Снять завесу с химических тайн...

Оценить
Раннее детство великого ученого прошло в селе Широкий Буерак

Николай Николаевич Семёнов – выдающийся учёный, лауреат Нобелевской и Ленинской премий, дважды Герой Социалистического Труда, кавалер орденов Ленина и Трудового Красного Знамени – родился в Саратове. Об этом свидетельствует актовая запись в метрической книге Сретенской церкви за 1896 год.

Как видно из записи, новорождённый Николай появился 3 (15 по новому стилю) апреля в семье «помощника делопроизводителя Саратовского удельного округа, состоящего в запасе армейской пехоты поручика, Николая Александрова Семёнова и законной жены его Елены Александровой, оба православные».

Раннее детство будущего учёного прошло в селе Широкий Буерак Вольского уезда. Девяти лет он поступил в Вольское реальное училище. Более полувека спустя Николай Николаевич писал: «Я до сих пор вспоминаю Волгу и её пышные поймы».

По окончании в 1917 году физико-математического факультета Петроградского университета Семёнов преподавал в Томске в университете и политехническом институте, а затем вернулся в Петроград и начал научную работу в Государственном физико-техническом рентгеновском институте в должности заведующего лабораторией электронных явлений, параллельно являясь преподавателем этого вуза.

Ещё в годы обучения в реальном училище Семёнов заинтересовался химией. Его занимала тайна течения химических процессов, и он со временем пришёл к выводу, что проникнуть в эту тайну можно только с помощью быстро развивавшейся физики, поэтому прежде всего надо овладеть физикой. В 1931 году лаборатория Семёнова была преобразована в Институт химической физики, а Николай Николаевич стал его бессменным директором. Задача института состояла во внедрении «физических теорий и методов в химию и химическую промышленность и в ряд других отраслей народного хозяйства». Семёнов стал создателем новой отрасли науки – химической физики. Им созданы общая теория цепных реакций и теории процессов горения и взрыва.

Известный учёный академик Юлий Борисович Харитон писал о Семёнове: «Его жизнь – непрерывный творческий подвиг – была заполнена напряжённым стремлением снять завесу непонимания со всё более и более глубоких тайн химических процессов. И параллельно с неустанным участием в развитии <...> фундаментальной науки Н. Н. Семёнов тщательно отслеживал, нет ли в открывающихся его взору новых горизонтах и в конкретных работах его сотрудников и последователей каких-либо явлений, которые могли быть полезными для совершенствования той или иной отрасли нашей промышленности».

С 1929 года и до конца жизни Семёнов входил в состав Академии Наук СССР, занимая всё более высокое положение, вплоть до вице-президента. Ему присуждена высшая награда АН СССР – Золотая медаль имени М. В. Ломоносова. Гигантская творческая активность, замечательный талант снискали Николаю Николаевичу восхищение и уважение коллег и мировое признание. Он являлся членом 14 академий наук различных стран и почётным доктором 8 университетов.

13 мая 1981 года в сквере на улице Астраханской при пересечении с улицей Вавилова состоялся митинг в связи с установкой бюста нашего знаменитого земляка. Бронзовый бюст Семёнова, отлитый на Ленинградском экспериментальном заводе художественного литья, установлен на постаменте из красного карельского гранита.

В октябре 1983 года Николай Николаевич приезжал в Саратов. С интересом осмотрел изменившийся город, встречался с учёными кафедры химической физики СГУ, с коллективами химических предприятий.

Умер Н. Н. Семенов на 91 году жизни 25 сентября 1986 года.