Кому герои не нужны

В Балакове разгорается скандал, связанный с музеем боевой славы речного училища №6

Об уничтожении части экспонатов – фотографий преподавателей-фронтовиков, записей их воспоминаний о войне, реликвий со стенда, посвященного Герою Советского Союза Николаю Грибанову, – заявил районной газете «Суть» бывший директор училища Борис Гречухин.

Речное училище было оптимизировано в рамках образовательной реформы несколько лет назад. Учебный корпус, в котором находился музей, по решению районных властей выставлен на аукцион, но до сих пор не нашел хозяина и не имеет охраны. По словам балаковского краеведа и журналиста Юрия Каргина, на сегодня историческое здание, построенное в 1912 году, разграблено и полуразрушено неизвестными вандалами.

Как рассказал Борис Гречухин «Газете недели», музей в училище был организован по инициативе ученического профкома. Сначала это был уголок боевой славы при библиотеке, затем собранные материалы позволили развернуть полноценную экспозицию, занимавшую целый кабинет. Здесь располагались портретные фотографии пятерых преподавателей-фронтовиков и ветеранов балаковского судоремонтного завода. За каждым из них была закреплена группа студентов, которые вручную записывали воспоминания о войне, оформляли альбомы, иллюстрированные подлинными снимками и копиями известных фотографий военных времен.

Отдельный стенд был посвящен герою Советского Союза Николаю Грибанову. Николай Васильевич родился в 1925 году в селе Брыковка Духовницкого района. Закончил Балаковское речное училище, работал матросом на одном из судов Волжского объединенного речного пароходства. В июне 1944 года был призван в Красную Армию. Сражался на 1-м Прибалтийском фронте, за инициативу и храбрость в бою получил орден Славы 3-й степени и сержантское звание. В октябре 1944-го бои шли на территории современной Латвии. Николай Грибанов метал гранаты в противника, когда же боеприпасы закончились, бросился на немецкий пулемет, закрыв его своим телом. В марте 1945 года ему было посмертно присвоено звание Героя СССР. Могила Грибанова находится на военном кладбище в латвийском поселке Вайнеде. Как рассказывает Борис Гречухин, одним из экспонатов была капсула с землей с места захоронения героя – еще в советские времена ребята из училища ездили по местам боевой славы.

По словам бывшего директора (он отработал в училище больше 20 лет), в музее проводились классные часы и церемонии вручения дипломов выпускникам. Каждую осень в училище устраивали кросс памяти Грибанова. В день рождения героя (17 января) студенты ездили на родину Николая Васильевича в Духовницкий район. «Единственное, что мы не доделали – не решили с администрацией вопрос о присвоении одной из улиц Балакова имени героя. Не сумели доказать или не додавили, это наша неудача», – вспоминает Борис Валентинович.

В 2004 году речное училище попало под очередную оптимизацию в системе образования. Его присоединили к профессиональному лицею № 62 (сейчас это промышленно-транспортный техникум). Столовая и мастерские сгорели. Уцелевший учебный корпус и здание общежития в 2014 году передали с баланса областного министерства образования в муниципальную собственность. Местные власти заявили, что у них нет денег на содержание объектов, и выставили их на торги. Общежитие (трехэтажное здание площадью более 4 тысяч квадратных метров) было продано за 8,1 миллиона рублей. По сообщению балаковских СМИ, новый владелец планирует поселить здесь рабочих-строителей, а впоследствии снести здание и построить на его месте многоквартирный дом. Учебный корпус площадью 2,6 тысячи квадратных метров экспертиза оценила в 65 миллионов рублей. Как рассказал Юрий Каргин, это здание считается памятником областного значения. Оно было построено в 1912 году на средства балаковского мецената Ивана Кобзаря и подарено городу для открытия коммерческого училища. Училище стало первым в городе, дававшим полное среднее образование, также примечательным было совместное обучение девочек и мальчиков.

По словам Бориса Гречухина, перевозкой музея боевой славы занимался завхоз техникума. «Неужели это дело завхоза – решать, какие экспонаты нужны, а какие нет? Я видел, что бюст Грибанова и дорогую картину перевезли на новое место в техникум, а другие экспонаты остались в коридоре училища на полу – фотографии ветеранов, записи их воспоминаний, мол, они не нужны, – говорит Борис Валентинович. – Недавно я смотрел по телевидению шествие «Бессмертного полка» и плакал, вспоминал ветеранов нашего училища и думал: неужели они заслужили, чтобы их портреты валялись на полу?».

Как рассказывает краевед Юрий Каргин, он был в здании бывшего речного училища нынешней весной: «Двери отрыты, внутри все порушено, батареи вырваны из стен, даже перил на лестнице не осталось – там была великолепная лестница с коваными перилами. Муниципальные власти бросили здание на произвол судьбы». Больше всего краеведа поразил разгром в кабинете, где находился музей. На полу он нашел множество фотографий, рисунок, изображающий подвиг Николая Грибанова, и портреты двух Героев Советского Союза – Грибанова и Григория Морозова. Григорий Константинович родился в 1918 году в селе Ивановка Балаковского района, до войны работал на судоремонтном заводе. Воевал на территории Белоруссии, Польши, Германии. Был тяжело ранен. Награжден орденами Славы II и III степени, медалями «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы» и другими медалями. Звание Героя получил за отвагу и мужество, проявленные при форсировании реки Нетце в Германии. После войны работал в Саратове, умер в 1975 году.

Как рассказал «Газете недели» заместитель директора промышленно-транспортного техникума Борис Ниронов, он присутствовал при перевозке музея из здания речного училища. «Основные экспонаты, стенды, оригиналы фотографий и документов мы перевезли. Там остались копии, – говорит Борис Павлович. – Нам обещали, что у здания будет новый, хороший хозяин. Поэтому при перевозке музея у нас даже была мысль оставить некоторые экспонаты на месте, ведь Грибанов учился именно в том здании. После передачи объекта муниципалитету мы еще месяц держали там круглосуточную охрану за свои средства, но мы не можем делать это вечно. Потом туда, видимо, проникли хулиганы. Досадно и обидно, что так произошло».