Helloween — My God-Given Right

Оценить
Helloween — My God-Given Right
В нашем обзоре пластинка хэви-металлического жанра. А что делать, если лидеры других направлений, словно сговорившись, отдыхают? Хотя стоп, это поклеп, ведь в прошлом номере были Muse с их Drones.

В нашем обзоре пластинка хэви-металлического жанра. А что делать, если лидеры других направлений, словно сговорившись, отдыхают? Хотя стоп, это поклеп, ведь в прошлом номере были Muse с их Drones.

Автор музыкальных обзоров много-много лет назад пережил период увлечения металлом. Потом как-то рассосалось. Но осталось уважение к ветеранам: Metallica, Iron Maiden, Judas Priest. И к немцам из Helloween – прежде всего за замечательные, в жанре фэнтези альбомы Keeper Of The Seven Keys Pt.1 & Pt.2, выпущенные в 1987-м и 1988 годах. А еще осталась привычка выделять из однообразного грохота металлического цеха фрагменты и песни, которые выпадают – или выделяются, как хотите – из общего ряда. И по этим фрагментам можно судить, насколько группа зажата в тиски жанра или же способна на самостоятельные подходы в своем творчестве.

My God-Given Right – альбом юбилейный, пятнадцатый, а кроме того, знаменует собой тридцатилетие группы. Как там раньше говорилось: «За большие заслуги и в связи с тридцатилетием со дня образования». И – орденок на ударную установку.

За свои три десятка лет группа пережила три, как пишут музыкальные издания, эпохи, названные по фамилиям вокалистов. Сейчас, стало быть, «эпоха Дериса», а лучшей, на мой взгляд, была «эпоха Киске», когда и были записаны «Хранители семи ключей».

Предваряя альбом, музыканты рассказали, что все песни написаны исключительно о том, что их волнует. Волнует их почти всё: русская рулетка, неотвратимость войны, внеземные существа, ночные кошмары и судьба рок-н-ролла. Но больше всего потрясла музыкантов история, случившаяся в США. По каким-то причинам они прождали в неназванном аэропорту свой рейс семнадцать часов, а когда всё же взлетели, пилот объявил о неисправности, и самолет вернулся. Правда, басист Маркус Гросскопф снизил градус ситуации, заявив, что они выпили столько пива, что их не хотели сажать в самолет. В итоге получилась одна из самых привлекательных песен на альбоме – Lost In America.

Есть ли на альбоме отклонения от жанра, о которых написано в начале? Есть, но их не много: неожиданные клавиши в титульной My God-Given Right, почти баллада Like Everybody Else. Эпическая многоплановая You, Still Of War. В целом же типичный немецкий металл, где в равных примерно пропорциях смешаны тяжелый рок, гимны и марши. На любителя. Любители будут довольны.