У болота в ожидании пузыря

Оценить
У болота в ожидании пузыря
Бурные дискуссии еще не показатель бурной деятельности. Вера Салманова
Экватор политического сезона пройден без потрясений и по большому счету вообще без событий

Итак, в области начинается политическое затишье. По крайней мере лето этому должно способствовать. Но как получится на самом деле – посмотрим. А пока попробуем подвести промежуточные итоги заканчивающегося полугодия.

Результаты, надо сказать, не сильно утешительные. Впрочем, ничего удивительного в этом нет. Такова жизнь в нашей области, в нашей стране...

Внешне – тишина и покой, благость и благополучие, дружба и взаимопонимание. Что творится на внутренней стороне Луны, то есть политики, экономики и социальной сферы, знает каждый. Потому как с реальным положением вещей мы сталкивается постоянно, выходя из дома, вбиваясь в общественный транспорт, заходя в магазин, посещая поликлинику или не дай бог учреждения социальной сферы или коммунальные конторы.

Впрочем, то, что у нас не всё гладко, было замечено на федеральном уровне. Например, в конце мая министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова назвала Саратовскую область в числе тех субъектов Федерации, в которых уровень смертности вызывает серьезную обеспокоенность.

Губернатор

Снашим народным губернатором Валерием Радаевым всё в порядке. Он, как и положено сухопутному рабу, трудится в поте лица.

Только в последние дни он участвовал в открытии спартакиады пенсионеров, по случаю Дня России получил поздравление от самих президента и премьера, участвовал в торжествах, посвященных этой дате. А еще губернатор поручил ускорить обустройство дорожных развязок на строящейся автодороге в обход села Елшанка, поздравил с праздником социальных работников, провёл рабочую встречу с главой администрации Краснопартизанского муниципального района Юрием Бодровым, обсудил с заинтересованными лицами ситуацию в Горном. И так далее и тому подобное. То есть нашему Валерию Васильевичу лишений раз вздохнуть некогда.

Но результаты его труда можно наблюдать только на сайте областного правительства, потому как простые обыватели губернатором – если, конечно, подозревают о его существовании – не слишком довольны. Более того, некоторые недовольные обыватели еще и глумятся – например, рисуют на одной из центральных улиц, аккурат напортив дома профсоюзов на Сакко и Ванцетти, вполне узнаваемый потрет руководителя губернии на асфальте. Но рисуют без всякого почтения, потому как на месте рта у портрета – изрядный провал в дорожном покрытии.

К слову сказать, реакция на этот не совсем дружеский шарж была странной. Вместо того чтобы быстренько привезти щебень и асфальт и заделать дыру, портрет сначала пытались смыть. Когда акция по уборке улицы не удалась, народное творчество примитивно закрасили. И уже потом, ближе к вечеру, дыру засыпали землей и заасфальтировали. Но где гарантия, что этот красочный слой не смоет первым дождем или второй поливальной машиной: город в этом году подвергают влажной уборке регулярно. И кто может быть уверен в том, что засыпанную землю под слоем асфальта не размоют подводные течения и что провал не образуется вновь? Короче, имея таких друзей (подчиненных), губернатору для подрыва репутации совсем не обязательно иметь врагов.

Дума

Речь, понятно, идет об областной думе, где с переменным успехом идет неприятная перманентная войнушка между опытными ветеранами и амбициозной молодежью.

Баталии возобновляются ближе к началу заседаний комитетов и стихают после думской сессии. Поскольку депутаты – как молодые, так и опытные – прекрасно понимают, что шуметь надо на публике, дабы получился резонанс.

К чести бывалых парламентариев, инициаторами перепалок бывают не они. Ветераны думской трибуны, несмотря на не самое лучшее образование, учились еще в советской средней школе. А там учащихся вполне прилично знакомили с русским народным творчеством в виде пословиц и поговорок. И крылатое высказывание «Собака лает, караван идет» все помнят хорошо. Ну а еще изрядный опыт и набитые некогда шишки дают изрядную фору аксакалам, потому на медийном поле они выглядят лучше своих оппонентов. И это несмотря на то, что именно эти оппоненты придают гласности не самые приглядные поступки ветеранов. А ветераны с ответными выпадами не спешат.

Это то, что касается внутридумской междоусобицы.

А что касается законотворчества, то тут бледно выглядит всё законодательное собрание. Большинство комитетов рассматривают на заседаниях два-три документа. И не всегда в их числе есть законопроекты. Оригинальных законов нет уже давно, дума просто переставляет запятые в имеющихся документах или правит свою нормативную базу, после того как запятые местами поменяет дума Государственная. Нет, иногда случается согласовывать федеральные документы. И дабы не выглядеть уже совсем беспомощно, наши депутаты нашли новую форму работы – на заседаниях комитетов они проверяют, как работает исполнительная власть. Нет, депутаты старались контролировать правительство всегда, но некогда такой контроль проводился раз в квартал на заседании думы в рамках правительственного часа. Или на заседаниях парламентских слушаний либо круглых столов. Собственно, такая форма работы тоже сохранилась, но контроль исполнительной власти принял тотальный характер. Однако похоже, что чиновников это не особо напрягает. Они честно выполняют ритуальные танцы, и всё...

Муниципалитеты

Никаких серьезных поводов для волнений муниципальные образования области не дают. Нет, перманентно по всей области возникают не очень приятные ситуации. Например, в Марксе резко повысили плату за детские сады – поднялся шум, плату снизили, виновного наказали. Счета вольского водоканала арестованы за долги, глава администрации Энгельсского района не может отремонтировать дорогу к садовым участкам.

Собственно, всё как обычно. Ничего экстраординарного вроде недавних пугаческих бунтов нет. Но вся эта благостность – надводная сторона айсберга. На самом деле, чем меньше населенный пункт, тем больше проблем. Причем проблемы там – не всякая ерунда типа плохих дорог или отсутствующих тротуаров. В муниципалитетах проблемы, как правило, касаются жизни и смерти. Например, в малых сёлах закрывают школы и фельдшерско-акушерские пункты, дороги к ним не ремонтируют летом и не чистят зимой. То есть дети зимой не ходят в школу, а скорая помощь не может добраться в любое время года. Это не говоря уже об отсутствии воды в Заволжье и работы во всех малых населенных пунктах области.

И даже областной центр – Саратов – не изобилует новостными поводами. И это несмотря на регулярные наезды на муниципалитет по поводу плохого качества дорог. Нет, еще Саратовская городская дума регулярно резвится, отказывая главе администрации Саратова в многомиллиардных кредитах, которые глава столь же регулярно просит. Но это уже ритуальный танец под названием «солидарная ответственность».

Самое смешное, что со дня на день стартует избирательная кампания в Госдуму, и всех жителей области будут убеждать в том, что живут они замечательно... Но об этом позже.

ОПа

На сегодняшний день Общественная палата Саратовской области – это самый активный, инициативный и, возможно, влиятельный институт власти в регионе. Конечно, кто-то может сказать, что в ней трудятся общественники, которые к власти имеют весьма опосредованное отношение, но на самом деле это не так.

Потому как наша общественная палата, и это ни для кого не секрет, абсолютно сервильное образование, и люди, там находящиеся, или выдвинуты властью, или имеют к ней какое-то отношение. Есть пара-тройка исключений, но они подтверждают правило.

А уж если говорить о председателе общественной палаты Александре Ландо, то это по большому счету ньюсмейкер номер один в регионе. Александр Соломонович везде. Он занимается законотворчеством, и это не шутка, потому как именно перу Ландо принадлежит закон области об общественной палате.

И Александр Соломонович этот документ неустанно совершенствует.

Александр Ландо вхож в любые кабинеты, и никто, никто без исключения не смеет ему отказать. А помощь оказывают все. С желанием или просто поддавшись обаянию политического аксакала, это уж не важно.

А члены палаты под руководством Ландо или самостоятельно заседают, проверяют, выясняют, контролируют, исправляют. Короче, работают. О КПД этой деятельности не известно, но то, что ОПа на слуху у всех, – это однозначно.

Партии

Несмотря на приближающиеся выборы партийной активности в области не наблюдается.

Мелькают традиционно коммунисты, проводя регулярные пресс-конференции. Или направляя запросы в серьезные инстанции. Иногда информационные поводы для них создают активисты от «Молодой Гвардии».

К сожалению, главными медийными лицами регионального КРПФ остаются депутаты Госдумы Валерий Рашкин и Ольга Алимова, которые давно уже стали федеральными политиками. Александр Анидалов, оставшийся в области на КПРФ-хозяйстве, так и не стал главным представителем левых.

«Молодая Гвардия», еще буквально полгода назад находящаяся в анабиозе, вдруг проснулась и начала активную деятельность, связанную с проверками, пикетами, акциями.

Пресс-релизы в редакцию от молодогвардейцев приходят ежедневно: «Накануне лидер «Молодой Гвардии» Иван Дзюбан вручил награду студенческому телевидению «Студмоушн» СГЮА», «Во Всемирный день окружающей среды «Молодая Гвардия» провела субботник на «Казачьем острове» известном также как «Дикий пляж», «Молодая Гвардия» проверила наличие парковочных мест для велосипедов и приняла участие в велопробеге», «Молодая Гвардия» совместно со «Службой крови», Российским отделением организации «Красный крест» и Общественной городской палаты города Саратова провела акцию «Мы помним», приуроченную к Всемирному дню донора крови». И так далее и тому подобное. Короче, «Молодая Гвардия активизировалась».

Возник из небытия «Общероссийский народный фронт», тоже долгое время пребывавший в спячке. Причем активность его нарастала по возрастающей. Дошло до того, что в Саратов приехал московский активист от ОНФ и кинулся проверять состояние городских дорог. Потом москвич ужаснулся и настойчиво порекомендовал главе города Олегу Грищенко быстро отремонтировать дороги. Но где взять деньги на это благое дело, московский гость не сообщил.

В связи с этим есть предположение, что в именно МГ и ОНФ будут поставщиками кадров для кандидатского корпуса от властной вертикали.

Интриги

Главным интриганом, опутавшим своими медийными и иными сетями весь политический бомонд в области, безусловно, является депутат, издатель и бизнесмен Сергей Курихин.

По большом счету именно он стоит за спиной у младодепутатов, именно к нему на доклад не гнушаются ходить некоторые крупные чиновники. Именно Сергей Курихин стал серым кардиналом в области. Вообще говоря, он преследует свои бизнес-цели, но от этого его значимость в политической жизни региона меньше не становится.

Свой самый оперативный и, чего греха таить, самый насыщенный с точки зрения политики сайт Сергей Георгиевич виртуозно использует для достижения собственных целей: информационные вбросы, очевидно заказные тексты, направленные на разрушение репутации своих противников, изящные подтексты и очевидные намеки – всё это есть в новостных информациях и больших политических текстах.

Но сайт – это не единственный инструмент Сергея Курихина. Сергей Георгиевич имеет изрядную сеть информаторов в самых различных сферах деятельности – начиная от правоохранителей всех мастей и заканчивая ВИП-персонами в областном правительстве.

Короче, сегодня в Саратовской области теневик номер один, человек, разводящий всех и вся, – это ничуть не губернатор Радаев и даже не вице-губернатор Денис Фадеев, отвечающий за идеологию власти, а депутат Сергей Курихин.

Конечно, есть на политическом поле еще некая структура, которая должна формировать идеологическую оставляющую в регионе, – это идеологический блок партии власти. Но серьезно говорить о его влиянии даже на медийную составляющую не приходится.

И даже еженедельные «политпланирования», заседания лучших умов региона – Александра Ландо, Бориса Шинчука, Сергея Наумова и других под модераторством Романа Грибова, отвечающего за идеологию в ЕР – должного результата не приносят.

Итого

На сегодняшний день получается, что в области у нас тишина и покой. Но связаны они не с всеобщим благополучием и взаимопониманием, а с некой обреченностью и непрофессионализмом.

Да, в области нет денег. Более того, пополнения казны не предвидится. Да, правительство заявило о пятипроцентном сокращении штатной численности работников бюджетных учреждений. Кого удивило, что бюджетники всех мастей не стали протестовать против такого решения? Правильно, все они притихли и надеются, что беда обойдет их стороной.

Начали говорить о том, что еще месяц-другой, и прекратит работать электротранспорт, а цены на билеты автобусов и маршруток подорожают. Народ, включая партии и прочие избирательные организации, безмолвствует.

Цены на продукты растут, тарифы на коммунальные услуги поступают точно так же, а о росте зарплат никто не слышал.

Но если присмотреться к просачивающимся из властного болота слухам-пузырькам, складывается впечатление, что там зреет какой-то особо крупный пузырь. И это новообразование может выскочить наружу и вытолкнуть на поверхность какую-нибудь особо важную персону.

Не факт, конечно, что жизнь в регионе от этого изменится, но некоторая движуха жителям будет обеспечена. Впрочем, пузырь может и не всплыть, не лопнуть. Тогда мы продолжим находиться в сказочно-душистой атмосфере стагнации и упадка. Впрочем, нам не привыкать...