Детсадовская неожиданность

Оценить
Детсадовская неожиданность
В Марксе вдвое повысили плату за услуги дошкольных учреждений, что вызвало скандал губернского масштаба

В Марксе разгорелся скандал, связанный с повышением платы за детский сад. По приказу районного комитета по образованию сумма, которую родители должны отдавать за услуги дошкольного учреждения, с начала лета выросла почти в два раза. Жители Маркса обратились с жалобой в прокуратуру и заявили о намерении провести пикет на площади у администрации.

Родительские собрания, на которых было объявлено о повышении платы, прошли в местных садиках в конце мая. Раньше пребывание одного ребенка в детсаду обходилось семье в 76 рублей в день, то есть чуть больше 1,5 тысячи в месяц. Согласно приказу комитета по образованию сумма должна была увеличиться до 139 рублей в день. Участникам собраний предложили подписать некий документ: родители считали, что своей подписью подтверждают, что ознакомлены с информацией о подорожании, чиновники же заявили, что подпись означает согласие с этим подорожанием. Тему начали бурно обсуждать в соцсетях. Как писали мамы дошколят, для местных жителей это существенные суммы: по словам женщин, в Марксе тяжело устроиться на работу, мужья в основном находятся на заработках в Москве и на севере, сами же они вынуждены оставаться на самых низко­оплачиваемых местах.

На заседании общественного совета, созданного при районной администрации, представители муниципальных властей объяснили, что повышение платы связано с подорожанием питания. Комментаторы в соцсетях высказали предположение, что фирма, поставляющая продукты в детсады, связана с районным начальством. Кроме того, представители администрации предупредили родителей о возможном сокращении времени работы детских садов. Если раньше садики работали с 7 часов утра до 19:00, то теперь, согласно рекомендациям областного министерства образования, для оптимизации расходов время работы решено урезать на два часа.

Родители обратились в районную прокуратуру. Авторы заявления жаловались не только на резкое увеличение официальной платы, но и на многочисленные добровольно-принудительные пожертвования: мамы и папы сдают деньги для покупки моющих средств, канцтоваров, игрушек, на ремонт зданий, игровых площадок и даже на пилотки ко Дню Победы.

На прошлой неделе возмущенные родители запланировали проведение пикета перед зданием районной администрации и пригласили представителей некоторых саратовских СМИ. Отметим, что в Марксе не первый год продолжается конфликт местных элит. В 2013 году из-за противостояния с районными депутатами досрочно расторг контракт Владимир Андреев, занимавший должность главы администрации всего около полугода (наблюдатели называли Владимира Андреева креатурой вице-губернатора Дениса Фадеева). С осени 2013 года сити-менеджером работает Олег Тополь, ранее возглавлявший городскую администрацию Энгельса.

Родители детсадовцев не смогли получить разрешение на проведение пикета: комитет по образованию срочно организовал на площади праздник для детей, посещающие пришкольные площадки. Тем не менее, скандал приобрел губернский масштаб. В Маркс съездила министр образования Марина Епифанова. Как сообщает ведомство, «по итогам выезда приказ комитета образования Марксовского района отменен, размер платы будет пересчитан». Председатель комитета Галина Воеводина освобождена от должности. Как уверяет сайт районной администрации, «еще на начальном этапе проработки проблемы» старшие товарищи настаивали на «предварительном обсуждении вопроса с родителями», но комитет по образованию почему-то не послушался. Зато теперь в районе создана «межведомственная группа по урегулированию ситуации с платой за содержание и уход в дошкольных образовательных учреждениях» и даже «ожидается встреча главы администрации Олега Тополя с председателями родительских комитетов ДОУ Маркса».

 


[кстати сказать]

«Национальное достояние» всё дорожает

Скандал в Марксе совпал с проходившими в областной думе депутатскими слушаниями по семейной политике. Открывая заседание, спикер Владимир Капкаев назвал семью «национальным достоянием» и заявил, что цель государства заключается в формировании социально благополучной семьи.

Как сообщила депутатам министр социального развития Лариса Колязина, почти 40 процентов семей в области имеют доход ниже прожиточного минимума, за чертой бедности растут 180 тысяч детей. Более

2 тысяч семей находятся в «социально опасном положении». В регионе насчитывается 54 тысячи неполных семей, 16,6 тысячи многодетных, 5,4 тысячи семей растят детей-инвалидов.

По словам главного врача областной детской клинической больницы Михаила Свинарева, за четыре месяца 2015 года в роддомах региона зарегистрировано 30 отказов от детей. В 2013 году матери отказались от 125 детей, в 2014 году – от 96 детей. При этом, по словам медика, в 2013 году было предотвращено пять отказов, в 2014-м – шесть.

В результате профилактической работы врачей в 2013 году отказались от абортов 435 женщин из 4596, обратившихся за этим в женскую консультацию.

В 2014-м передумали и встали на учет по беременности 910 женщин из 7541. Кроме того, по заявлению православной епархии, священникам удалось отговорить от аборта 60 женщин.

Тем не менее, в январе-феврале нынешнего года рождаемость снизилась на 1,8 процента в сравнении с аналогичным периодом 2014-го.

Примечательно, что о повышении платы за детсад говорят не только в Марксе. Как сообщает газета «Суть», сейчас этот вопрос «активно прорабатывается в администрации Балаковского района». На сегодня балаковцы платят чуть больше 1,5 тысяч рублей в месяц, то есть на питание ребенка тратится 73 рубля в день. В связи с подорожанием продуктов планируется увеличить плату примерно до 2,5 тысячи рублей в месяц, то есть предполагается кормить каждого малыша на 116 рублей в день. Повышение платы может произойти с июля или августа. Будут сохранены 20-процентные льготы для детей из малоимущих и многодетных семей, а также право на бесплатное посещение сада для детей-инвалидов, сирот, беженцев с Украины и детей из семей, находящихся в социально опасном положении.