Delta Moon. Low Down, 2015

Оценить
Delta Moon. Low Down, 2015
В отличие от героев нашего прошлого обзора группы Muggs американцы Delta Moon не новички для российской аудитории любителей блюза. Особенно пришелся по душе меломанам альбом 2004 года – Goin’ Down South.

В отличие от героев нашего прошлого обзора группы Muggs американцы Delta Moon не новички для российской аудитории любителей блюза. Особенно пришелся по душе меломанам альбом 2004 года – Goin’ Down South. Тогда DM были блюзовым квинтетом с вокалисткой Джиной Ли. Однако вскоре после выпуска Goin’ Down Джина ушла из группы, и многие считали, что после этого Луна дельты закатится, но не тут-то было. С той поры выпущено пять альбомов, Low Down – шестой. К тому же, вспоминая ушедшую из группы Джину Ли, надо сказать, что при всем уважении она не была второй Дженис Джоплин. Да, хорошая певица, очень хорошая, но таких сейчас много.

Лидер группы Том Грэй – гитарист и сочинитель большинства песен – теперь еще вышел к микрофону. И надо сказать, что у него неплохо получается. Фирменный прием – два слайд-гитариста, играющие соло совместно или по отдельности: именно они создают характерный звук ансамбля. И, понятно, надо назвать второго гитариста и соавтора многих песен – это Марк Джонсон.

И вот очередной альбом от Delta Moon. Надо отметить, что мы не одиноки в положительной оценке. Сайт Blues News приводит такие оценки критиков: «Теплая смесь блюз-рока, кантри и радио-хитов», «эта музыка живёт и дышит», «честная и естественная музыка», «пока есть такие группы, нет причин переживать за будущее блюза». Может, и слишком восторженно. Но в целом верно.

Из двенадцати композиций альбома девять написаны или Грэем или авторами значатся все музыканты группы. Как это принято у исполнителей блюза, есть кавер-версии – Down In The Flood Боба Дилана, Lowdown Тома Уэйтса и Hard Time Killing Floor Blues Cкипа Джеймса.

В целом спокойная, даже можно сказать, душевная музыка. Том ведет свой диалог со слушателями, рассказывая не только о любви, но и о странностях американской жизни. Например: «Не питай иллюзий по поводу здешнего народа, могут пришить за доллар, могут подарить любовь за хорошую песню». (Wrong Side Of Town).

Если назвать лучшие песни, хотя понятно, что это дело личного вкуса, то стоит выделить Mean Streak, Spark In The Dark, Hard Time Killing Floor Blues.

В общем, отличная работа, примерно этого мы и ждем от Delta Moon. Но и не открытие, а они, надеемся, могут быть и в традиционном блюзе.