентов компании.

– Такая ситуация, я сейчас аспирант третьего года обучения, то есть пока ни о какой армии речи идти не может, – поясняет мой коллега Вячеслав Коротин. – Учусь я до 30 сентября 2015 года, защита у меня запланирована на декабрь. Плюс пока комиссия ВАК будет решать, присуждать или не присуждать мне кандидата, пройдет примерно год. Получается, что у меня есть октябрь, ноябрь, декабрь и еще год – я так думаю, за это время меня могут запросто забрать в армию?

– Могут, – предостерегающе возвысил тон собеседник. – Вы чего хотите, оттянуть год?

– Вот я хочу узнать от вас, как от специалистов, что мне сделать, чтобы меня не призвали.

– Если хотите быть уверенным, что вас не призовут (хотя стопроцентно ничего быть не может), то единственный выход – освобождение от службы по состоянию здоровья.

– А где это все проходит? Когда приходишь в военкомат, говорят: «Ты здоров!» Там доходило до того, что при мне молодому человеку, у которого зрение было минус шесть, сказали, что в армию не берут при минус шести с половиной. То есть до абсурда это доходит.

– Я понял суть вопроса, – ответил наш консультант, предложил переменить тему и рассказал нам о специфике своей организации.

По его словам, «Служба помощи призывникам» – самый крупный на данный момент федеральный проект в России. Компания существует с 2008 года, головной офис находится в Санкт-Петербурге. В Саратове фирма спасает молодых людей от военкомата с 2010 года. «Это юридическая компания, но узкой направленности. То есть если автоюрист консультирует автолюбителей и так далее, то мы занимаемся только помощью призывникам путем законного зачисления в запас либо получения отсрочки. Задача врача – найти заболевание, несовместимое со службой в армии, задача юриста – доказать, что с этим диагнозом призывник должен быть зачислен в запас», – поясняет представитель фирмы.

Дальше он говорит, что многие призывники, несмотря на имеющийся врачебный диагноз, уходят служить в армию. Это связано с юридической неграмотностью призывника, с одной стороны, а с другой стороны – это незаконные действия военкомата. Мол, задача военкомата – выполнить план, там до сих пор действует палочная система. А вот у «Службы помощи призывникам» – диаметрально противоположные с военкоматом задачи.

При этом предоставляемые услуги, как заверяет консультант, оказываются полностью в законном русле. Каждому обратившемуся в офис дается памятка, где перечисляются причины, по которым давать взятки представителям военкомата не стоит, а лучше сразу идти к ним. Во-первых, взятка – это прямая дорога в ад, на что указывает ст. 291 Уголовного кодекса. Во-вторых, принимая от призывника взятку, его могут подставить сотрудники военкомата или превратить в «дойную корову». В-третьих, как считают представители службы, их услуги обойдутся дешевле, чем взятка сотрудникам военкомата.

Далее наш юрист-консультант анонсировал план дальнейшей работы: после этой вступительной беседы – обследование у врача компании, затем возможное заключение договора. И приступил к изучению заполненной анкеты Вячеслава.

– Итак, ваша задача – протянуть ровно год... Дата рождения... – тут лицо консультанта слегка озадачилось.

– Мне в сентябре этого года будет 27 лет, – внезапно спохватился Вячеслав. – Мы же откуда информацию черпаем – из Интернета, а там чего только ни напишут. Вот я там прочитал, что призывной возраст продлят до 30 лет.

Консультант пояснил, что такой вброс информации делается военкоматами специально, дабы внести смуту в молодые головы. Но в ближайшее время никаких изменений в отношении призывного возраста не грозит, грустно заверил сотрудник компании, ощущая, как рыбка уплывает прочь.

– Но меня точно не возьмут в армию? – несколько раз переспросил Слава и получил самые твердые заверения.

– В сентябре у вас день рождения. В октябре начинается призыв. День в день – красиво, никаких вопросов, – подтвердил консультант.

Для ВИП-призывников и клиентов попроще

Своим опытом обращения в эту же компанию поделился 23-летний студент вуза Алексей. Ситуация его такова: после официального отчисления из учебного заведения призывник, даже восстановившись, теряет свой «иммунитет» и может быть призван в любой момент. Алексей стал изучать, какие есть возможности, чтобы освободиться от службы в армии. Натолкнулся на информацию об этой юридической фирме и записался на консультацию.

После предварительной беседы с юристом и обследования врача Алексею предложили заключить договор, выбрав один из пакетов услуг: «Базовый», «Оптимальный», «VIP». Итак, базовый пакет услуг стоил 75 тысяч рублей, оптимальный – 99 тысяч, ВИП – 150 тысяч (на данный момент стоимость каждого пакета снизилась на 10 тысяч). Оплату можно вносить в рассрочку, при этом первый взнос не может быть меньше 30 тысяч рублей. Разница между пакетами – в степени вашего личного участия в процессе спасения вас от армии. Если вы заключите договор на базовый пакет услуг, то получите указания специалистов и будете в одиночку обивать пороги разных инстанций. Если вы можете позволить себе пакет «ВИП», то вас будут катать на машине и за ручку водить по кабинетам врачей.

Средний срок получения военного билета для ВИП-клиентов составит полгода – 1 призыв, остальным клиентам обещают управиться за 1–2 призыва. В случае если результат не будет достигнут, то есть клиент пополнит ряды вооруженных сил любимой родины, фирма обязуется возместить 100 % от суммы оплаты, а ВИП-клиентам даже 110 %!

Суть помощи этой и подобных служб заключается в поиске зацепки по заболеваниям. Специалисты советуют периодически обращаться в поликлинику по месту жительства с жалобами на определенные симптомы, проходить соответствующие обследования и документировать их.

Алексей от услуг «Службы помощи призывникам» решил отказаться. В легальности работы частной организации он не сомневается. Но, во-первых, он предполагает, что после полной оплаты услуг консультации могут прекратиться. Обжаловать в суде действия этой фирмы будет сложно, и вообще, будут дела поважнее судебных разбирательств. Во-вторых, у Алексея просто напросто таких денег нет. «А если бы были, не дешевле ли было бы сразу купить военный билет?!» – говорит молодой человек.

Белый билет на заборе

Второе объявление, обнаруженное на остановочном павильоне, гласило: «Белый билет. Законно с помощью юристов». Контактный телефон – мобильный.

Дозвониться сразу не удалось. На следующий день нам перезвонили и настаивали на встрече в самое ближайшее время. Это и оказалась та самая вторая фирма-конкурент. Название чуть-чуть другое – «Служба защиты призывников». Стоимость услуг приблизительно такая же. Но на этот раз присутствие врача на первой консультации не гарантировали.

– А почему у вас в объявлениях по городу написано «белый билет»? Не будет ли потом проблем с трудоустройством и так далее?

– Ну, просто выражение известное... – замялся представитель Службы. – Я вам на консультации всё подробно расскажу, вы не переживайте.

Из-за ограниченных сроков написания материала вторую консультацию пройти не удалось.

Патриотизм растет, а здоровье – нет

За разъяснениями, насколько законна деятельность служб помощи призывникам, мы обратились в профильные ведомства и к экспертам.

– Любая деятельность всех этих организаций незаконна! – негодует Юрий Волченко, начальник отделения по работе с гражданами военного комиссариата Саратовской области. – Их деятельность противоречит 59-й статье Конституции РФ о воинской обязанности. В каждом военкомате работают грамотные доктора, юристы и другие специалисты, способные принять объективное решение. Если призывник болен и к службе не годен, его никто в армию и не возьмет. А если справка у него поддельная, а сам он здоров, то это так или иначе станет ясно, и деньги, которые он отдал незаконной фирме, окажутся потраченными впустую. Здоровые ребята должны служить в армии.

Представитель областного военного комиссариата констатирует:

– Патриотизм растет – несмотря на то что мы живем в условиях кризиса. Возвращается понимание, что тем, кто попрятался, справку будут выдавать, и это тоже играет роль. Разговаривать с призывниками стало легче, матери стали лучше понимать.

Несколько другое мнение на этот счет сложилось в прокуратуре Саратовской области. Там «Газете недели» ответили, что нет ничего противоправного в оказании услуг по организации квалифицированной юридической помощи в сфере военного, медицинского, административного и судебного права. Ни одного заявления по деятельности частных компаний, оказывающих поддержку призывникам, в прокуратуру не поступало. «Это разве нормально, когда мальчишек с медицинскими противопоказаниями забирает военкомат, а потом они по полгода лежат в госпитале?! – на эмоциях сказала представительница прокуратуры. – Уж лучше пусть такие фирмы хоть кому-то да помогут отстоять свои права».

Вместе с тем она отметила, что претензии могут возникнуть по части некорректной, не соответствующей действительности рекламы («белый билет»), но этот вопрос должен быть адресован УФАС.

 


[кстати сказать]

Призыву не подлежит никто – по состоянию здоровья!

Председатель регионального отделения «Союза солдатских матерей» Лидия Свиридова:

– Если эти организации зарегистрированы и осуществляют свою деятельность в установленном законом порядке, то они имеют право существовать. У них должно быть свидетельство о государственной регистрации, устав, в которым перечислены виды деятельности, лицензия на оказание медицинских услуг. И не употребляйте, пожалуйста, слова «избежать армии»: состояние здоровья граждан сейчас такое, что к призыву в армию не подлежит никто! Об этом открыто говорят врачи в призывных комиссиях.

Правозащитница Лидия Свиридова отметила, что считает такие коммерческие организации «независимыми, неподконтрольными призывным комиссиям». Она также сообщила, что в ее общественную организацию не обращались родители призывников, пострадавших от нечистых на руку контор-»помощников». Однако она знает людей, которые обращались в московские службы помощи призывникам:

– Там им никаких обещаний, что их сын не пойдет в армию, не давали. В этих компаниях квалифицированные врачи выдавали заключение: «Ваш сын недостаточно обследован. На основании того диагноза, который выставлен, ваш сын подлежит призыву. Возможно, категория годности изменится, если вы пройдете дополнительное обследование».

Впрочем, у Лидии Михайловны есть и опыт негативного общения с одной из компаний, обслуживающих призывников:

– На одном из сайтов в Интернете я увидела логотип нашего саратовского отделения «Союза солдатских матерей». Подпись: «Помощь в освобождении от службы в армии». Указаны наши реквизиты, а контактные телефоны – московские. Я позвонила по этому номеру: «Вы что, прямо вот реально помогаете откосить от армии?» – «Да». «А кто у вас председатель?» Он называет имя своего руководителя. Я сказала, что «Союз солдатских матерей», вообще говоря, женская общественная организация, исходя даже из названия. Потом я представилась, чем немного потрясла собеседника. Я сказала, чтобы они убрали ссылку на нашу организацию, иначе я буду обращаться в правоохранительные органы.