День рождения ТИРа

Оценить
День рождения ТИРа
Юные техники нового времени работают с новейшими технологиями

Многие слышали о принтере 3D. Но мало кто из саратовцев видел это чудо техники воочию. А вот ребятам, посещающим Центр Молодежного Инновационного Творчества «ТИР» повезло. Они не только видели принтер 3D, но и опробовали его в деле. Этот Центр, основанный на базе ОАО «Нефтемаш-Сапкон», открылся 21 мая 2014 года. То есть совсем недавно он отметил свой первый день рождения. Но уже многие школьники стали его посетителями. Только в 2014 году в различных проектах поучаствовали более 1700 человек.

Основной задачей Центра является популяризация технического творчества. Существовали же раньше кружки юного техника. Там любознательные мальчишки и девчонки занимались моделированием, осваивали основы радиотехники. Для многих из них детские увлечения повлияли на выбор профессии. ЦМИТ «ТИР» сродни таким кружкам. Только более современный и улучшенный вариант. И оборудование здесь приобретается для ребят самое современное, и мастер-классы по различным специальностям устраиваются с лучшими специалистами. Здесь школьникам дают те знания, которые им пригодятся в дальнейшем. Можно предположить, что те же принтеры 3D через несколько лет прочно войдут в нашу жизнь, как это случилось ранее с компьютерами.

Самым массовым проектом Центра стало проведения конкурса профориентации «Найди себя». В нем приняли участие около ста школьников. Команды из девяти школ представили презентации различных профессий. Причем презентации нестандартные. Со стихами, танцами и театральными зарисовками. Кстати, профессии, выбранные ребятами для этого конкурса, были очень разнообразными и неожиданными. Не было здесь ни юриста, ни экономиста. Зато присутствовали агроном и журналист, врач и переводчик. Был даже повар.

Один из последних проектов ЦМИТ «ТИР» был посвящен 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Это конкурс «Все для фронта, все для Победы!» Ученики школ и лицеев, участвовавшие в конкурсе, создали экспозицию, посвященную вкладу саратовцев в Победу в Великой Отечественной войне. Ребята сначала собирали информацию по истории вопроса, встречались с ветеранами и тружениками тыла. Потом для конкурсантов Центр организовал мастер-классы со специалистами в области композиции и 3D моделирования. И, наконец, самое интересное – создание на основе исторических документов и чертежей моделей военной техники на принтере 3D. В ходе работы над этим проектом ребята не только получили технические знания и научились работать на современном оборудовании, но и узнали много нового об истории Саратовского края. Модели, созданные участниками этого конкурса, сейчас находятся в Музее боевой славы на Соколовой горе. Так что все желающие могут их там увидеть.

А больше узнать о замечательном Центре Молодежного Инновационного Творчества «ТИР» можно ВКонтакте на странице ЦМИТ «ТИР».