Радужно, но вот-вот лопнет

Оценить
Радужно, но вот-вот лопнет
Как мыльный пузырь отражает саратовскую реальность

Каждая планерка в редакции начинается с обязательного чтения плана мероприятий различных властных структур. И план мероприятий областного правительства каждый раз радует: никакого официоза, творим на свободную тему. Ибо в областном правительстве важных тем практически не обсуждают. Вот и нынешний план был переполнен дутыми событиями, а в качестве завершающего туда поместили «День мыльных пузырей» – мероприятие, проводимое при поддержке министерства молодежной политики, спорта и туризма области.

План мероприятий правительства за прошлую неделю включает в себя 33 мероприятия. Четыре из них – это ЕГЭ по географии, математике, русскому языку, обществознанию, химии, литературе и информатике. Еще пять – личные приемы граждан чиновниками высокого ранга – от зампреда до замминистра. Обычная, рутинная работа.

Ну и далее, параллельно с традиционным заседанием правительства, участием губернатора в очередном заседании областной думы и сезонных мероприятий, посвященных летней занятости подростков, в плане присутствуют потрясающие по своей красоте «мыльные пузыри».

Вот, к примеру, открытие второго корпуса детсада «Тополек». С тем, что строительство детских садов – работа важная и нужная, трудно спорить. С той гигантской очередью в детские сады, с которой сталкиваются очень многие молодые семьи региона и особенно Саратова, действительно надо что-то делать. Но когда открытие пристройки к детсаду проходит с помпой, перерезанием красных ленточек и участием целого губернатора со свитой, становится ясно, что вот эта пристройка – все, что сделано для ликвидации очереди.

Или правительство предлагает нам посетить конкурс «Семейный Олимп». Финал. В ДК «Россия». Оказывается, это ежегодный конкурс, направленный на формирование позитивного имиджа семьи, распространение лучших семейных ценностей (каких – не указано) и традиций (каких – тоже не указано). Главное требование к соискателям – активная жизненная позиция у детей (обязательно несовершеннолетних!) и родителей. Может ли при прочих равных в конкурсе принимать участие неполная семья, или один родитель – это не духовно-скрепно? Для кого вообще этот «Олимп»? Активные демонстрируют свою активность перед такими же активными? А образ среди кого формируется? Остальные, среди которых и надо образ формировать, до конкурса же не допускаются.

А следом то же министерство социального развития предлагает журналистам проводить саратовскую семью Ланских на окружной фестиваль «Успешная семья Приволжья-2015» в Оренбурге. Немного неясно, кто спонсор этой поездки – это семья Ланских такая активная, что за свои путешествует, или областной бюджет напрягся? (Судя по тому, что информационный повод организован министерством, напрягся все-таки бюджет.) И не является ли эта «Успешная семья года» такой же профанацией, как и местный «Семейный Олимп»? Ну и конечно, много радости доставил информационный повод: отъезд на конкурс некой саратовской семьи.

А еще на прошлой неделе правительство провело профилактические акции, посвященные Дню отказа от табака, и модные теперь соревнования ГТО (все новое – это хорошо забытое старое, просто вытащенное из нафталина).

Православный фестиваль фольклорного творчества «Троица Святая, слава тебе!» тоже отметился в плане правительства. У нас или церковь отделена от государства, или ждем в том же плане анонсов мусульманских, иудейских, буддистских и прочих конфессиональных фестивалей.

«День мыльных пузырей» при поддержке областного министерства социальной политики, спорта и туризма оказался таким же мыльным пузырем. При этом нареканий к организации праздника никаких, за исключением, может быть, того, что мыльный пузырь был всего один, но огромный, на площадке музея занимательных наук Эйнштейна. Правда, его все время сдувало ветром.

Собственно, сам праздник выглядел так: на сцене в городке аттракционов «Лукоморье» шел концерт, организованный творческим объединением «КГБ» (ребята ведут всевозможные шоу и с успехом их продают частным и корпоративным клиентам). А на площадках, разбросанных по всему городскому парку, дети могут бесплатно гонять тачки, стрелять из лука, рисовать на асфальте, играть в настольные игры, залезать опять же в огромный мыльный пузырь, кидать летающие тарелки. Причем сделать все это можно бесплатно, да еще и выиграть призы от спонсоров. За организацию площадки каждый спонсор, естественно, заплатил некую сумму организатору всего праздника. Какую – конкретно выяснить не удалось, это коммерческая тайна.

Ребятня веселилась, парк был полон, немного мешала ужасная жара – все-таки время с 12 до 15 часов не самое удачное в плане проведения массовых мероприятий. Неясно было только одно – при чем тут, собственно, министерство молодежной политики Саратовской области? Наверное, то, что два номера во время концерта отработали гимнастки из «Надежды губернии», уже дает министерству право причислить себя к организаторам.