Саратов. Июнь 1915 года

Оценить
25 июня. Из-за нищенского жалованья с Волги уходят постовые, которые устанавливают бакены, вехи, измеряют фарватер. Их 300 человек и получают они от 12 до 14 рублей в месяц «на своих харчах от путейского ведомства».

25 июня. Из-за нищенского жалованья с Волги уходят постовые, которые устанавливают бакены, вехи, измеряют фарватер. Их 300 человек и получают они от 12 до 14 рублей в месяц «на своих харчах от путейского ведомства». Многие постовые – женщины. Инспекция судоходства опасается большого ухода работников с началом полевых работ, во время которых обещают платить от 2 рублей до 2 рублей 50 копеек в день.

Группа гласных обратилась в городскую управу с предложением устроить в «Липках» около большого цветника пруд. Управа отнеслась к предложению «сочувственно».

В газете опубликовано «Стороннее сообщение», автор которого А. Тилло пишет: «При моей старческой немощи я не могу своим личным трудом поддержать какую-нибудь общественную организацию. Между тем я считаю своим долгом помочь организациям по снабжению армии снарядами». Он предлагает собственный «сильный новый паятельный аппарат, пригодный для большого механического завода», тотчас же передать в организацию, нуждающуюся в таком приборе.

26 июня. В Саратове действует две организации средних учебных заведений для обслуживания нужд армии. Эти организации оборудовали лазарет для раненых и мастерскую для изготовления респираторов. ­В мастерской работают ученицы гимназии. Ими сделано уже несколько тысяч респираторов. Кроме того, в туберкулёзном санатории оборудовано 3 койки для больных воинов.

Поселянин Фёдор Фёдорович Фалькер из Царицына подвергнут аресту на 3 месяца без замены его штрафом за «распространение ложных слухов, возбуждающих общественную тревогу в связи с ходом военных действий».

Городским санитарным врачом Ничипоровичем произведён осмотр кондитерской фабрики «Амброзия». Обнаружено, что варенье «варится в углу двора среди нечистот около помойных ям». На содержателя фабрики Сегаля составлен протокол. Осмотрена и лавка Желтикова на Ильинской улице. Здесь обнаружены сгнившие консервы, испортившиеся грибы, «в ларе, где хранится колбаса и хлеб – зловоние».

27 июня. Благодаря хорошему урожаю сена в губернии в этом году цены на него упали: цена свежего сена в первые дни уборки была до 80 копеек за пуд, теперь опустилась до 35–40 копеек за пуд.

Балашовской городской управой возбуждено ходатайство перед министром торговли о разрешении совместного обучения детей обоего пола во вновь открываемом коммерческом училище.

На днях на аткарском вокзале проезжающий в Балашов губернатор князь Ширинский-Шихматов обратил внимание на раненого мальчика лет 12 с «Георгием» на груди. Он позвал его к себе в вагон и долго с ним беседовал. Оказалось, что мальчик едет в отпуск домой, в село Шереметьевку. Губернатор записал его имя, фамилию, дал ему денег и обещал выхлопотать ежемесячное пособие.

28 июня. Попечителям учебных округов разослан циркуляр министра народного просвещения, предписывающий строгий контроль за национальными школами, содержащимися за счёт средств немецких колонистов. В случае если, по мнению попечителей, те или иные учителя этих школ «окажутся неподобающими для условия военного времени», то они подлежат увольнению. Если для немецкого колонистского училища не окажется «подходящего контингента» учителей, эти училища должны быть закрыты. Если колонисты в отдельных местностях окажутся в таком небольшом количестве, что не будут в состоянии содержать немецкую школу, то в этой местности будет открыта русская школа по общеимперской программе.

Камышинский городской общественный комитет постановил купить 4 жатвенных машины для предоставления их по очереди в бесплатное пользование солдаткам. Для помощи солдаткам при уборке урожая в Камышине организуется и артель рабочих.

В синематографе «Художественный театр» сегодня идёт «захватывающая драма в трёх больших отделениях» под названием «Банда». В четвёртом отделении будет показана весёлая комедия «Ночь соломенного вдовца». В городском театре «только 2 гастроли» артистов Московского императорского малого театра А. А. Левшиной и М. Я. Муратова. Зрителям будут предложены спектакли «Закат» и «Я так хочу». После спектаклей к театру будут «поданы трамваи».