Встречайте 800-летие!

Оценить
Встречайте 800-летие!
Как нашему городу добавляют возраст для солидности

Международная научно-практическая конференция «Историко-археологическое наследие Золотой Орды на территории Саратовского Поволжья: Увек – прошлое, настоящее, будущее» прошла на минувшей неделе в двух саратовских вузах – СГУ и ССЭИ. Казалось бы, тема, интересная сравнительно узкому кругу историков, археологов и культурологов. Однако резонанс оказался далеко не только академическим.

Накануне мероприятия на пресс-конференции, состоявшейся 3 июня в ГТРК, ректор экономического института Сергей Наумов предупреждал: «Мы ожидаем завтра достаточно серьезной дискуссии... В свое время историки шли по сформированному пути и от канона не отступали. Сейчас возможны дискуссии и в ходе них по-новому рассматривается роль золотоордынского периода в русской истории. Не все мои коллеги будут согласны с трактовкой Камиля Алимовича (Аблязов – председатель совета общественной организации татарской социально-культурной автономии. – Прим. авт.), но в этом и есть цена исторического опыта. Наука идет в сторону от монопольных взглядов...»

По словам Камиля Аблязова, «города Золотой Орды являлись предтечей Российского государства, Укек являлся предтечей Саратова». Поддержал его и почетный член Академии наук республики Татарстан, доктор исторических наук Фрид Рашитов: «Рано или поздно нам надо будет признать, что Саратов начинался в 1262 году – это дата основания. А названия он носил разные».

На пресс-конференции говорили о необходимости создания музейного комплекса на территории Увека (Увек и Укек – не одно и то же, Укек – золотоордынский город, Увек – поселок, на территории которого сейчас идут раскопки Укека. – Прим. авт.) и включения его в федеральные туристические маршруты, более того, о том, что Увек должен стать объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. По словам Наумова, это его мечта. Сергей Юрьевич замечал, что инвесторам очень притягательна цифра в миллион жителей и «Увек, наша поволжская Пальмира, саратовская Атлантида, может стать толчком к поиску региональной идентичности и поможет выйти из непростого финансово-экономического положения».

На открытии конференции на следующий день губернатор Валерий Радаев говорил за всех: «Мы, саратовцы, с почтением оглядываемся в XIII век и с оптимизмом смотрим в будущее, оптимизмом, связанным с надеждой соединить историю Саратова и Увека в общую хронологию». Продолжал говорить о поволжской Пальмире Наумов: «Единство социо­культурного пространства и исторической судьбы Увека и Саратова очевидно. Увек может стать предтечей крупной саратово-энгельсской агломерации». Напоминал он и о том, что Укек должен стать объектом всемирного наследия ЮНЕСКО, «ибо другое история нам не простит».

Однако дискуссия по поводу того, следует ли считать Саратов продолжением Укека, не получила ожидаемого продолжения, во всяком случае на секции «Материальная культура Золотой Орды в Поволжье и сопредельных территориях». Из-за смещения графика член оргкомитета директор Института дополнительного профессионального образования СГУ Юрий Голуб предложил задавать вопросы выступающим в письменной форме. В общем, прения если и могли возникнуть, то уже по воле выступавшего, если бы он согласился ответить на вопрос. Иногда докладчики это делали, иногда – нет. Скажем, Владимир Маслов, представитель «Славянской Народной Управы», задал провокационный вопрос одному из докладчиков. Маслову предложили оставить его на обсуждение. Владимир Валентинович, давая комментарий нашей газете, негодовал: «Темы выступлений составили так, что речь идет только об Укеке, а не о Поволжье. Я задавал вопросы: сначала попросил осветить темы и других городищ, в том числе и на территории Саратова, например, поговорить об Алексеевском городище. Затем спрашивал о том, что является предтечей самого Укека. Но ответы я не получил. Конференцию сузили до Увека, хотя против него я ничего не имею».

Специфичным вышло и закрытие научной конференции. В последний день принималась резолюция. Таковы ее пункты: в качестве даты основания Укека следует рассматривать 1262 год; Саратов – наследник и преемник Укека, следовательно, рекомендуется и его дату образования вести от золотоордынского города; также следует добиться признания Увекского городища в статусе охраняемой территории федерального значения; создать музейный и культурно-туристический комплекс на его территории. В День города часть торжеств должна посвящаться Увеку. Разумеется, говорили и о включении в список объектов культурного наследия ЮНЕСКО. Резолюцию приняли единогласно, хотя вышедший на сцену заведующий отделом средневековой археологии Института археологии РАН Владимир Коваль, в целом одобривший документ, заметил, что делается «излишний акцент на преемственность Увека Саратовом. Реальных доказательств этой версии мы не находим ни в исторических документах, ни в археологических фактах. Поэтому момент преемственности в документе надо сгладить».

P. S. На этом можно было бы закончить, однако в материал так и просится один любопытный, но печальный факт. Сейчас на известном портале «Бумстартер» идет сбор средств на съемку фильма «Город Укек. Фильм, основанный на реальной истории». Необходимо собрать достаточно скромную сумму – 300 тысяч рублей. Однако за 13 дней до конца сбора поступила 101580 рублей. Неужели потенциальные инвесторы не в курсе?