Саратов. Июнь 1915 года
3 июня. Чиновники местной главной телеграфной конторы провели между собой сбор средств на приобретение масок против удушливых газов для воинов. Собрано 46 рублей 75 копеек.
В публичной библиотеке с января по 1 июня прошлого года было 1282 подписчиков, а в этом году за такой же промежуток времени – 1630.
Старый ипподром закрылся. Для нового отмежёвано место за Монастырской слободкой между шоссе и линией железной дороги.
Правительством разрешено начать лов рыбы в притоках Волги раньше обычного срока – с 5 июня вместо 15 июня.
5 июня. Ученицы гимназии О. П. Храмцовой решили с пользой провести свой летний отдых: они собираются в здании гимназии и изготавливают маски, которые защитят наших солдат от газов, употребляемых германцами во время атак.
6 июня. Постройка крытого рынка под наблюдением инженера В. А. Люкшина идёт усиленным темпом – 1 сентября будут открыты для торговли 57 наружных магазинов для мануфактуры, фруктов и т. д. Внутренние магазины будут оборудованы к концу октября.
На теплоходе «Бородино», следовавшем из Царицына в Саратов, полицией арестован «ходячий буфет» в лице херсонского жителя Бугрова, который торговал на пароходе крепкими напитками, спрятав бутылки в одежде.
7 июня. Высочайшее утверждение получило положение совета министров о разрешении Саратову произвести новый облигационный заём в 1 миллион 20 тысяч рублей на устройство мостовых.
9 июня. Получено сообщение, что совет министров с «высочайшего соизволения» разрешил саратовскому городскому управлению произвести новый облигационный заём в размере 800 тысяч рублей на расширение сети городского водопровода.
Рядовой одного из полков действующей армии из крестьян деревни Малиновка Сердобского уезда М. Ф. Ишенин за намерение добровольно сдаться в плен противнику военно-полевым судом приговорён к расстрелу. Приговор приведён в исполнение. Об этом объявлено на сельском сходе крестьян д. Малиновки и родственникам изменника. Выдача казённого пайка его семье прекращается.
10 июня. Доход трамвая за 4 месяца этого года больше дохода за те же месяцы прошлого года на 20 тысяч рублей. Однако расход увеличился более чем на 40 тысяч рублей. Директор трамвая Ю. Ф. де-Вильде объясняет это увеличением военного налога, стоимости меди, нефти, ремонтных работ и т. д.
7 июня в яхт-клубе состоялись парусные гонки с участием яхт Самарского яхт-клуба – «Апаш», «Ой-ли» и «Бриз». В состязании участвовало 9 яхт.
11 июня. Главное управление землеустройства сделало распоряжение по учреждениям своего ведомства, чтобы все освобождающиеся вакансии нижних служащих (лесник, лесной объездчик, лесной надзиратель, стражник, десятник и т. д.) занимались исключительно ранеными на войне чинами, не утратившими трудоспособность.
На Лысой горе, за вокзалом, устроена печь для производства романского цемента Общества Патрикеев, Галактионов и Ко. Раньше здесь брали лишь глину и возили её на завод, но провоз обходился очень дорого. Решили устроить приспособления для обработки белой глины прямо на месте. Спрос на романский цемент хорош, так как сейчас он дешевле извести, а во много раз лучше её. Все постройки в городе производятся на романском цементе.
13 июня. Оценочный отдел городской управы разработал проект переоценки Саратова. До сих пор в Саратове была принята оценка, произведённая в 1898 году. За это время эксплуатация имуществ сильно изменилась: расширена сеть мостовых, устроен трамвай, открыт университет, появилась канализация. Всё это отразилось на повышении общей средней доходности имущества.
14 июня. С 4 по 10 июня в Саратове корью заболело 80, скарлатиной – 15, дифтеритом – 12, брюшным тифом – 8 человек. В Саратове за этот промежуток времени умерло от «детских поносов» 81, от дизентерии – 7 детей.
16 июня. Город отвёл участок земли на Воскресенском кладбище для устройства братского кладбища для воинов. Епархиальное начальство предполагало открыть кладбище на участке между полотном железной дороги и Воскресенским кладбищем.
Газету «Саратовский листок» читала Наталия Самохвалова