Парад нескучных специальностей

Оценить
В петровском филиале СГТУ умеют интересно преподнести профессию

С 9-го по 11 июня в филиале СГТУ им. Ю.А. Гагарина в Петровске прошел региональный этап национального чемпионата профессий и предпринимательских идей «Карьера в России». Представители самых разных возрастов смогли проявить себя в ярком празднике мысли и творчества, где не было границ для идей. Филиал СГТУ в Петровске примечателен тем, что именно он оказался в числе пяти организаций области, в которых были созданы центры молодежного инновационного творчества (ЦМИТ).

День первый: знакомство и разминка

Ранним утром к филиалу СГТУ вели стайку дошколят. Приехали в Петровск и учащиеся саратовского колледжа машиностроения и экономики. Воспитанников детсада «Рождественский» как полноправных участников мероприятия усадили за столы рядом состудентами. Чемпионат начался с тренинга коммуникабельности и командообразования «Робот-Networking». Ребят из разных команд, учебных заведений и разных возрастов перемешали и снова разбили на 10 команд, дав задание сконструировать роботов без всяких инструкций, подключив свою фантазию и изобретательность. И маленькие, и большие быстро нашли общий язык. Старшие подсказывали малышам, которые пытались создать что-то свое. Детсадовцы помогали отыскивать детали своим опытным товарищам, у которых рождались замысловатые монстры на колесах.

– Мы проводим региональный этап чемпионата профессий и предпринимательских идей «Карьера в России» при поддержке Агентства стратегических инициатив (АСИ) под председательством президента России В. В. Путина, – рассказывает директор филиала СГТУ в Петровске Валерий Гусев. – Задача чемпионата – популяризировать рабочие профессии. Этот национальный конкурс для учебных заведений, действующий с 2011 года на 17 региональных площадках России, аналог международного движения Worldskills. В прошлом году на открытом национальном чемпионате в Ульяновске студенты нашего филиала по специальности «Программирование в компьютерных системах» были отмечены дипломом первой степени, а в общекомандном зачете они заняли второе место. Участвовать в региональном этапе мы приглашаем и школьников, и любые средние и высшие учебные заведения.

После церемонии открытия чемпионата во время «Шоу профессий» 15 команд студентов (в каждой по четыре человека) представили свои специальности: «Коммерция (по отраслям)», «Технология машиностроения», «Программирование в компьютерных системах», «Электроснабжение (по отраслям)» и «Технология общественного питания». В костюмах по сцене жизнерадостно носились поварята с кастрюлями, лохматые ботаны-программисты – с процессорами. С танцами, песнями, стихами, шутками и сценками получилось весело и задорно. Каждая команда со своим характером смогла выразить суть выбранной профессии.

Во время визитной карточки команд коммерсанты уже выполняли первое задание – продавали продукцию ЦМИТа. Основные же профессиональные задания были запланированы на второй день. А вне конкурса работали художественный салон, салон тату, красоты, поделочная мастерская. Маленькие модницы из детского сада и школьницы уходили после «Шоу профессий» с красивыми заколками, маникюром и необыкновенными косами.

На полигоне профессиональных проб прошла «Дегустация профессий» – конкурсанты готовились к следующему дню. Технологи общественного питания составили калькуляцию на основании заданного меню для основного конкурсного дня. Электрики монтировали электрические цепи из специального конструктора. Программисты собирали системный блок компьютера «с нуля». Те, кто устал от насыщенной программы, просто выходили во дворик и слушали живую рок-музыку, которую исполняли сами студенты. Желающие посещали тренажерный зал или мастер-классы по поварскому делу, работе на современном металло– и деревообрабатывающем оборудовании, робототехнике. Школьники с удовольствием играли в сумо, управляя с помощью планшетов роботами, которых собрали и запрограммировали студенты.

DSCN2250.JPG

Мало шума, потому что у детей много свободы

Гости, которые заглядывают в ЦМИТ на минутку, долго не могут покинуть его. Здесь особая атмосфера свободы и творчества, где отдыхаешь от повседневной суеты. А сколько изобретательности и творчества в оформлении самого Центра! Всё, что здесь есть, выполнили школьники и студенты на современном оборудовании: большой объемный самолет подвешен под красно-белым шахматным потолком; на стенах всевозможные фигурки и изображения; на столиках, изготовленных ребятами из оргстекла, – гигантские шахматные фигуры из пенополистирола, канцелярские принадлежности из пластика, кружки, тарелки, шкатулки, трудоемкие деревянные 3D-пазлы. Здесь постоянное движение, оживленно, но не шумно – идет рабочий процесс. У новичков, которых знакомят с обстановкой, широко распахиваются глаза. В ЦМИТе разрешено писать на стенах: так посетители Центра выражают свои эмоции и отзывы об увиденном.

– По гранту министерства экономического развития и инвестиционной политики Саратовской области мы закупили оборудование, которого нет еще и на петровском заводе «Молот», работающем на оборонную промышленность, – подчеркивает Валерий Гусев. – Основная цель – пропагандируя инновационные технологии, прививать культуру технического образования с раннего детства. Школьники вырастут и придут к нам. Одновременно они должны уже сейчас учиться зарабатывать деньги своими идеями и трудом. Мы не замыкаемся на определенной возрастной категории. Любой прохожий, и дошкольник, и пенсионер, и человек с ограниченными возможностями может научиться работать на станке. ЦМИТ работает ежедневно.

Сотрудники филиала сами занимались установкой и освоением оборудования. В распоряжении Центра лазерный и токарный станки с ЧПУ, фрезерный станок, режущий плоттер, 3D-принтер, 3D-сканер. Ведущий инженер ЦМИТа Владислав Емельянов помогает ребятам реализовывать их идеи. Многие работы стали гордостью филиала. Например, если подойти с лампочкой к «Катушке Тесла», лампочка загорится прямо в руках, без всяких проводов, за счет мощного электромагнитного поля катушки. «Пушка Гаусса» стреляет не за счет взрыва пороха, а за счет того же электромагнитного поля. Второкурсник, технолог общественного питания Николай Фалеевоткрыл для себя мир техники и ходит теперь в ЦМИТ как на работу. Николай и его товарищи сделали из штыковой лопаты электрогитару («Лопата тоже играет»). Сами паяли электрическую часть; на 3D-принтере печатали пластмассовые детали, нижние, верхние порожки, колки; металлическую и деревянную части изготовили на лазерном станке. Электрогитара работает! За год с небольшим школьники и студенты со своими работами неоднократно побывали в Саратове, ездили в Москву, Волгоград, Казань, откуда привозили грамоты и призовые места. Скоро поедут в Самару.

– Еще недавно 3D-принтер мне казался чем-то из разряда космического, – делится Владислав Емельянов. – Немногие саратовские школьники и студенты хорошо себе представляют, что это такое, а у нас это чудо техники уже есть. Дети приходят сюда и видят, что заниматься электроснабжением, технологией машиностроения – это интересно, прикольно, весело, а еще и полезно.

Самых достойных ждет Владивосток

Во второй день чемпионата «Карьера в России» три команды технологов общественного питанияприготовили комплексный обед на 100 человек. Школьники оценивали на вкус и цвет мастерство поваров. Кто-то удачно украсил блюдо зеленью, красиво сложил салфеточки, а кто-то добавил улыбку, доброжелательность и быстро накормил – вот и получилось общее впечатление. Эксперты оценивали профессиональные тонкости: какие ножи, доски использовали конкурсанты, как убрали место приготовления, внешний вид поваров и их блюд, работу с клиентами, скорость выполнения заданий.

Тем временем технологи машиностроения изготавливали деталь по образцу: измеряли, делали чертёж в «Компас 3D», печатали прототип на 3D-принтере, составляли техпроцесс, изготавливали деталь на металлообрабатывающих станках. Электрики моделировали и паяли платы. Айтишники собирали и программировали роботов, а также собирали системные блоки, подключали принтеры, устраняли поломки.

Команды специальности «Коммерция (по отраслям)» проводили анализ маркетинговой среды торговых предприятий универмага «Семейный» – общались с покупателями, продавцами, анализировали ассортимент, размещение товаров, дизайн магазина. После этой работы у каждой команды был час, чтобы сделать презентацию своего проекта, а затем защитить его. Для будущего работодателя ребята составили рекомендации по поводу месторасположения торгового объекта и парковочных мест. По мнению юных специалистов, учет их предложений повысит прибыль торгового предприятия.

Пока эксперты подсчитывали баллы конкурсантов, гости чемпионата не скучали, все были задействованы в разнообразных мероприятиях. Победитель конкурса «Лучший предприниматель Саратовской губернии» (2015) в номинации «Женщина-предприниматель» Ираида Перелыгинапровела тренинг «Урок успеха» для петровских старшеклассников. Дошколята по примеру учащихся филиала представили свою презентацию профессий. С младшими школьниками студенты провели игры на свежем воздухе, пели песни-караоке, показалиспектакль-сказку и устроили шоу мыльных пузырей.

В состав строгого жюри входили преподаватели СГТУ, представители администрации Петровского района, потенциальные работодатели – представители и руководители петровских предприятий, индивидуальные предприниматели.

– Сейчас реанимируется промышленность и возрождается профессиональное техническое образование, – замечает главный инженер завода «Молот» Александр Решетов. – После окончания филиала к нам приходят его выпускники с желанием работать. Не всем же учиться на юристов и экономистов, инженеры сейчас востребованы. Наш завод стабильно получает заказы.

В конкурсе профессий участвовали второкурсники, которые только первый год занимались по специальным дисциплинам. Эксперты отметили их сплоченную, слаженную работу на результат, а также хорошую подготовку.

В третий день чемпионата профессий подвели итоги. Для родителей петровских старшеклассников в форме делового завтрака провели конференцию «Почему выбирают нас» и устроили экскурсию по филиалу. А в Доме культуры состоялся «Бал чемпионов», на котором глава Петровского муниципального района Юрий Заигралов награждал студентов. В пяти номинациях победили команды филиала СГТУ «Петровские пельмени», «Code::Blocks», «Непростая линия», «TeamManagement», «Технологи». Победители всех региональных этапов со всей России осенью соберутся во Владивостоке на большой финал.