В начале июня в Усть-Курдюме

Оценить
В начале июня в Усть-Курдюме
Сабантуй – один из самых известных национальных праздников татар и башкир

Некоторые исследователи считают, что этот праздник имеет тысячелетнюю историю. Празднуют Сабантуй в самом начале лета, сразу после окончания весенних полевых работ.

Чтут эту традицию и у нас в Саратовской области. Ежегодно в начале июня в село Усть-Курдюм на Сабантуй собирается множество народа. Этот год не стал исключением. В минувшую субботу на грандиозные народные гулянья пришло около 12 тысяч человек. Приехали делегации из Татарстана и Башкортостана. Почтило праздник своим присутствием и высокое начальство во главе с губернатором Валерием Радаевым. Обращаясь со сцены к собравшимся, Валерий Васильевич заявил: «Очень правильно, что так совпадает: после весенних главных полевых работ есть такая передышка, такой великолепный праздник. Когда мы собираемся все вместе, говорим уважительные слова друг другу и, самое главное, младшие – старшим. И очень важно, что все мы вместе сегодня плечо к плечу возделываем землю пашем землю. А главное, растим детей и передаем эти великолепные традиции».

Не обошлось на праздновании и без подарков. Губернатор, например, получил от татарской делегации национальный костюм. Но в отличие от своих предшественников он не стал примерять наряд. Не захотел, видимо, предстать во всей красе перед народом и быстренько передал халат своему помощнику.

Наконец, зеленое знамя Сабантуя поднято. Праздник начался. В воздухе распространяются запахи шашлыка и традиционного плова, приготовленного по особым рецептам. На прилавках разложены тюбетейки, восточные сладости и разнообразные игрушки. Тут же примостились матрешки и православные иконы. Из развлечений – бой мешками, армрестлинг и, конечно же, куреш. Это такая национальная борьба на поясах у тюркских народов, без которой не обходится ни один праздник.