Кого хочешь, выбирай. Бамбарбия, кергуду! (Шутка)
Нет, никто нисколько не сомневается, что выборы в представительные собрания всех уровней, не говоря уже о выборах губернаторов и тем паче президента, проходят в соответствии с имеющимся законодательством. Бывают, конечно, мелкие недостатки на отдельных участках. Но все недоразумения быстро разрешаются в судебном порядке, потому как еще у классика сказано, что наш суд – самый справедливый суд в мире.
Но тем не менее давайте помечтаем, что может произойти, если вдруг все выборы буду пущены на самотек. Более того, под страхом смертной казни вдруг запретят вбросы, административный ресурс, депутатскую разнарядку и все остальные «карусели».
Представим на минутку, что в конкретной, отдельно взятой Саратовской области выборы будут проходить честно. Партии и кандидаты начнут соревноваться на самом деле. И избирателям придется поднапрячься и включить голову, дабы постараться и понять, кто откровенно мухлюет в своих обещаниях, а кто реально может что-то сделать для, извините, электората. А кто уже сделал столько, что никакое депутатское кресло не поможет.
И еще оговорка. Фантазировать мы будем, исходя из экономической, политической и социальной ситуации в стране сегодня. Потому как что будет завтра, а тем более через два года, не известно никому. Без исключений.
Исходные данные
Как известно, в нынешней Саратовской областной думе трудятся 45 депутатов. 22 из них избраны по одномандатным округам, 23 – по партийным спискам.
Для того чтобы партия могла зарегистрироваться для участия выборах, необходимо, чтобы она была представлена в Государственной думе или собрала подписи своих потенциальных избирателей.
Одномандатники же или собирают подписи, или выдвигаются от парламентской партии.
Подписей для одномандатников надо ни много ни мало, а три процента от числа зарегистрированных в округе избирателей. Для непарламентских партий нужно набрать полпроцента от числа избирателей единого территориального округа. Потом достоверность подписей проверяется. И это первый этап отсева нежелательных личностей. Но в условии нашей задачи говорится, что выборы проходят честно.
Дальше идет регистрация кандидатов, на которой при наработанной годами ловкости можно устроить еще один фильтр для кандидатов. Но у нас выбирают честно.
Потом, собственно, сама избирательная кампания, в ходе которой тоже можно снять кандидата с гонки.
Самое замечательное – день голосования и следующий за ним подсчет голосов. Врут, что большая часть кандидатов пролетает мимо депутатского мандата именно в день выборов, потому как, и это цитата из одного известного партийного лидера времен СССР, «неважно, как голосуют, важно, как считают».
Так вот, у нас голосуют и считают правильно. Ни тебе каруселей, ни открепительных листов, ни переписанных бюллетеней.
Итак, всё честно и прозрачно.
На старт!
Начнем с партий и избирательных объединений. Понятное дело, на выборы заявятся все парламентские партии – ЕР, СР, ЛДПР, КПРФ, а кроме них, ОНФ.
Судя по сегодняшней уже активности «Общероссийского народного фронта» (ОНФ) и отсутствия признаков политической жизни у «Единой России», то, как и в прошлые выборы, эти два объединении уподобятся сообщающимся сосудам и выставят единый список кандидатов. Наверняка 23 человека в партии и во фронте найдутся. И даже если партийные праймериз не пройдет кто-либо из ветеранов, то всегда есть активисты «Молодой гвардии», которые собственной грудью всегда готовы зарыть партийно-выборную брешь.
Со списками у остальных партий будет сложнее, потому как активистов в столь больших количествах у них нет. Но наверняка десяток партийцев найдется даже в «Справедливой России», не говоря уже о коммунистах. ЛДПР будет тоже несладко, но и они смогут кого-нибудь наскрести по районным партийным сусекам.
Других партий, кроме парламентских, в Саратовской области пока не наблюдается.
А дальше начинается самое интересное – одномандатники. Нет, партийцы постараются закрыть все одномандатные округа своими людьми, в прошлые выборы оно так и было – более или менее известный единоросс находился и в списке одномандатников и в едином партсписке. Потом, в зависимости от ситуации, уступал место следующему по списку коллеге по партии.
Но смогут ли партийцы избираться по одномандатным округам, если, конечно, выборы будут честными, и кандидаты будут состязаться в качестве предвыборных программ, квалифицированности штабов и дисциплинированности пехоты. Не говоря уже о лидерских, ораторских и прочих качествах самих кандидатов.
В сторону денег
Теперь потребуется некое меркантильное отступление. Потому как выборы – это очень затратное мероприятие. Понятно, что в региональных бюджетах на смену состава парламента закладываются определенные суммы. Деньги эти по большей части идут на оплату избирательных комиссий. Кроме того, законом разрешено собирать пожертвования в избирательный фонд кандидата или партии. Но! Всегда на выборах крутятся черные деньги. Вне зависимости от того, контролирует ли избирательный процесс власть (тогда куда как меньшими затратами обходятся кандидаты от этой самой власти) или выборы проходят в равных для всех участников условиях.
Потому что никогда политтехнологи, руководители штабов и прочая пехота не работают бесплатно. Исключения за всю историю современного избирательного процесса наверняка были. Из последних – кампания Алексея Навального, когда он пробовал пройти в мэры столицы и даже набрал изрядное число голосов. Но это исключение, которое только подтверждает правило.
Так что изрядная сумма понадобится на проведение выборов по партийным спискам. Плюс бюджет кампании каждого отдельно взятого кандидата. Причем бюджет потенциальных претендентов на депутатское кресло увеличивается при наличии реальной конкуренции.
Получается, что при отсутствии административного ресурса определяющую роль в проведении кампании будут играть деньги. И правильность выбора команды политтехнологов, которые должны за эти самые деньги блестяще провести кампанию и одержать сокрушительную победу.
Честно говоря, есть серьезные сомнения, что конкурс на выборах будет большой. Просто потому, что мало у кого в области есть столько денег, что можно потратить на сомнительное предприятие с непредсказуемым финалом.
Как известно, часть сегодняшних депутатов областной думы участвовали в финансировании избирательной кампании 2012 года. Люди эти – руководители крупных предприятий, бизнесмены – не сильно светились в ходе кампании и прошли в думу по партийному списку.
Говорят, что многие уже поняли, что больших преференций от своего депутатства не получат. Потому не факт, что они будут тратить деньги на свое депутатство впредь. По слухам, уже сегодня идет сбор средств на формировании фонда избирательной кампании в Госдуму. И избытка жертвователей пока не наблюдается. Более того, говорят, что денег на кампанию нет и не предвидится. Что же говорит тогда о представительном собрании уровнем ниже. Безусловно, желающие пройти в думу найдутся. Но платить за это они навряд ли пожелают. Если повезет, найдут спонсоров. Если повезет еще сильнее, то спонсоров им найдет партия. Но пока никаких предпосылок к этому аттракциону невиданной щедрости нет.
Но несколько человек, желающих провести в думу несколько своих людей, безусловно, найдутся. Впрочем, не исключено, что есть персонаж, который захочет получить в региональном заксобрании большинство, пусть даже и не квалифицированное.
Массовка
Но начнем с малого. Вероятно, все-таки найдутся желающие получить депутатский мандат. Причин у этого желания может быть множество – начиная от чисто мальчишеской бравады и желания побыть депутатом, о чем потом рассказывать друзьям за рюмкой чая, и до необходимости подстраховаться мандатом от возможных неприятностей, например, для бизнеса. Могут случиться и другие поводы для участия в избирательной кампании – обещания старших товарищей, привычка быть депутатом, желание свести счеты с недругами и так далее.
В нынешней думе относительно самостийным депутатом является Альберт Старенко, который использует свой депутатский статус вполне себе прикладным образом. Начнем с того, что в думу он пошел, чтобы получить независимость и рычаги давления на главу Саратова Олега Грищенко, с которым некогда рассорился вдрызг. И действительно, господин Старенко некоторое время лоббировал законы, которые шли в разрез с интересами города. Но потом стороны примирились, и активности у Старенко поубавилось.
Но не исключено, что Альберту Валерьевичу понравилась работа в думе, а точнее статус, который дает удостоверение областного депутата, и он решит повторить свой подвиг.
Не исключено также, что своих одномандатников захочет провести в думу Олег Грищенко. Потому как на сегодняшний день он является вполне независимым игроком на нашей политической поляне. Правда, в нынешней думе у него один депутат – Сергей Кузнецов, который находится в региональном заксобрании отнюдь не на первых ролях. Но если кто помнит выборы 2012 года, то в думу прошел и тогдашний глава администрации Саратова Алексей Прокопенко. И не откажись тогда Алексей Львович от мандата, наверняка судьба его сложилась бы по-иному.
Вполне возможно, что попытается провести в думу своих людей главный враг областной власти Аркадий Евстафьев. Впрочем, на сегодняшний день такой вариант представляется маловероятным, потому как, несмотря на некоторый политический романтизм Аркадия Вячеславовича, выбрасывать деньги на ветер он не будет.
Главный игрок
По большому счету, сегодня главным интересантом в формировании собственной думы является Сергей Курихин. В случае сокрушительной победы Сергей Георгиевич легко сможет диктовать свои условия не только в заксобрании, но и региональном правительстве.
Пока господин Курихин пытается подмять под себя думу с помощью младодепутатов, на которых он имеет огромное влияние. Чем поддерживается его авторитет у молодых депутатов – остается только догадываться. Скорее всего, Сергей Георгиевич умело тешит амбиции думской молодежи обещаниями светлого номенклатурного будущего. Впрочем, нельзя исключать и существования иных причин более прикладного характера.
Так вот, если уже сегодня депутат Курихин в состоянии заинтересовать действующих депутатов, то что стоит ему, человеку очень состоятельному, не скупящемуся на реализацию своих планов, организовать избирательные кампании десятка кандидатов. И помочь немного в формировании фондов одной-двум партиям.
Да, придется изрядно раскошелиться, да, придется провести серьезный кастинг и кандидатов и технологов, но... Было бы желание.
Инструментарий
Собственно, в Саратове очень хорошая школа политтехнологов. Или не школа? Но масса профессионалов из Саратова, некогда востребованная в ходе избирательных кампаний, вынуждена зарабатывать свой хлеб за пределами области. Потому как в Саратовской области выборов нет уже давно, а те, что худо-бедно проходят, напоминают ритуальные танцы с уже известным результатом. И технологами там – партийные функционеры с убогим креативом и наполеоновскими амбициями. Потому как в фиктивных кампаниях профессионалы не нужны.
Но если возникнет потребность...
Наверняка из небытия вынырнет гениальный чернушник Сергей Тараканов. А вот Денис Есипов, который успешно провел не одни выборы, уже в Москве и вряд ли покинет свое новое место работы даже при условии сказочных гонораров.
Не исключено, что не откажется порезвиться на выборной поляне креативный хулиган Сергей Утц. При желании можно будет найти Дениса Ястребова, Вячеслава Меркулова, Игоря Семенова и многих других. Но это при наличии желания...
Но все эти люди работают, во-первых, не за идею, а за деньги, во-вторых, соблюдая технологии, в-третьих, ведут кампанию профессионально и на поводу у кандидата, который вдруг, например, пожелает приехать на встречу с избирателями на гнедом коне, не идут.
Нет, в случае честных выборов будут востребованы не только они, но и многие другие.
Вот только будут ли они, эти честные выборы... Но мы же можем помечтать?