Белые ночи земли саратовской

Оценить
Белые ночи земли саратовской
Как нам жить не в своем времени и сколько можно переводить стрелки часов взад-вперед?

Этим летом жители Саратовской области с удивлением узнали, что белые ночи бывают не только в городе на Неве. Весельчаки даже предлагают разработать областную целевую программу «Белые ночи Саратовской области» – авось и туристов у нас разведется не меньше, чем в северной столице. Для того чтобы не греться под лучами ласкового солнца в три часа ночи (или утра?) и не проводить свободный вечер в кромешной тьме, требуется внести серьезную плату – перестать соотносить себя (хотя бы по времени) с Москвой и жить раньше нее на один час.

Общественный активист Владимир Костюк, автор нашумевшей петиции, считает, что установившееся на территории России зимнее время не подходит целому ряду регионов Поволжья, в том числе Саратовской области. «Верните нам украденные солнечные часы! Для прогулок с детьми, для дачно-огородных работ. Для того, чтобы элементарно выспаться. А кому нужен рассвет в три часа ночи? Нам не надо, чтобы раньше темнело. Возвращаться с работы в кромешной темноте никому не нравится», – требуют подписавшиеся. Впрочем, есть и такие люди, которые убеждены, что ранние рассветы только идут на пользу.

Темой перехода Саратова в один с Самарой и Удмуртией часовой пояс заинтересовалась городская власть. На официальном сайте администрации Саратова идет опрос граждан. Участникам голосования предлагается ответить на вопрос, считают ли они целесообразным перевод часов на свое собственное саратовское время. Количество проголосовавших, судя по публикуемым сразу после голосования результатам опроса, превысило уже 100 тысяч человек. Мнения «за» и «против» перевода стрелок каждый раз раскладываются в разном соотношении, так что конечный результат непредсказуем.

А еще пресс-служба городской администрации информирует, что в ближайшее время состоится заседание Общественной палаты города Саратова, где обсудят вопрос возвращения городу и региону в целом «прежнего светового времени». Какое это – прежнее световое время, становится определить все сложнее. К примеру, профессор физико-математических наук СГУ Михаил Богданов уверен, что нынешнее время соответствует тому астрономическому часовому поясу, в котором и находится наш регион.

Ясно одно: вопрос изменения времени был и будет одним из самых животрепещущих тем, которую можно долго и громко обсуждать и бесчисленное количество раз экспериментировать в этом направлении. И заметьте, эта тема хоть и остра, но абсолютно безопасна для власти.

«Каждый украденный от солнца час чувствуется болезненно»

Костюк владимир.jpgАвтором петиции «Переведите ряд регионов Поволжья в часовой пояс МСК+1» является Владимир Костюк – участник хора Спасо-Преображенского мужского монастыря Саратова и просто человек с активной гражданской позицией.

– Сейчас нас не устраивают ранние утра и ранние вечера. Не будет ли такого, что с переводом стрелок на час вперед найдутся недовольные тем, что зимой начнет поздно светать?

– Я согласен, что если мы переведем стрелки на час вперед, то будет определенный дискомфорт с середины ноября до середины января. Но сейчас мы получили 10 месяцев дискомфорта и 2 месяца удобного времени! Не логичнее ли сделать наоборот?!

Давайте сравним наше времяпрепровождение по утрам и вечерам зимой и летом и посмотрим, что же мы теряем. Да, быть может, зимой будет тяжелее вставать, потому что будет позже светать. Но зимнее будничное утро проходит быстро. Я лично минут двадцать жгу свет: собрался – и на работу. Приедем на работу – уже рассветет. Но ситуация, когда зимой темнеет рано, меня лично вгоняет в депрессию.

Летом ситуация усугубляется еще и тем, что если зимой, когда на улице минус 20 градусов, как-то не до прогулок, то в теплое время года мы ведем более активный образ жизни. Плохо стало дачникам, особенно тем, кто еще параллельно работает. После работы через пробки вернулись домой, но на дачу ехать уже бессмысленно, потому что знают, что, когда доедут, будет уже совсем темно. Заниматься спортом, рыбалкой и так далее – всё это стало намного затруднительнее. Все люди по вечерам делают свои домашние дела, идет стирка-уборка-готовка. Я, например, немного фрилансом через Интернет по вечерам занимаюсь. И если раньше поделать свои дела после работы можно было еще при дневном свете, то теперь мы приходим и включаем свет. Летом по вечерам каждый украденный от солнца час чувствуется болезненно.

– Если мы сдвинем стрелки и будем жить на час впереди Москвы, то будет непривычен ряд вещей. Например, телепрограмма по новому времени, часы в поездках сверять придется...

– Я предугадывал этот ваш вопрос – у меня на него есть хороший ответ. Что касается программы передач, то, думаю, нужно просто сместить все передачи на час назад. То, что шло раньше в 20 часов, перенести на 21:00. Всё просто.

Насчет билетов, расписаний поездов и всего прочего – тут тоже вопросов не должно возникнуть: на билетах просто нужно указывать время отправления и прибытия местное.

– А вдруг с переходом на местное время люди будут возмущены этими нестыковками, тем, что непривычно жить по времени, отличному от московского?

– Стоит вспомнить, что далеко не всегда Саратов жил по московскому времени. Начиная с 1985 года мы жили на два часа впереди московского времени. Я, вообще говоря, хотел бы, чтобы мы снова жили на два часа впереди московского времени, но боюсь, что эту идею население не поддержит.

Я спрашивал у разных знакомых – никого против этого перевода нет. Да, были предложения, по какому времени лучше жить, но выносить нынешнюю ситуацию никто не хочет. Никого не встречал, кто бы говорил: «Я против перевода! Хватит тормошить людей, оставьте всё как есть!»

Кстати говоря, наш президент Владимир Путин не говорил о том, что все регионы должны переходить на московское время. Своим правом сохранить свое время воспользовались Самарская область и республика Удмуртия. Почему своевременно таким же правом не воспользовалась Саратовская область? Я думаю, что у наших соседей – Волгоградской, Пензенской областей – ситуация сейчас не лучше.

– Сколько всего регионов, по вашему мнению, следует тоже «подвинуть» в поясах?

– Я считаю, что 12 регионов нуждаются в переводе на местное время так же, как и Саратов. Это не только регионы ПФО, но и другие территории Поволжья – Астраханская, Волгоградская, Кировская, Нижегородская, Пензенская, Саратовская, Ульяновская области, а также республика Калмыкия, Марий Эл, Мордовия, Татарстан и Чувашия.

Кстати говоря, мне в социальной сети написала женщина из Ставрополя – там люди тоже страдают от перехода на зимнее время. В Чите, в Бурятии, в Томске даже устраивают митинги с требованием перейти на другое, более удобное время. Почему бы не дать всем регионам самоопределиться со временем, по которому они хотят жить?

Саратов, например, на небольшом участке граничит с Оренбургской областью. Если ехать из Саратова в Оренбург, то разница получится в два часа. Кстати, въезжая в казахстанский город Уральск, который находится всего в 400 километрах от Саратова, мы тоже получаем разницу в два часа. Я года полтора назад ездил в Беларусь – тогда время отличалось, а сейчас не отличается от саратовского. Где Поволжье, а где Беларусь? Маразм какой-то получается.

– Когда у вас впервые возникла мысль о том, что нужно переменить наше время?

– Я узнал о грядущем переводе стрелок зимой начала 2014 года, а в октябре мы в последний раз перешли на «зимнее» время. Тогда же на сайте «Российской общественной инициативы» я написал петицию о недопустимости перехода Саратова на московское время, если Москва будет переходить на зимнее. Моя петиция два месяца валялась на предварительной модерации. За это время успели перевестись на зимнее время и даже смогли найти научное обоснование необходимости этого перевода. Но специалисты черпают знания из книжек, а мы, простые люди, черпаем знания из жизни. Надо искать новые пути решения проблемы, чего сейчас я не вижу.

– Как вы думаете, может ли эта петиция что-либо изменить?

– Президент ведь сказал, что любая общественная инициатива, которая наберет более сотни тысяч голосов, обязательно будет рассмотрена. Я надеюсь, что наше мнение будет учтено. Мы же не заставляем Москву и Питер отходить от их времени, мы предлагаем разумное решение именно для нашего региона: перейти тот же часовой пояс, на котором находятся Самара и Удмуртия.

– А сейчас последовала ли уже какая-то реакция властей на ваше предложение?

– Вообще, у нас страна демократическая. Решения власти являются волей народа, а если быть точнее, то большинства народа. Я немного изучил этот вопрос: депутат Госдумы от партии ЛДПР Калашников в свое время тоже делал петицию на Change.org о том, что его не устраивало летнее время, которое было в стране, и в петиции были доводы, почему нужно переводить стрелки. Идею поддержало 553 человека, и она была рассмотрена и принята. Теперь скажите, во сколько раз моя петиция набрала больше голосов, чем его?

В Саратовской области долгое время играли в молчанку. Единственным властным лицом, которое заинтересовалось моим предложением, является депутат городской думы от партии КПРФ Андрей Карасев. Он предложил вынести этот вопрос на заседании гордумы, но ему отказали. И вот в конце прошлой недели последовала реакция на петицию. Правда, происходили какие-то странные вещи с опросом на официальном сайте городской администрации, когда внезапно накручивалось до 80 процентов голосов против перевода стрелок... В целом я рад, что муниципальная власть, в том числе Общественная палата Саратова, заинтересовалась этим вопросом.

А в Ульяновской области мою петицию поддержал министр сельского хозяйства. Он сказал: «Хорошо бы вернуться. У меня у самого дача есть, но не могу туда доехать, потому что после работы уже темно».

Нужно, чтобы свое мнение по данному вопросу высказали представители министерств области. Хотелось бы услышать мнение губернатора Валерия Радаева, в конце концов. Делают вид, как будто этой петиции не существует.

Ранние рассветы нравятся, но не всем

Эксперты в области психологии и астрономии с разных сторон рассмотрели вопрос перехода Саратова в режим МСК+1 и высказали противоположные мнения

Сергей Саратовский, психолог:

ПЕРЕВОД СТРЕЛОК ПОЙДЕТ НА ПОЛЬЗУ БОЛЬШИНСТВУ ЛЮДЕЙ

с.jpgПо моему личному мнению, переводить стрелки на час вперед относительно московского времени нужно. Если вспомнить, мы долгое время жили на два часа впереди московского времени, что было правильно.

Ранний закат в сочетании с ранним восходом может более-менее адекватно восприниматься людьми-»жаворонками». А вот «совы», которые привыкли поздно ложиться и столь же поздно просыпаться, переносят такой часовой режим очень тяжело. Я, например, трудоголик по натуре и привык зависеть не от временных рамок, а от плодов своего труда, от его качества, удовлетворенности результатом. Часто бывает, что мне приходится работать по ночам. Вы представляете, как тяжело, когда в двенадцать, час ночи ложишься спать, а буквально через два часа уже светает! Это биологически неправильно, ночь должна быть ночью. С переводом стрелок мы не сможем, к сожалению, разрешить проблемы всех людей, поэтому нужно исходить из объективных причин и максимально следовать интересам большинства людей.

В моей практике мне крайне редко встречались люди, недовольные переводом стрелок на часах. Как правило, они относились к разряду вечных нытиков, которым нужно высказать противоположную большинству людей точку зрения. Прислушиваться к мнению таких людей можно лишь в том случае, если действительно клинически доказан вред такого перевода для их здоровья. А адаптация к новым условиям всегда была и всегда сложна. При этом люди, которых не устраивает зимнее, летнее, московское, немосковское время и так далее, тем не менее сравнительно неплохо переносят перелеты в дальние страны. Всё зависит от настроя человека. Наверно, нужно разработать какую-то программу, которая позволила бы людям быстрее адаптироваться к новому времени. Может быть, в формате тренинга. Но зацикливаться на изменении времени не надо. Есть в жизни масса других проблем, решением которых стоит заняться.

Михаил Богданов, доктор физико-математических наук, заведующий кафедрой метеорологии и климатологии СГУ им. Н. Г. Чернышевского:

НЫНЕШНЕЕ ВРЕМЯ НАИБОЛЕЕ ОПТИМАЛЬНО ДЛЯ НАШЕГО ЧАСОВОГО ПОЯСА

Богданов.jpgМы находимся практически в центре третьего часового пояса и сейчас живем по времени третьего часового пояса. Поэтому для нас нынешнее время – наиболее оптимальный вариант. Система поясного времени была разработана еще в позапрошлом веке, все стараются ее придерживаться. Отдельным людям, может быть, и не нравятся ранние рассветы, но ведь есть те люди, которые работают с утра. Таких людей много, и для них важно работать при свете.

Откуда авторы той петиции взяли, что мы живем в часовом поясе, отличном от Москвы на час или два, я не знаю. Мы отстоим всего на 4 минуты (1 градус по долготе) от центрального меридиана. И если Самара и Удмуртия перешли на другое, отличное от Москвы время, – это их дело. В последнее время Сибирь сдвигали чуть ли не на три часа относительно родных моментов времени – у нас ведь свободная страна. На протяжении многих лет я наблюдаю такую тенденцию: сменяется правительство – решать им что-то надо, чтобы показать свою деятельность, а делать они ничего не умеют, и тогда начинаются проблемы изменения времени.

Наконец-то мы в последний раз в октябре в прошлом году перешли на постоянное поясное время. С одной стороны, конечно, привыкание к новому времени вызывало неудобства для многих людей. А с другой стороны, я нигде не видел никаких цифр, которые показывали бы экономию от регулярного перевода стрелок. По-моему, таких данных нигде и не было, поэтому эту традицию отменили.

«Совы» и «жаворонки» никогда не договорятся

Борис Кузнецов, председатель Общественной палаты Саратова:

ПЛАНИРУЕМ ОБСУДИТЬ ВОЗВРАЩЕНИЕ РЕГИОНА К ПРЕЖНЕМУ СВЕТОВОМУ ВРЕМЕНИ

kuznecov.jpgНынешнее «зимнее» саратовское время, приравненное к московскому часовому поясу, неудобно и, на мой взгляд, даже вредно для здоровья. Посудите сами: многие просыпаются в тот момент, когда начинает светить солнце. Получается, если люди встали в три часа ночи, то уже к обеду они чувствуют утомление, падает производительность труда. Вечером рано темнеет, что также очень неудобно. Саратов по сути лишился своих прекрасных светлых летних вечеров. Давайте подумаем, наконец, о рыбаках, коими славится наш прекрасный Волжский край. Им приходится выходить на рыбалку к рассвету практически в полночь. Общественная палата Саратова планирует на различных площадках обсудить возвращение нашего региона к прежнему световому времени. Необходимо проработать законодательную базу на предмет того, как можно было бы организовать переход на саратовское время. После этого мы выйдем с соответствующей инициативой.

Александр Ландо, председатель Общественной палаты Саратовской области:

Я ПОМЕЧУ СЕБЕ ЭТОТ ВОПРОС

Ландо.jpgВ 90-е годы мы, депутаты городского совета, решали вопрос о переходе на московское время, потому что до того момента мы жили на час раньше Москвы. Мы руководствовались прежде всего удобством просмотра телепередач: чтобы смотреть футбол вместе с Москвой, чтобы бой курантов в новогоднюю ночь слышать вовремя, один, а не два раза.

Постоянные пересуды по поводу перевода стрелок мне как-то поднадоели. Каждый раз это делают, исходя из экономической целесообразности, на благо людям, а оказывается, что многие люди недовольны действующим временем. Так и сейчас. Только мы перешли на постоянное «зимнее» время – стали говорить о переходе на «саратовское» время.

Сегодня люди жалуются на состояние здоровья: проблемы связаны с плохим сном. Надо выяснить мнение специалистов на этот счет, сделать развернутые выводы. Так бездумно шарахаться из стороны в сторону не стоит. Знаю, что городская администрация и Общественная палата Саратова занялись этой проблемой. Я помечу себе этот вопрос. Отдельное мнение у каждого члена нашей палаты сформировано. Хотелось бы услышать мнение большинства населения.

Виктор Марков, депутат городской думы Саратова:

ЕСЛИ МЫ БУДЕМ ЖИТЬ «В ЛАДУ С ПРИРОДОЙ», ТО ЛОГИЧНЕЕ РАЗВОДИТЬ КУР, КОРОВ, ОВЕЦ, САЖАТЬ РЕПУ, СЕЯТЬ РОЖЬ...

марков5.jpgДо последнего реформирования времени получалось так, что раньше, живя не в своем часовом поясе, с этим можно было смириться. Лично я был рад жить в одном часовом поясе с Москвой – хоть по времени, но ближе к центру. Но когда мы сместились еще на час, в связи с тем что после зимы не стали переходить на летнее время, то разница от привычного для нас времени получилась в два часа.

В этой ситуации мне показалось уместным отказаться от привычки жить по московскому времени, для того чтобы иметь более удобный световой день. Наши теплые летние вечера сейчас практически отсутствуют. Я – сова, обычно ложусь спать в два-три часа ночи. Мне солнечный свет не мешает, могу спать и при солнечном свете, а жена мучается. Я понимаю, что есть люди патриархального уклада, которые предпочитают вставать пораньше. Но если мы будем жить «в ладу с природой», то логичнее будет разводить кур, коров, овец, сажать репу, сеять рожь... За столетия развития цивилизации мы привыкли к несколько иному образу жизни. Мне кажется, это очевидно. Только упертый, кондовый человек призывает вставать с петухами.

Надежда Андреева, журналист:

НЫНЕШНЕЕ ВРЕМЯ УДОБНО ДЛЯ МАМ И ВЛАДЕЛЬЦЕВ СОБАК

н.jpgЯ считаю, что нынешнее время мне очень удобно.

Во-первых, оно удобно с точки зрения мамы маленьких детей. Мы естественным образом рано ложимся после захода солнца и так же логично рано встаем. Я встаю в 05:45 (будит кот), успеваю сделать домашние дела. В начале седьмого просыпаются мои дети. Мы вместе читаем, лепим, рисуем, а потом они с большим аппетитом завтракают. И я со спокойной совестью ухожу на работу.

Во-вторых, нынешнее время мне очень нравится как бывшей собачнице. С утра при солнечном свете очень легко встать и пойти погулять с собакой. При этом собака видит солнце и не видит людей! А в 8 часов вечера уже темно – люди с маленькими детьми уходят домой, и для собачника это меньший риск претензий со стороны окружающих. Всегда можно сказать: «Люди, уже ночь, вам пора быть дома! Собакам тоже нужно когда-то гулять!»

Асия Казиева, домохозяйка (поселок Первомайский Дергачевского района):

ПРИ ТАКОМ РЕЖИМЕ ЛЕГКО ЛОЖИТЬСЯ И ЛЕГКО ВСТАВАТЬ

Асия Казиева.jpgОбычно я просыпаюсь в половине пятого утра. Летом нужно подоить коров, отправить скотину в стадо, накормить птиц. Потом начинается время огорода – утром, когда не так жарко, удобно поливать грядки, дергать траву. Дальше идут домашние дела. А вечером мы успеваем закончить свои дела до восьми часов вечера, когда уже заходит солнце. Меня всё устраивает. Время рассчитано удобно, при таком режиме легко ложиться и легко вставать.

Минусы, конечно, тоже есть. На прошлой неделе в соседнем селе украли корову. Наверно, это сделали тогда, когда уже светало, но все люди спали, потому что воры успели разделать тушу и увезти, то есть примерно в три часа утра.

Но жить по другому, немосковскому времени я бы не хотела. Много лет мы жили в одно время с Москвой, и отвыкать будет сложно.

Ирина Фетисова, кассир-операционист (Ульяновск):

НАДОЕЛО ЧУВСТВОВАТЬ СЕБЯ КРОТОМ

фетисова.jpgЯ подписала петицию саратовцев за переход на другое время, наш город находится в аналогичной ситуации. Надоело чувствовать себя кротом. Жизнь ведь начинается после работы – вечером. А в это время уже темень! Зачем и кому нужно солнце в три часа ночи? А утром кому приятно по жаре больше 30 градусов ползти в маршрутке? А вечером по темноте домой пробираться круглый год? Всегда ждали лета, потому что дни длинные, вечером жизнь кипела! А сейчас – ни спать (ночью солнце), ни гулять (разве только под луной).