Саратов. Июнь 1915 года
17 июня. Повсеместно в Саратовской губернии этой весной хорошо цвели плодовые сады и ожидался большой урожай плодов. Но в конце мая сады «хватило мглой», и урожай пропал. Кроме мглы, деревья попорчены и червями – сказался недостаток в материалах для опрыскивания.
18 июня. Некоторые углеторговцы ухитряются сбывать фальсифицированный уголь. Они смешивают кузнечный уголь с древесным, стоящим 20–30 копеек за пуд, так называемым антрацитовым семячком, и продают эту смесь как кузнечный уголь по цене 1 рубль 20 копеек – 1 рубль 50 копеек за пуд. По наружному виду их не отличить. Сгорает подделка быстро, а тепла даёт мало.
20 июня. Возбуждённое в конце прошлого года ходатайство о приёме в Саратовский университет женщин до сих пор не получило разрешения. Между тем в университет поступает много прошений от представительниц «слабого пола» о приёме. Хотя разрешение в скором времени должно последовать, так как ходатайство было «встречено сочувственно» министром, на все прошения и справки об условиях приёма приходится пока отвечать отказом.
18 июня из детского приюта Общества пособия бедным, находящегося на даче, пропали три девочки 13–14 лет. Предполагают, что они «ушли на войну», так как их подбивала на этот поступок недавно принятая в приют девочка.
23 июня. На днях отбыл на родину в Германию известный в Саратове доктор Бонвеч. Он прожил в нашем городе более 30 лет, имеет собственный дом и большой каменный дом, который ему завещала пациентка. В рядах германской армии сражается его сын.
Под Покровском идут работы по уборке трав. Урожай трав в этом году очень хороший.
В селе Фёдоровка Хвалынского уезда, окружённом с западной стороны высокими обрывистыми горами, произошёл оползень: земля сдвинулась и образовала трещины до 10 вершков ширины. 37 дворов местных крестьян получили повреждения.
Группа саратовских музыкантов устраивает ряд концертов в Екатеринбурге. Преподаватель нашей консерватории И. В. Липаев приглашён туда управлять симфоническим оркестром в общественном собрании.
24 июня. Известно, что по соглашению российского правительства с германским возвращение во «враждебные государства» их подданных, живущих в России, разрешается лицам, достигшим 45 лет. Однако на практике возникали разногласия относительно того, с какого времени следует исчислять 45-летний возраст: с начала войны или с момента подачи заявления о выезде. Получено разъяснение от Департамента полиции, которое гласит, что соглашение распространяется только на тех лиц, «коим 45 лет минуло до объявления войны».