Качественный учет – залог успеха

Оценить
Качественный учет – залог успеха
Работу хорошего бухгалтера можно сравнить с виртуозом в музыке

Круг вопросов и уровень ответственности возрастают с каждым годом. Все большую значимость приобретают международные стандарты финансовой отчетности и внутренний контроль. Как бухгалтеру справиться с потоком изменений, врывающихся в хозяйственную жизнь предприятия, и не навредить ему?

Ирина Соловьева, директор НП «СарТИПБ»

На помощь современному специалисту законодатели поспешили внести ряд изменений в законодательство. 2 мая 2015 года подписан Федеральный закон №122-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации и статьи 11 и 73 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации». Изменения коснулись профессии «Бухгалтер» и связаны с применением профессионального стандарта «Бухгалтер» (разработан Институтом профессиональных бухгалтеров и аудиторов России (ИПБ России), утвержден приказом Минтруда России от 22.12.2014 № 1061н).

«Невозможно быть настолько внимательным, чтобы всегда избегать ошибок», – утверждал автор первого в истории руководства по бухгалтерскому учету Лука Пачоли. Высокая степень профессионального мастерства базируется на накопленном опыте специалиста и постоянном повышении уровня знаний, что напрямую связано с прохождением обучения и повышением квалификации. В настоящее время возрастает спрос на специалистов, имеющих аттестат профессионального бухгалтера ИПБ России.

Наличие аттестата профессионального бухгалтера подтверждает высокий уровень специалиста по бухгалтерскому учету на предприятии и его компетентность в работе. Большим преимуществом в развитии компетенции бухгалтера является универсальность опыта, которым обмениваются специалисты, проходя обучение и повышая квалификацию в Саратовском Территориальном институте профессиональных бухгалтеров. Язык, на котором говорят руководители, инвесторы и кредиторы, должен быть достаточно универсальным, и специалисты в сфере бухгалтерского учета должны им владеть.

В любом обучении самое важное – качество передаваемого опыта. Отвечать за него может только та организация, которая уделяет огромное внимание контролю. Концепция долговременной устойчивости развития предприятия отстаивает принцип, что экономический рост связан с наличием в компании квалифицированных профессиональных кадров. В отличие от оборудования, капитала, людей невозможно просто купить. Задача руководителя – обеспечить соответствие внутренних потребностей компании с желаниями и потребностями сотрудника.

В настоящее время больших перемен для предприятия наиболее выгодным является развитие собственного персонала, чем поиск нового сотрудника.

ИПБ России был проведен круглый стол «Применение профессионального стандарта «Бухгалтер» экономическими субъектами России». Было отмечено, что в настоящее время приобретает значение развитие бухгалтерской профессии, и основным направлением этого развития должна стать самоидентификация. По словам директора департамента регулирования государственного финансового контроля, аудиторской деятельности, бухгалтерского учета и отчетности Минфина России Леонида Шнейдмана, Министерство финансов РФ рассматривает принятый профессиональный стандарт «Бухгалтер» как своего рода шаг на пути такой самоидентификации. Стандарт четко формулирует требования, предъявляемые к современному бухгалтеру, определяет его основные функции, тот объем и состав знаний и навыков, которыми он должен овладеть. Иными словами, стандарт дает ответ на вопрос: какой специалист может считать себя квалифицированным бухгалтером.

Качественный учет – залог успехаПрофстандарт «Бухгалтер» служит не только цели развития бухгалтерской профессии. Он важен и для образовательной сферы, устанавливая основные ориентиры этого процесса. Существующие образовательные стандарты во многих случаях не отвечают требованиям, заложенным в профессиональном стандарте «Бухгалтер». Количество часов и перечень дисциплин, которые сейчас представлены в образовательных стандартах, не в полной мере дают возможность человеку, получившему такое образование, выполнять функции, предусмотренные профстандартом.