Корты, пруды, бассейн...

Оценить
Корты, пруды, бассейн...
К традиционным развлечениям в городском парке добавляются новинки

В городском парке всегда много людей. Зима ли на календаре, осень – не важно. А летом кажется, что у нас в Саратове просто других мест для прогулок нет. «Оказываюсь в горпарке и будто бы попадаю в детство. Этот парк, безусловно, гордость Саратова. В нем всегда чисто, ухоженно и всегда есть чем заняться», – рассказывает сидящая на лавочке девушка, на некоторое время оторвавшись от чтения.

Самый-самый в Саратове

Действительно, здесь можно найти занятие на разные вкусы: проверить свой вестибулярный аппарат и покататься на каруселях, с единомышленниками сразиться в интеллектуальной битве (это я о шахматах), поиграть в волейбол, бадминтон и даже большой теннис. А можно поплавать в бассейне под открытым небом и почувствовать себя постояльцем пятизвездочного отеля на турецком побережье.

Развлечение не для всех

«Можно у вас в большой теннис поиграть?» – спрашиваю я администратора. Да, можно. Играть можно вдвоем или вчетвером. От количества игроков цена – 600 рублей за один час – не изменится. Но администратор предупредил меня, что новичкам без помощи опытного инструктора будет крайне сложно: «Вы просто большую часть времени будете бегать за мячами. Поиграть толком времени не останется. Надо год примерно заниматься теннисом, прежде чем взять вот так и прийти поиграть на досуге». Кстати, «в будние дни мест свободных практически нет. В выходные уже посвободнее. Но все-таки стоит бронировать места», – предупредил меня сотрудник.

Популярностью пользуется и бассейн под открытым небом, который расположился сразу за кортами. Если честно, то я ожидал чего-то более масштабного. Первая мысль, которая меня посетила, когда я увидел этот бассейн: «Вот это лягушатник! Вот это лужа!». Да, бассейн оказался небольшим, вовсе не предназначенным для того, чтобы ставить новые рекорды по плаванию. В основном приходят туда не плавать, а загорать. Стоимость такого удовольствия – 400 рублей для взрослого и 200 рублей для ребенка. Время пребывания в бассейне не ограничено. Можно загорать и купаться хоть до закрытия теннисных кортов, а закрываются они в десять вечера. Только нельзя поплавать, позагорать, а потом съездить домой, пообедать и приехать вновь. Если вышел за территорию теннисных кортов, значит, надо будет вновь приобретать билет.

Каждому клиенту выдается шезлонг и полотенце. Рядом с бассейном есть несколько раздевалок. В распоряжении всего пара десятков шезлонгов. «Если нет свободных шезлонгов, то мы обычно не продаем билет. По сути, человек платит не за бассейн, а за использование шезлонга. Смысл платить человеку те же самые деньги и сидеть на лавочке?» – говорит мне женщина-администратор у бассейна.

Если теннисные корты в выходные могут пустовать, то бассейн – наоборот. По словам сотрудницы, люди бронируют места у воды заранее.

В бассейне могут купаться и те, кто умеет плавать, и те, кто пока только учится. В бассейне дно постепенно понижается. Примерная глубина чаши – 1 метр и 60 сантиметров. Жаркая погода сделала свое дело – вода в бассейне теплая.

Отдых у такого водоема весьма специфичен. Нет привычного песка, нет возможности поиграть в волейбол, футбол или фрисби, да и при всем желании далеко не уплывешь. Зато можно спокойно принимать солнечные ванны, неспешно потягивая из трубочки какой-нибудь ледяной коктейль. Коктейли делают в баре в нескольких десятках метров от бассейна. Идеальным это место будет для тех, кто не может себе представить жизни без «забугорных» отелей. А если хотите в песке пальцами ног нащупать пару-другую окурков или осколков, построить замок из песка или купить пирожок у бабушки – то вам точно не сюда.

Очередь за веслами, борьба за лавочки

Жарким субботним днем многие посетители парка старались как можно ближе оказаться к воде. Поэтому на пирсе выстроилась очередь из тех, кто желает прокатиться по прудам на лодке или катамаране. «Давай просто посидим на лавочке. Что в этом плохого? Я не хочу кататься на лодке. Мы как-то уже с тобой катались. Думаю, этого достаточно», – капризничала девушка в ответ на предложение своего молодого человека взять напрокат лодку. По мнению юной особы, кататься на лодке в городском парке неинтересно. Весь пруд можно проплыть минут за 15-20, а уворачиваться от встречных лодок или катамаранов – сомнительное удовольствие. Но парень в своем решении был непреклонен. Уверенным шагом он вел девушку на пирс. Отказаться от лодочной прогулки его заставила только очередь, образовавшаяся на причале. Своей очереди взять в руки весла ждали не менее десятка человек.

Но и просто посидеть на лавочке оказалось не так уж и просто. Вряд ли кто-то захочет отдыхать на самом солнцепеке. Лавочки, расположенные в тени, оказались большим дефицитом. Те, кто находился в поисках свободной скамейки, завидев еще издали необходимый объект, заметно ускоряли шаг, чтобы вовремя успеть занять место. Не всегда это удавалось сделать. И в такие моменты главное – с честью принять поражение и сделать невозмутимый вид, как ни в чем не бывало. Мол, мне эта лавочка даром не нужна. Или: я вовсе и не к лавочке бежал, просто всегда так хожу, а некоторым со стороны может показаться, что я бегу.

Пей, пока не лопнешь

В жаркие дни товаром первой необходимости стали прохладительные напитки. У аппарата с надписью «Газированная вода» образовалась небольшая очередь. «Напился?» – заботливо спросил дедушка своего внука. Тот расстроено покачал головой, и дедушка протянул ему еще монеты, которые ребенок тут же закинул в автомат с напитками. Пока стаканчик наполнялся лимонадом, к пенсионеру подошла мама мальчика. «Папа, ну что ты как маленький. Он может лимонад литрами хлестать. Не напился он! Балуется!» – с укоризной сказала проницательная мамочка.

Фотография на память

Рядом с аппаратом с газированной водой стояла фотобудка. Сделать фотографии на память решило тоже несколько саратовцев. Вот только качество снимков устроило далеко не всех. «Я эти фотки никому не покажу! Я их выкину сейчас!» – голосила девчонка, вышедшая из будки вместе со своей подругой. Следом их место заняла семья из трех человек. Грузный папа еле уместился в крошечной будке. Как только четыре снимка были сделаны, папа выбежал из будки и облегченно вздохнул: «Там ужасно жарко! Семь потов сойдет, пока сфотографируешься, а потом еще столько же, пока фотографий дождешься», – пожаловался он.

Мужчина нисколько не преувеличил. В фотобудке было очень душно. Не улучшали обстановку валяющийся мусор и полуоторванная занавеска. Попытки в таких условиях сделать хоть более-менее приличные снимки терпели фиаско буквально у каждого клиента. Но качество фотографий на стоимость услуги никак не влияла. Поход в будку стоил 100 рублей.