Среди саратовских хористов выберут тех, кто выступит на Олимпиаде в Сочи

03.10.2013, 10:25
Комментарии: 0
Просмотры: 1701

Фото Денис Юлин

Вчера в большом зале Саратовской консерватории открылись первые хоровые ассамблеи «Золотые огни Саратова». Организаторами фестиваля являются «Саратовский губернский театр хоровой музыки» и областное министерство культуры.

Министр культуры Светлана Краснощекова заявила, что гордится тем, как процветает хоровое искусство в Саратовской области. «Я сама выпускница кафедры хорового дирижирования Саратовской консерватории. Такого больше нигде нет, и это здорово. Звезды сошлись - и юбилейный сезон театра хоровой музыки, и 140 лет Сергею Рахманинову, и именно в этот год было решено воссоздать Всероссийское хоровое общество. Если вспомнить 70-80-е годы у нас были замечательные хоровые праздники. Это то объединяющее искусство - венец первых ассамблей. Любой фестиваль - это праздник», - отметила министр.

По мнению худрука театра хоровой музыки и хоровых ассамблей Людмилы Лицовой, тот факт, что небольшой фестиваль вырос в ассамблеи, говорит о том, что слушатели все эти годы были рядом, а исполнители совершенствовали свое творческое мастерство. «Золотые огни - это не слова из песни, а те искорки, которые когда-то Прометей, украв у Богов, разбросал по всему миру. Это вы, это те талантливые люди, которых мы пытаемся через фестивали и конкурсы отыскать и открыть миру. Лауреаты нашего областного фестиваля отправились на международные конкурсы и привезли оттуда высокие награды», - рассказала Лицова.

Как объяснила Людмила Лицова, в рамках трех конкурсных дней фестиваля 26-27 октября пройдут итоговые выступления победителей конкурсов хоров детских и вокальных ансамблей, из которых будут отобраны 10 человек для выступления на заключительном концерте Олимпиады в Сочи: «12 ноября мы слушаем молодежные хоры, и 6 декабря - церковные хоры. Здесь будет творческая мастерская, где будут работать хормейстеры международного уровня».

Открытие хоровых ассамблей было посвящено российскому композитору Сергею Рахманинову. На концерте-открытии прозвучали разные его сочинения, начиная от ранних и заканчивая наиболее известными, в частности второй фортепианный концерт и кантату «Весна».

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ