Базар-вокзал и бомба в чемодане

Оценить
Базар-вокзал и бомба в чемодане
Сергей Козин: Если человек несет в чемодане бомбу, то какая разница, в десяти метрах или в ста он высадится? Он всё равно дойдет
Несколько горячих вопросов обсудили депутаты Саратовской городской думы

Очень эмоциональным, хоть и относительно коротким, было внеочередное заседание комиссии по местному самоуправлению, вопросам социальной сферы, законности, защите прав населения городской думы, прошедшее 3 июня. Депутаты раскритиковали запрет на въезд к центральному входу на железнодорожный вокзал, определились с дополнительными выборами в гордуму и потребовали от чиновников уплаты долгов за топливно-энергетические ресурсы.

В первую очередь, на заседании стало известно, что управление по труду и социальному развитию города переезжает на улицу Комсомольскую, 41. Оно займет первый этаж здания, тогда как на втором этаже будет располагаться театр магии и фокусов «Самокат».

Антитеррористические страдания

Далее депутаты рассмотрели документ, касающийся антитеррористической защищенности мест массового пребывания людей. К документу вопросов не было, а вот к докладчику, заместителю главы администрации по общественным и межнациональным отношениям Евгению Чекулаеву, были. Спросил его депутат Виктор Марков, несколько засомневавшийся в правильном выборе адресата:

– Какие-то рудименты остались на железнодорожном вокзале со времен террористической опасности. У нас приходится останавливаться за 200–300 метров до вокзала, обязательно с нарушением правил, потом тащиться пешком по пересеченной местности к нашему вокзалу. Когда-нибудь, может быть, придем к цивилизованному обществу? Когда покончим с затянувшимися антитеррористическими страданиями?

Евгений Чекулаев дал пространный и запутанный ответ:

– Вопрос не ко мне, но я немножко знаю, в каком состоянии находится этот вопрос, поскольку на заседании АТК (антитеррористической комиссии) области он поднимался. Сейчас идет процесс обсуждения: железная дорога выступила с предложением об отчуждении части земли до памятника Дзержинскому, для того чтобы они провели реконструкцию той области, о которой вы говорите. Администрация изучает этот вопрос. Проблема лишь в том, как обеспечить проход людей через вокзал на одну сторону железной дороги.

Виктор Марков
Виктор Марков: Не только в цивилизованном
мире, но и в других российских городах
есть возможность остановиться рядом
с вокзалом

– Так, может быть, пока этот вопрос изучается, обсуждается, убрать оттуда представителей ГИБДД, которые не пускают туда водителей, и поставить знак, что стоянка запрещена, а остановка возможна? – предложил вслед Виктор Марков. – Чтобы можно было подъехать, высадить и уехать. Они же просто туда никого не пускают. Хоть там безногий человек, хоть с детьми – никого не пускают, говорят: «А мы тут с терроризмом боремся!»

– Я доложу об этом главе администрации.

– А вот, по вашему мнению, нужны сейчас такие антитеррористические нормы? – поинтересовался у собеседника Марков.

– Не бывает «сейчас» или «не сейчас», они нужны всегда, – подчеркнул чиновник.

– Не только в цивилизованном мире, но и в других российских городах есть возможность остановиться рядом с вокзалом – везде всё хорошо. Даже в аэропорту у нас решили этот вопрос.

– Почему нужно подъезжать обязательно за два метра до вокзала?! – фыркнул Евгений Чекулаев.

– Ну, уж не за два...

– Ну, за десять.

– Вот за десять давайте и сделаем, – сторговался депутат.

Затем спохватился и депутат Сергей Козин и, спросив разрешения у Виктора Маркова, тоже начал выражать возмущение:

– Евгений Александрович у нас, наверное, здоровый человек, – начал депутат Козин. – А как быть людям на колясках? Я много езжу по городам, но нигде не видел таких безобразных вокзалов, как у нас. Если человек несет в чемодане бомбу, то какая разница, в десяти метрах или в ста он высадится? Он всё равно дойдет. Я предлагаю администрации проработать этот вопрос и на одной из комиссий думы доложить нам.

Незаменимых депутатов нет

Также на заседании комиссии было объявлено о проведении дополнительных выборов депутата гордумы четвертого созыва в связи с досрочным прекращением полномочий Владислава Малышева. Он избирался по одномандатному избирательному округу № 13 (роковое число) и прекратил свои полномочия по решению городской думы в марте этого года из-за обвинительного приговора. Как известно, в октябре 2014 года Малышев был признан виновным в мошенничестве в особо крупном размере, приговорен к 3,5 годам лишения свободы в колонии общего режима и штрафу в 500 тысяч рублей.

Дополнительные выборы одного депутата предложено провести 15 сентября 2015 сентября – в единый день голосования. Предложение внесено на заседание городской думы, которое пройдет 18 июня. Новичок прослужит народу чуть больше года – до тех пор, пока в декабре 2016 года не истечет срок полномочий депутатов гордумы четвертого созыва и не пройдут новые выборы.

Должок!

За другие два вопроса, рассмотренных на заседании, отчиталась председатель городского комитета по образованию Ирина Архипова. Первый из них касался укрепления материально-технической базы образовательных учреждений, второй – подготовки школ к новому учебному году.

Депутат Юрий Ерофеев рассказал о том, что «пожарники начинают серьезно наезжать на дошкольные учреждения». По его словам, существует приказ каждому учреждению незамедлительно установить систему сигнализации «Стрелец», которая стоит 400 тыс. рублей. В случае невыполнения требований детсады грозятся закрыть. Компетентная Ирина Архипова прояснила, что соответствующий федеральный закон вступил в действие еще в прошлом году. К сентябрю 2014 года этой системой сигнализации было оснащено 99 процентов образовательных учреждений. Сумма, названная Ерофеевым, тратится не на одно, а примерно на 10 учреждений. «В каждом учреждении эти деньги должны были планироваться», – отметила председатель комитета по образованию.

Генеральный директор ООО «Саратовские городские электрические сети», депутат Сергей Козин отнюдь не из праздного интереса поинтересовался: «Вы когда готовитесь к отопительному сезону, есть ли у вас человек, который за всё отвечает? Координатор в комитете есть? – Узнав фамилию ответственной, он сказал: – Всё, буду знать! Масса вопросов к ней есть...»

Депутат Дмитрий Кудинов спросил про задолженность образовательных учреждений по теплу. Ирина Архипова подготовила идеальный чиновничий ответ: что задолженность с начала года только уменьшаются, что выделенные средства в первую очередь идут на погашение ТЭР. Она высказала надежду, что до начала отопительного сезона дополнительные средства будут выделены, и вспомнила, что такая ситуация складывалась и раньше, и всегда до отопительного сезона все долги бывали погашены.

– У меня по детсадам Ленинского района кредиторка порядка шести миллионов до сих пор висит, – не разделил ее оптимизма гендиректор СГЭТ Сергей Козин. – Просто я знаю, что заявки комитет образования постоянно подает в финуправление, финуправление их просто выбрасывает. Я подключусь к этому вопросу, я буду скандалить очень сильно! 14-й год даже не закрыли. Сейчас июнь уже идет – куда это годится?!

– Заявки на финансирование подаются ежемесячно для рассмотрения в городской думе, – сказала на заметку депутату начальник комитета по образованию.

– Нет, мне непонятно взаимодействие вашего комитета с финуправлением!

Ирине Архиповой ничего другого не оставалось, кроме как уверять, что ее комитет прикладывает все необходимые усилия, чтобы избавиться от долгов.