Спасибо деду за советы!

Оценить
Спасибо деду за советы!
В нашей стране не иссякает поток новоиспеченных юристов и экономистов, но толку от них...

Мой дедушка, которому сейчас 88 лет, всегда хотел, чтобы я получила три образования: медицинское, юридическое и экономическое. Только в этом случае я смогу быть полностью защищена от безработицы и успешна в жизни. Логика его проста: образование медика будет способствовать сохранению моего здоровья и здоровья родных, при помощи экономических знаний я смогу разбогатеть, а диплом юриста... пригодится, чтобы защитить себя и все то приобретенное при помощи экономических познаний. «Прокурором станешь – тебя все будут бояться!» – заключал мой дед, чабан и колхозник с многолетним стажем, не слишком различая между собой юридические профессии. Я улыбалась в ответ, тронутая дедушкиной наивностью, и в итоге ни одну из рекомендуемых специальностей не избрала. Да и вообще, довольствуюсь единственным дипломом.

На прошлой неделе мне довелось понаблюдать за студентами одного из юридических заведений, что заставило меня снова задуматься: а хотела бы иметь такое образование? Ответ стал очевиден.

Студенты первых-вторых курсов заняли свои места в актовом зале, рассматривая подсвеченный слайд во всю стену с изображением бывшего КВН-щика Сангаджи Тарбаева (на фото). Он должен предстать перед аудиторией в новом амплуа – председателя комиссии по поддержки молодежных инициатив Общественной палаты РФ. Гость не спешил, опаздывал уже на полчаса. Некоторые студенты засобирались. «Куда пошли?! Никуда не пойдете! Я отпросила вас на две пары», – встретил их на выходе казарменный голос и развернул обратно.

Наконец, Сангаджи Тарбаев и его заместитель по палате Султан Хамзаев пришли. Они объявили, что присутствие на встрече свободное, никто никого силком держать не будет. Весь час непрерывно уплывали группки студентов, в итоге к концу встречи зал опустел наполовину.

Коротко рассказав о себе, спикеры начали диалог с аудиторией:

– Только давайте поднимем проблемные вопросы, иначе мы сейчас будем обсуждать «Безумного Макса».

– Меня зовут Максим. Конечно, не безумный, но все же. Сангаджи, кто у вас кумир?

– Немного странноватый вопрос от студента-юриста. Не ожидал, честно, что в этой аудитории мы с этого начнем обсуждение, – признался Сангаджи Тарбаев.

Вторая «будущая прокурорша» задала довольно неоригинальный вопрос:

– Сангаджи Андреевич, что вас больше всего вдохновляет?

Гости попытались увести разговор в другую плоскость. Они предложили поговорить об участии молодежи в делах государства, о работе своей комиссии «по делам молодежи» в Общественной палате РФ, на худой конец – о переизбытке юридических специалистов. «У вас впереди большие вопросы по трудоустройству – может быть, это обсудим?» – пытался заинтересовать присутствующих Султан Хамзаев.

Но о делах общественной палаты никто не спрашивал – и правильно, зачем забивать юную голову такой нудятиной? В большей степени присутствующих интересовала личность и взгляды на жизнь веселого и находчивого Сангаджи Тарбаева. Хотя нет, были, конечно, и попытки говорить о более серьезных вещах:

– У меня вопрос, касающийся общественной деятельности, – заинтриговала столичных гостей девушка в мини-юбке и босоножках на высоченных каблуках. Размашисто жестикулируя руками, она завела речь о молодежных летних лагерях и спросила: – Сангаджи Андреевич, на каких форумах планируете выступать вы?

– Я собираюсь быть на «Тавриде», потому что там море, и я хочу увидеть Поклонскую вживую. Еще собираюсь доехать до Владимира, потому что он находится близко от Москвы. А если серьезно, то все зависит от тематики форумов. Определюсь, когда будут сформированы программы форумов.

– И я тоже поеду на «Тавриду»! – пропищала от восторга студентка. – Значит, там и увидимся!

Подозреваю, что современные родители говорят своим детям слова моего дедушки, а их отпрыски, в отличие от меня, покорно следуют заветам родичей. Иначе почему в нашей стране не иссякает поток юристов и экономистов, которых, как говорится, много, как четвероногих друзей?! Работа в правоохранительных структурах для многих ассоциируется с блатом, понтами, откатами и вообще жизнью в шоколаде. И ежегодно на рынок труда выбрасывается армия слабо образованных выпускников-юристов с завышенным самомнением. А говорят, страна уже остро нуждается в технических кадрах.