Все мы вышли из глубинки
По большому счету мы все, а точнее наши предки, вышли из деревень и маленьких городков, теперь вымирающих и остающихся в стороне от глобальных культурных и политических процессов. Дней десять назад я ездил в Аткарск к знакомой и поначалу не принял на веру ее слова, что все достопримечательности города можно просмотреть за полчаса. Но тем не менее и у Аткарска своя история есть. Проект документальных фильмов «Письма из провинции» на «Культуре» как раз ставит перед собой цель рассказать о таких местах, о которых мы, быть может, никогда и не слышали. И зря не слышали.
На сайте телеканала дается объяснение, что «в основу каждой из программ ложатся документы из семейных архивов, письма русских писателей и художников, дневники. Герои фильмов цикла – жители глубинки, представители разных национальностей, по-настоящему влюбленные в свой край. Это творческие, одаренные люди, которыми всегда была богата наша страна». Сам проект имеет славную историю: в 2003 году он становился номинантом премии «Золотое перо» в категории «Лучшая публицистическая программа», а через четыре года редактор канала Надежда Гусарова была награждена национальной литературной премией «Серебряное перо Руси» в номинации «Телевидение» – «За высокий художественный уровень передачи «Письма из провинции».
Выпуск от 18 июня посвящен небольшому городку Демидов, расположившемуся в 92 километрах от Смоленска. Город этот существует с 1776 года, живет в нем чуть менее 7 тысяч человек, но и оттуда есть известные личности – несколько героев Советского Союза, писательница Елизавета Водовозова, полный кавалер ордена Славы Владимир Гамов. Но самым известным земляком стал знаменитый киноактер, актер цирка, народный артист СССР Юрий Никулин. В первую очередь его истории и посвящен этот выпуск.
Сам Юрий Владимирович недолго пребывал на родине. Когда ему было четыре года, в 1925 году, его семья решила бежать – знакомые предупреждали о грозящих репрессиях. Никулины уехали, а дом заперли на замок. Будущий артист тем не менее еще возвращался в родовое гнездо – до 1936 года, когда дом продали. Заботу о доме возьмет позже на себя соседка Никулиных – журналистка Наталья Желнорова. Однажды она встретится с Юрием Владимировичем в Москве и пригласит его на историческую родину. Но артист так и не доедет – не пройдет и года, как его не станет. Однако о демидовском прошлом он не забывал, и когда ему пришло письмо из родного города с просьбой выслать денег на починку крыши, актер тут же откликнулся. Однако дом всё равно пришел в упадок – у хозяев не было денег на восстановление, уж больно большой он. Тут и было решено – надо выкупать и делать музей. Так что теперь на Коммунистической, 39, находится музей-усадьба.
Параллельно с историей Никулина развивается еще несколько сюжетов о людях, приехавших сюда. Марина Сиденко, 30 лет прожившая в городе, в какой-то момент решила кардинально переменить образ жизни и переселилась в деревню Подосинки Демидовского района. Работает она теперь орнитологом в национальном парке «Смоленское Поозерье». Именно эта женщина заботится о смоленских аистах, о которых и рассказывает в своем сюжете.
Другой человек – Альберт Дерябин из Аносинок. Он также переехал из города (Северодвинск) и поначалу жил в Раю, на родине матери (это не оговорка, действительно есть деревня с таким названием), а потом увидел объявление, в котором в пансионат требовались начальник котельной и врач-диетолог. Так они с женой и решили переехать.
Непростая судьба у Виктора и Елены Егоренковых из деревни Шапы. Виктор родился здесь, потом переехал в город, где, будучи милиционером, чуть не погиб, прикрывая своим телом товарища. Одна из пуль повредила позвоночник, отнялись ноги. Но со временем двигательную функцию удалось привести в порядок. С Еленой он был знаком с молодости, но до того, как судьба их снова свела, оба успели побывать в браке. А сейчас воспитывают сирот в качестве патронатной семьи. Да и другие жители Шап посмотрели на их пример и тоже стали брать ребят – 14 семей уже в деревне.
Вот такие люди живут у нас в глубинке. И кто скажет, что они не достойны внимания?