Ночь в хостеле

Оценить
Ночь в хостеле
Корреспондент «Газеты недели» испытала на себе один из самых недорогих вариантов проживания в городе

Что делать, если тебе нужно скоротать ночь-другую в Саратове? В гостинице жить дорого, снимать квартиру посуточно – хлопотно и не­безопасно. В Саратове на рынке гостиничного бизнеса получает развитие новый вид размещения – хостелы, где предоставляется спальное место в общей комнате по очень привлекательной цене. Это не жуткое общежитие, а уютный дом на европейский манер.

Mnogo raznyh hostelov

Оказывается, иногородний гость может поселиться в нашем городе не только в «Словакии», «Богемии» или «Волге». На самом популярном сайте бронирования гостиниц Booking.com предлагается 77 вариантов размещения в нашем городе. Среди них восемь гостевых заведений называются хостелами.

Если отсортировать гостиницы в порядке возрастания цены, то станет ясно, что дешевле всего получить ночлег в хостеле «Sokurskiye Dali» – одна ночь в нем обойдется в 250 рублей. Правда, от центра этот хостел находится далековато. Также в нашем городе есть «Лайк Хостел», хостелы «Bulvar», «Saratov House», «Den’ & Noch’» (транслитерация сохранена) и другие. Забавно, что описания хостелов приводятся на английском языке, в конце администраторы сайта добавляют стандартную запись: «Мы работаем над переводом информации на странице на ваш язык. Приносим извинения за неудобства». Но нет ничего плохого в том, что саратовские хостелы ориентируются на туристов со всего мира.

Цена одной ночи в вышеназванных хостелах колеблется в пределах от 350 до 490 рублей. Я изучила описания, посмотрела по фотографиям интерьеры помещений, прочитала отзывы бывших постояльцев. В итоге самым лучшим предложением мне показался «Tsentralniy», где одна ночь проживания стоит 300 рублей, а суммарная оценка по отзывам составляет 9 баллов из 10. В одном из комментариев даже утверждалось: «Центральный» – центр комфорта!» Забронировав через сайт себе койко-место прямо на этот же день, к вечеру я оказалась у порога хостела.

Центр комфорта

Расположение хостела самое что ни на есть удобное: он находится на тихой улочке Сакко и Ванцетти, 62, в пяти шагах от проспекта Кирова и улицы Чапаева. На металлическом заборчике висит вывеска с названием хостела (на этот раз на русском языке).

После нажатия звонка дверь открылась, и мой взгляд сразу рухнул на... кровати. Никаких коридорчиков, предбанников – с входной двери ты попадаешь в общую спальную комнату. От внешнего мира постояльцев отгораживают обтянутые красивой коричневой тканью складные ширмы. За одной из них лежал мужчина. К моему счастью, это оказалась мужская комната.

Приветливая девушка-администратор провела меня по деревянной лестнице на второй этаж. В этой просторной комнате (50 квадратных метров) находилось пять двухъярусных кроватей, черный деревянный стол и стулья. К комнате примыкает ванная комната с душем и туалет – в достаточно опрятном состоянии. В распоряжении постояльцев есть электрический чайник, кондиционер и Wi-Fi. На окнах – красивые занавески, на кроватях – чистое, пахнущее свежестью белье. Видно, что вся мебель и предметы интерьера новые: как оказалось, хостел открылся только в феврале этого года. Но самая главная удача в том, что я оказалась полноправной хозяйкой всей комнаты, поскольку соседей на эту ночь у меня нет! Правда, по соседству с входом находится другая дверь, за которой находится отдельный номер, и он, как мне сказали, занят. Для того чтобы человек вошел или вышел из своей комнаты и спустился вниз, ему нужно пройти пару шагов через женскую комнату.

Количество посетителей, как сообщила администратор, всегда бывает разным. Например, в день моего заезда хостел покинули пять молодых людей, что уже неплохо. Но говорить о туристическом буме пока не приходится. В мужской комнате были заняты только две койки из десяти, один молодой человек снимал отдельную комнату. Определить в какую-то общую категорию гостей хостела администратор затруднилась, сказала лишь, что они самые разные по возрасту, целям пребывания в городе и географии местожительства. Путешественники-бэкпекеры (от англ. backpacker – турист, как правило, с рюкзаком, путешествующий самостоятельно, дикарем. – Прим. ред.) приезжают полюбоваться центром города, автомобилисты останавливаются на ночлег во время своей длительной поездки, студенты ночуют здесь, когда попадают в город на конкурсы-фестивали или во время поступления в вуз, жители районов – когда улаживают в областном центре свои дела.

Незабываемые впечатления

Спать на мягкой постели было удобно, и я быстро заснула.

В середине ночи дверь открылась, и человек через мою комнату направился в соседнюю. На какое-то время он включил там свет, а когда потушил, я снова погрузилась в дрему. Что поделаешь, тут вам не номер люкс! Впрочем, к таким неожиданным мелочам я была готова – все-таки не первый раз ночую в хостеле.

В Праге я жила в одной комнате с десятком туристок из разных стран мира. В Москве в холодную октябрьскую ночь я пыталась найти одну из обычных квартир на Новом Арбате, переоборудованную под хостел. В Санкт-Петербурге моей соседкой была бывшая фармацевт казанской аптеки, которая зарабатывала себе на жизнь в северной столице продажей воздушных шариков на Невском. Вот скажите, как часто вы знакомитесь с людьми, снимающими соседнюю комнату в отеле, во время вашего отпуска или командировки? Жизнь в хостеле гарантирует вам интересные встречи и забавные курьезы! Пребывание там пусть и не всегда сопряжено с комфортом, зато точно оставляет незабываемые впечатления.

Я живу в Солнечном, дорога на такси из центра до дома занимает 45 минут и стоит 250 рублей. Почему бы, задержавшись допоздна в центре города, не переночевать в этом уютном хостеле, вместо того чтобы тратить время и деньги на дорогу до дома? Надо подумать...