Родные – и рядом

Оценить
Родные – и рядом
Где найти настоящий отдых?

Мы привыкли думать, что всё иностранное лучше. Кожаные сапожки – из Италии, бытовая техника – из Германии, автомобили – из Японии. С этими конкретными примерами, конечно, не поспоришь, но такое пристрастие к зарубежному начинает распространяться буквально на всё – не только на продукты и товары, но и на манеру поведения, стиль жизни, речи. Такие гибриды, как «ластовый» (от англ. last – последний), «фича» (от англ. feature – особенность, свойство) и прочее, приводят в ступор даже тех, кто знает английский.

Если в царской России тяга к «иностранщине» принимала определенные формы (галломания, англомания), то в позднее советское (и российское) время предпочтение зачастую отдается лишь бы чему, только не нашему. С этим борются, и довольно успешно. Пропагандируют отечественный туризм, например. Мы с этим соглашаемся и даже воплощаем в жизнь. Но и тут находим что-то подальше от себя. Черное море, города Золотого кольца, Байкал, Санкт-Петербург, Казань – всё это российский турист ценит и любит, но не замечает (или не считает достойным замечать) то, что находится в паре часов езды от дома.

Возьмем, к примеру, Хвалынск. Сюда не стыдно отправиться и с искушенными столичными друзьями. Настоящая жемчужина – это Свято-Иоанновский женский монастырь. Он был построен не так давно. И теперь каждый, кто там побывал, согласится, что это поистине райское место. Подъезжая к поселку Алексеевка, любуешься хвойными лесами, Волгой, раскинувшейся до горизонта, дышишь свежим, чистым воздухом. На территории монастыря ухоженные, цветущие клумбы, вокруг аккуратные скамеечки. Покой и благодать. Хочется скорее запечатлеть всё это на фото, в памяти, но больше всего хочется просто присесть на скамейку, выдохнуть и насладиться – тишиной, светом, красотой. Вот таким, наверное, и должен быть настоящий отдых. Обыкновенное созерцание, а не суматошный бег по достопримечательностям с фотоаппаратом в одной руке и мороженым в другой. Правы все-таки японцы со своим культом красоты и обожествлением природы.

Недалеко от Алексеевки расположен Хвалынский национальный парк, где тоже можно найти отдых по душе – здесь и музеи, и туристические домики, и экскурсии по экологическим тропам, родники. Кто-то, наверное, скажет, что мало «экшена», развлечений и для шопинга простора нет. Да, но об этом и не вспомнишь, когда вернешься с поездки по-настоящему отдохнувшим, просветленным и счастливым.

Так стоит ли всегда рваться вдаль, когда поблизости есть такие места? Родные и рядом.