Работодателям советуют вспомнить о совести

Оценить
Наш регион оказался в первой тройке субъектов РФ по скорости роста безработицы и урезанию зарплат

Число безработных в Саратовской области выросло за пять месяцев с начала года почти на три тысячи человек. За то же время с предприятий, работающих в области, было высвобождено 7399 работников. Кроме того, наш регион оказался в первой тройке субъектов РФ в рейтинге по скорости роста безработицы и урезанию зарплат. Но саратовских чиновников это не пугает. Они продолжают настаивать на том, что рынок труда спокоен и лихорадка ему не грозит. А еще региональные власти решили подтянуть противоположный показатель – увеличить численность официально трудоустроенных. Для этого они объявили облаву на теневую занятость.

Рост есть, но и вакансий хватает

В прошлом году официальная безработица была на уровне 0,9%. На конец мая – 1,1%. В общей сложности в службах занятости в настоящее время на учёте состоят 14,2 тысячи человек. Общая безработица при этом, по официальным данным, составляет 5,1%, или 65,8 тысячи человек. Но, как отметила в одном из своих недавних комментариев прессе министр занятости, труда и миграции региона Наталья Соколова, эти показатели значительно ниже, чем среднероссийские.

Не знаю, как в других регионах, однако наши саратовские министры очень любят сравнивать региональные показатели с тем, как ситуация по тому или иному непростому вопросу развивается в стране. Иногда эти региональные показатели оказываются ниже, иногда выше, но обязательно в нашу пользу. Ну приятно же, что при официальной безработице в Саратовской области в 1,1% среднероссийский показатель составляет 1,3% (998 тысяч человек). Или вот у нас общая безработица 5,1%, а в целом по России – 5,7% (или 4,5 миллиона человек). Сразу становится как-то спокойней.

В качестве успокоительного подаётся ещё и сообщение о количестве имеющихся вакансий. В Саратовской области их 27 тысяч (16 тысяч – в Саратове). Если не обращать внимания на уровень общей безработицы, то свободных рабочих мест теоретически должно хватить на всех учтённых безработных.

Планы предприятий и организаций по сокращению до конца года ещё 10 тысяч сотрудников, которые уже поступили в министерство, тоже не кажутся чиновникам пугающими. В министерстве труда говорят, что на практике эти планы в полном объёме выполняются редко и максимум реальных высвобождений ограничится 60–70 процентами от заявленного.

Не беда, мол, и то, что по итогам первого квартала года объём сокращений вырос по сравнению с показателями первого квартала прошлого года почти в полтора раза. Как объясняла саратовским журналистам заместитель министра занятости, труда и миграции Любовь Свидченко, в течение года в области появится ещё 18 тысяч новых рабочих мест, в том числе за счёт открытия новых предприятий в рамках реализации инвестиционных проектов. Так что, мол, при желании все смогут найти себе работу. К тому же в области, по ее словам, действуют программы, позволяющие безработным переобучаться и получать новые профессии, что, конечно же, должно облегчить процесс трудоустройства.

Тут тоже есть цифры для снижения напряжения в обществе. Минтруда сообщает, что с начала года органами службы занятости трудоустроены около 19 тысяч граждан. Говорят, это много – больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. На обучение новой профессии направлено уже 1200 безработных, 179 женщин, находящихся в декретных отпусках, и 72 пенсионера, решивших во­зобновить трудовую деятельность.

Повторение пройденного

Ровно так же ситуация развивалась и далёком уже 2008 году. Поначалу никто особо не реагировал на усложнившуюся экономическую ситуацию в стране, связанную с кризисом банковской ликвидности. По крайней мере вслух. В министерстве труда тогда говорили, что сокращение персонала на некоторых предприятиях – ещё не повод впадать в панику, что массовой безработицы в регионе не будет, что вакансий хватает, что в наметившемся росте численности официально регистрируемых безработных виноваты сезонность занятости и трудовая миграция. Да и закон, повысивший пособие по безработице, привлёк на биржи «длительно не работавших» граждан, которые испортили статистику.

Но уже в декабре 2008 года ситуация стала выглядеть серьёзней. Тогда на бирже труда состояло уже 16,2 тысячи человек, а уровень официальной безработицы был на отметке 1,2%. В марте безработица оценивалась в 2%, а безработных в нашем регионе насчитывалось уже свыше 27 тысяч. Свободные рабочие места таяли на глазах. С 17 тысяч вакансий в ноябре 2008 года до 9 тысяч – в марте. Предприятия всё активней сокращали персонал, вводили режим неполной занятости, урезали зарплаты путём отказа от выплаты сотрудникам премий. Ситуация признавалась чиновниками тревожной и сложной, но в минтруда региона сохраняли видимый оптимизм. Теперь больше рассказывали о мерах по стабилизации рынка труда, программах стимулирования самозанятости и просто говорили о том, что кризис – это не навсегда, и когда он закончится, люди, возможно, смогут вернуться на прежние рабочие места.

Теперь государство считает, что в сложное экономическое время население – и прежде всего экономически активное, из числа предпринимателей – должно поддерживать страну. В том числе путём вывода бизнеса из тени, легализации своих доходов и доходов своих сотрудников.

Спрос качественно не менялся

Если посмотреть на структуру сокращаемых сегодня работников, то пятая их часть была уволена с обрабатывающих производств, ещё 20% работали в сфере коммунальных, социальных и персональных услуг, 15% – в торговле и бытовом обслуживании, 7% – на транспорте и в связи и ещё 5% – в сельском хозяйстве.

В кризис 2008–2009 годов увольнения коснулись в первую очередь работников обрабатывающего производства, торговли и бытового обслуживания, сферы коммунальных услуг, строительства и сельского хозяйства. Но в отличие от тех лет в этом кризисном году чиновники стараются избегать упоминания названий предприятий и организаций, вынужденных для удержания баланса высвобождать работников, переходить в режим неполной занятости и сокращать зарплаты. Говорят, что не хотят вызывать лишнего волнения общественности. Но больше, мол, опасаются испортить жизнь самим предприятиям и организациям, напугав их клиентов и партнёров сообщениями о нестабильности. Да и чего волноваться, если «ситуация под контролем и вакансий пока хватает»?!

К слову, вакансии, которыми якобы изобилуют службы занятости и кадровые агентства, представлены в основном рабочими профессиями. Работодатели ищут строителей, водителей, слесарей, станочников, электриков, техников, токарей, шлифовщиков, сварщиков и т. д. На долю инженерно-технических работников и служащих приходится около 40% вакансий. Наиболее востребованными, по данным центров занятости, являются сегодня врачи, медсестры, инженеры, страховые и рекламные агенты, преподаватели и воспитатели.

Стоит отметить, что в структуре спроса на трудовые ресурсы качественных изменений не произошло. В период прошлого кризиса также как и сегодня были востребованы рабочие специальности – станочники, токари и даже строители. Работодатели искали инженеров, бухгалтеров, офис-менеджеров.

Отдачи от своей щедрости государство не получило

Отличительной чертой ситуации на рынке труда в кризис 2015 года, по сравнению с кризисом 2008-го, можно считать развернутую властями охоту на нелегальные трудовые отношения. Если в разгар прошлого кризиса государство активно старалось поддержать население, раздавая налево и направо субсидии и гранты на открытие и развитие собственного дела, активно вовлекая всё больше людей в сферу малого предпринимательства, то в этом году наблюдается совсем иной подход.

Сейчас о субсидиях на поддержку теряющих работу граждан даже не заикаются. Говорят, что практика оказалась экономически неэффективной. Отдачи от своей щедрости в виде налогов от вновь созданных малых предприятий государство не получило. Гранты на создание и развитие своего дела остались в виде дополнительной и очень ограниченной меры поддержки малого бизнеса. К безработным они имеют опосредованное отношение.

Теперь государство считает, что в сложное экономическое время население – и прежде всего экономически активное, из числа предпринимателей – должно поддерживать страну. В том числе путём вывода бизнеса из тени, легализации своих доходов и доходов своих сотрудников.

В Саратовской области в 2015 году началась серьёзная работа по борьбе с теневой занятостью, в рамках которой работодателей, использующих серые схемы выплаты зарплаты своим работникам, будут обличать и наказывать. В областном минтруда подсчитали, что сейчас в нашем регионе около 330 тысяч граждан трудоспособного возраста работают в так называемом неформальном секторе экономики.

По словам министра Соколовой, «это прежде всего наблюдается в отраслях торговли, бытовых и косметологических услуг, общественного питания, строительства и ремонта, транспортного обслуживания, аренды и других сферах».

Глава областной федерации профсоюзов Михаил Ткаченко пошел в своих подсчетах еще дальше и в одном из своих выступлений в СМИ сообщил, что на самом деле серые зарплаты получают не менее 600 тысяч работающих в регионе людей. В правительстве региона прикинули и решили, что налоги этих сотен тысяч самозанятых людей не будут бюджету лишними.

Пока действия правительства в направлении борьбы с «трудовыми тенями» сводятся к призывам и к убеждениям. Со всех трибун Наталья Соколова пытается донести до жителей региона, что получать зарплату в конвертах – плохо. И в первую очередь самому работнику.

«Работа без оформления трудовых отношений, получение серой заработной платы являются не только нарушением трудового законодательства, но в перспективе они влекут за собой серьезные проблемы для работника. В будущем это риск остаться без пенсии, а в настоящем – без оплаты отпуска, больничных листов, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, пособия в случае безработицы, а также выходного пособия при увольнении по сокращению штата», – говорит министр. К работодателям тоже взывают. Им настоятельно рекомендуют вспомнить о совести и привести наконец в соответствие законодательству трудовые отношения с каждым работником.

«Граждане могут не опасаться сообщать о случаях неофициально оформленных трудовых отношений, зарплате в конверте, подмене трудового договора – гражданско-правовым. По просьбе заявителя мы гарантируем конфиденциальность», – обещают в минтруда.

Жаловаться, кстати, можно непосредственно в министерство, прокуратуру, Госинспекцию труда, в администрацию муниципального района по месту работы.

 


[кстати сказать]

Наш тихий островок

И всё же на фоне того, что происходит с рынком труда в России и в мире, Саратовская область просто «островок благополучия». Официальная безработица в нашей стране сегодня составляет около миллиона человек, а общая – 4,5 миллиона.

Если смотреть шире, на мир в целом, то без работы из-за кризиса сейчас остался 201 миллион человек, что на 30 миллионов больше, чем в кризис 2008 года. При этом в мире, в отличие от России, и уж тем паче от «благополучной» Саратовской области, имеется дефицит рабочих мест – примерно в 62 миллиона. А если учесть, что ежегодно на мировой рынок труда выходят порядка 40 миллионов молодых тружеников, то «места под солнцем» не останется вовсе. Чтобы работы хватило всем, как подсчитали эксперты, в глобальной экономике к 2030 году нужно будет создать не менее 600 миллионов новых рабочих мест.

В России, по данным тех же экспертов, сегодня и в ближайшее время особенно востребованными будут работники сферы услуг. В спросе на персонал первенство держат три направления – сфера продаж (31% вакансий), рабочий персонал (13% вакансий), промышленность и производство (11%). Говорят, что в этих же сферах самые приличные зарплаты.

Например, средняя заработная плата менеджера по оптовым продажам в Москве – 75–150 тысяч рублей. В Саратове таким специалистам тоже платят неплохо – от 30 до 70 тысяч. Самыми дорогими на сегодняшний день в России считаются программисты. Потому что эти специалисты – самые дефицитные. Вознаграждение за их труд варьируется от 50 тысяч рублей до 150 тысяч. Причём география значения не имеет. Эти расценки характерны для всех российских регионов. Например, саратовские программисты, работающие на московские и зарубежные компании, получают от 30 до 100 тысяч рублей в месяц, работая в родном регионе.

Зарплата специалистов рабочих профессий тоже часто сегодня выше среднего. В Москве слесарю с обязанностями диагностики и ремонта автомобилей предлагают зарплату до 100 тысяч рублей, по Саратову мы нашли слесарские вакансии с зарплатой от 30 до 70 тысяч.

Что касается ближайших перспектив, то, по словам экспертов, растущий спрос так и будет наблюдаться на квалифицированных рабочих (слесарей, токарей, фрезеровщиков), специалистов сферы информационных технологий, менеджеров по продажам, а также на бизнес-аналитиков и риск-менеджеров.